20 июня 2007

20 июня 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

Последним, кого главный тренер сборной России Дэвид Блатт включил в расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат Европы-2007, стал 22-летний форвард "Ховентуда" Дмитрий Флис - уроженец города Советска Калининградской области, уехавший в Испанию 7 лет назад.

Дмитрий ФЛИС: "ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ИСПАНИИ МНЕ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЛ"

В сезоне-06/07 Флис добился существенного прогресса. В полуфинальной серии плей-офф чемпионата Испании, в которой "Ховентуд" уступил "Реалу" со счетом 2-3, россиянин хоть и выходил на площадку со скамейки запасных, был одним из лучших в составе клуба из Бадалоны - 8,4 очка и 3,2 подбора в среднем за игру. Однако интервью, конечно, началось с вопросов о национальной команде.

-Еще недавно генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов говорил: с Флисом ведутся переговоры, поскольку у него есть выбор, за какую сборную выступать - российскую или испанскую. Стало быть, выбрали Россию?

- Не совсем так. Играть за сборную Испании мне вообще-то никто не предлагал. Скорее это была отдаленная перспектива. Но я согласился играть за Россию.

-Почему?

- Потому что чувствую себя русским, хотя и живу в Испании.

-В чем же тогда заключалась сложность выбора?

- А никакой сложности не было. Наоборот, все очень просто: меня пригласили в сборную, и я согласился.

-Вы говорите, что чувствуете себя русским. А что для вас значит Испания?

- Можно сказать, вторая родина. Все-таки я приехал сюда совсем молодым, живу уже много лет, да и профессиональным баскетболистом тоже стал здесь. Так что Испания - это мой дом.

-Вас называют то легким форвардом, то мощным. Какое амплуа основное?

- Четвертый "номер". В молодежных командах случалось играть и третьего, и даже центрового. Но сейчас все определилось окончательно.

-Недостатка в форвардах сборная России не испытывает. Вы уже обсуждали с руководством команды свою роль в ней?

- Пока нет. Но думаю, что тренеры сборной следили за моей игрой и найдут мне применение. Вообще этот вопрос - не в моей компетенции.

-Когда планируете присоединиться к сборной?

- Официально первый сбор начинается 20 июля, но мы собираемся в Москве уже 15-го - чтобы успеть познакомиться. Ну и тренеры заранее посмотрят, кто есть кто. Например, не набрали ли игроки лишний вес за время отпуска.

-С кем из баскетболистов сборной вы были знакомы раньше?

- Только с двумя - Понкрашовым и Дмитриевым. Пересекались в Санкт-Петербурге, когда я еще занимался в тамошней спортшколе. Больше никого не знаю.

-В интервью "СЭ" два года назад вы говорили, что не следите за российским чемпионатом. С тех пор он сделал существенный шаг вперед. По-прежнему не в курсе дел нашего баскетбола?

- Честно говоря, и сейчас мало что знаю. Хотя наслышан, что российская лига стала очень сильной. Рассказывают друзья, знакомые. В еврокубках российские клубы выступают удачно - причем не только ЦСКА. Это здорово.

-Предложений от команд нашей суперлиги вам не поступало?

- Нет. По крайней мере я о них не слышал.

-Чего не хватило "Ховентуду", чтобы обыграть "Реал" и выйти в финал чемпионата Испании?

- Трудно сказать. Может, везения. Обе победы мы одержали очень уверенно, а два поражения из трех были, наоборот, из разряда "на волоске" - с разницей в два очка. Ну а в решающей, пятой игре "Реалу" в Мадриде помогли судьи. Несколько "домашних" свистков в концовке - и в финал вышли они, а не мы.

- Расскажите о вашем 16-летнем партнере по "Ховентуду" Рикардо Рубио, которого специалисты в один голос называют самым талантливым баскетболистом Европы. Так ли он хорош на самом деле?

- У Рубио есть все, чтобы стать великим игроком. Скорость, видение площадки, уверенность в себе. Согласитесь, с 15 лет играть в основном составе далеко не последнего клуба Европы - это дорогого стоит. Если парень будет продолжать в том же духе, то добьется очень многого.

-Когда вы в последний раз были в России без "Ховентуда"?

- Прошлым летом. На самом деле я каждый год провожу отпуск у родителей, в Советске.

-С Дэвидом Блаттом уже говорили?

- Да, он мне звонил. Спрашивал, как дела и готов ли я побороться за место в заявке на чемпионат Европы. Было приятно.

-И какими вам видятся собственные шансы попасть в эту заявку?

- Ну я новичок, так что говорить о шансах пока не стану. Надо сначала приехать, потренироваться, осмотреться. А если представится реальная возможность, постараюсь ее использовать.

-Ваш контракт с "Ховентудом" будет действовать еще два года. Всем довольны в Испании?

- Да, жаловаться не на что. Команда в последнее время выступает хорошо, а для жизни лучше места, чем Барселона, придумать трудно.

-Разве вы живете не в Бадалоне, где базируется "Ховентуд"?

- Живу. Но это совсем близко от Барселоны.

-Семьей еще не успели обзавестись?

- Была попытка. Женился два года назад на испанке, но, к сожалению, не сложилось. Сейчас мы живем порознь, хотя и не разведены.

-Мечта в баскетболе у вас есть?

- Конкретной - нет. Я мечтал стать профессиональным баскетболистом и стал им. Теперь план простой: работать и постараться достичь максимума.

Зураб ЧИТАЯ