25 мая 2007

25 мая 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Ключевые моменты скандального финала Западной конференции "Детройт" - "Анахайм", который два дня назад завершился победой калифорнийского клуба, специально для "СЭ" прокомментировал один из лидеров проигравшей команды.

Даниил МАРКОВ: "УДАЛЕНИЕ ДАЦЮКА - САМОЕ
НЕСПРАВЕДЛИВОЕ, ЧТО Я ВИДЕЛ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Один из лучших российских защитников НХЛ, воспитанник московского "Спартака" Даниил Марков дебютный сезон за "Детройт" может занести себе в актив. 30-летний хоккеист установил персональный рекорд полезности (+25) и разменял шестую сотню матчей в НХЛ. Надежды Маркова впервые за десять лет играть в финале Кубка Стэнли рухнули, когда "Анахайм" в шестом матче полуфинальной серии на своем льду выбил его клуб из борьбы. В притихшей раздевалке гостей, где царила скорее меланхолия, нежели траур, и состоялась наша беседа.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

-Что чувствует игрок в первые минуты после такого краха?

- Опустошенность - какие еще могут быть чувства?! У нас хорошая команда, но нам в этой серии вообще не везло, начиная с самой первой игры. По-моему, весь мир это видел. Те шайбы, которые должны были идти в ворота, попадали в штанги, в перекладины, куда угодно, но только не в сетку!

А мы, я считаю, играли хорошо. Коллектив был сплоченный. Единственно, жалко, что этой команды в следующем сезоне уже, наверное, не будет. Лично мне очень обидно: я третий раз выступаю в финале конференции и третий раз проигрываю!

-Тема судейства в вашей серии против "Анахайма" стала одной из центральных. Судей обвиняют кто в предвзятости, кто в непоследовательности. Ваше мнение?

- Судейство было не на высоте - это однозначно! Я еще в прошлом году сказал, что такой хоккей не пойдет. Мне кажется, нас обманывают, когда пишут, что болельщики любят такую мягкую игру. Уверяю вас, это уже не хоккей, это - фигурное катание!

-Говоря о судействе, я имею в виду даже не запрет на жесткую игру, а некие умышленные действия по выводу в финал той или иной команды...

- Судьи могут решить судьбу матча. Это неправильно, решать должны хоккеисты. А тут получается, что удаляют за какие-то смешные вещи - как, например, Пашу (как уже сообщал "СЭ", в пятом матче серии при счете 1:0 в пользу "Детройта" рефери Дон Кохарски на 59-й минуте отправил на лавку Дацюка, калифорнийцы тут же заменили вратаря, сравняли счет, а в овертайме вырвали переломную победу. - Прим. А.Т.). Там, уверяю вас, вообще ничего не было! Соперник его первым схватил за руку... И получилось так, что мы проиграли и матч, и серию.

Поверьте, я возмущаюсь не из-за того, что это с нами произошло, а из-за того, что подобное могло случиться с любой командой. И это уже не первый раз. И это, скажу я вам, все видят.

-Что же делать?

- Я считаю, что глава НХЛ Гэри Бэттмен грядущим летом должен внимательно посмотреть на все эти события и внести какие-то коррективы. Если говорить между нами, то такое судейство ни в какие рамки не лезет!

-Почему же данная тема в североамериканских СМИ пока как-то не присутствует?

- Просто игроки об этом боятся говорить, их за это штрафуют. И тренеров штрафуют. Тренер что-нибудь скажет - тут же штраф. Это неправильно.

-На игроков эти строгости тоже распространяются?

- Я не знаю наверняка, будут меня штрафовать за эти слова или нет, но сейчас мне уже все равно. Пусть делают, что хотят. Я говорю то, что вижу. Я понимаю, когда удаляют за грубость, за толчок в спину, когда локтем у борта бьют в голову. Одним словом, когда идет грязная игра. Но когда идет нормальная силовая борьба - не знаю, как можно так судить.

ЗАГОВОРА ВСЕ ЖЕ НЕ БЫЛО

-Удаление Дацюка - самое несправедливое на вашей памяти или случалось видеть и более вопиющее?

- Его убирают за одну минуту и 47 секунд до конца ключевой игры... Бывает ли большая несправедливость?

-Можно ли говорить о заговоре судей в пользу "Анахайма"?

- Нет-нет. Непоследовательность - вот наш бич. Судьи сами порой не знают, как, кого и за что удалять. Не знаем и мы, хоккеисты. Раньше знали: толкнул в спину - удаление. Ударил локтем - удаление. А сейчас... Вот соперник стоит у борта, поворачивается спиной, и ты не понимаешь, можно его атаковать или нет. Подтолкнешь его чуть-чуть, он сам падает, тебе дают две минуты. Никто не хочет подводить команду, и начинается катание. Никому не понятное и не нужное.

-Раньше было неписаное правило, согласно которому в третьем периоде и овертайме судья "глотал свисток". Фиксировал только самые очевидные нарушения.

- До локаута именно так и было. Такую политику мы, игроки, приветствовали. Это и называлось - давать хоккеистам решать исход матча. Хоккеистам, а не судьям! Вообще, я говорю откровенные и очевидные вещи. И лига должна обратить на это внимание.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ИЗ РОССИИ

-Вот вы сказали, что вам с "Анахаймом" еще и не повезло. Вратарь этого клуба Илья Брызгалов, который сидит в запасе, тоже часто говорит: повезло, не повезло. Это черта наших хоккеистов? Своеобразный русский фатализм?

- Да нет, спросите любого канадца, он вам то же самое скажет. И добавит, что везет сильнейшим.

-Чего еще "Детройту" не хватило кроме везения?

- Не очень получилась игра в большинстве. Нас немного подкосили моменты "5 на 3" в двух играх, когда кровь из носу надо было забивать. Я не знаю, что это было: невезение, усталость? Впрочем, что теперь об этом говорить.

-Оцените, пожалуйста, свой сезон. Мне кажется, он отложится у вас в памяти со знаком "плюс". Ведь ваш показатель полезности сделает честь любому защитнику.

- "Плюс-минус" - такой скользкий показатель, что я бы не стал заострять на нем внимание. Можно просто оказаться на льду в нужный момент. Но лично мне мой сезон понравился. Правда, огорчает, что я мало играл. Меньше, чем хотел.

-У "Детройта" шесть сильных защитников - так уж вам "повезло". В другой команде, наверное, играли бы больше.

- У тренеров и прессы свои взгляды на количество сильных защитников в клубе, у меня свои. Я их сейчас не буду обсуждать, пусть это останется вне публичной полемики.

-В "Детройте" есть вариант остаться?

- Контракт у меня был годовой, срок его истек, и я опять становлюсь свободным агентом. Я для того и шел в "Детройт", чтобы побороться еще раз за Кубок Стэнли.

-У вас же должны быть какие-то ощущения, хотят вас оставить или нет?

- Никто ничего пока не говорил. Я слышал, что "Детройт" мною доволен, но я не знаю, насколько этому можно верить. Знаете, здесь, в Северной Америке, все говорят правильные вещи, а вот сделать могут наоборот...

-"Детройт" - ваш приоритет?

- (Мнется.) Ну, в общем, да. Команда-то хорошая. Если бы остались те же игроки, я был бы рад здесь выступать. Но это уже от меня не зависит. Буду ждать 1 июля, когда я выхожу на рынок свободных агентов. К слову, обязательно рассмотрю предложения из России. Есть такой вариант, что я туда вернусь ("СЭ" уже сообщал о заинтересованности в Маркове "Витязя").

-О каком варианте речь?

- Не подумайте, что я заинтересован в каком-то одном клубе. У меня на данный момент есть несколько предложений из России, готов рассмотреть и любые новые.