ОТГОЛОСКИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Марсель ДИОНН: "ХОККЕЙНОМУ МИРУ НУЖНА СИЛЬНАЯ РОССИЯ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Легенда канадского хоккея и ветеран сборных Канады Марсель Дионн - занятой человек. Его магазин спортивной атрибутики в Ниагара-Фоллз делает, как говорят тут, "хороший бизнес", а сам владелец то и дело разъезжает туда-сюда по делам и посещает всевозможные мероприятия. При этом еще и хоккей старается не пропускать. Учитывая это последнее обстоятельство, корреспондент "СЭ" позвонил Дионну на последних минутах матча Канада - Швейцария - ну чтобы наверняка застать его на месте. Расчет оказался верным - Марсель как раз собирался куда-то бежать и дожидался финальной сирены.

-Как часто удается следить за играми в Москве?

- Несколько матчей посмотрел. Вот, в воскресенье видел Канаду и Чехию, а сегодня мне звонили с канадского телевидения, чтобы я прокомментировал ситуацию с капитаном сборной Шэйном Доуном. Вы ведь слышали о том, как в парламенте обсуждался вопрос о его высказываниях в адрес франкофонов?

-И что вы думаете на этот счет?

- Чепуха сплошная. Жаль, что нашим политикам делать больше нечего. Я сам франкофон, выслушал в свое время достаточно глупостей в свой адрес и привык относиться к этому именно как к глупостям. Если что-то кого-то задело - сядьте приватно и объяснитесь.

-Как вам нравится уровень игры на чемпионате мира?

- Нормальный. Только мне кажется, что сейчас на чемпионатах уже не столько играют "за страну", сколько за самих себя. Спортсмены против спортсменов. Во всех лучших командах есть игроки НХЛ, все друг друга знают, и того соперничества, столкновения культур, что было раньше, уже нет. Олимпиады - другое дело, там все еще поддерживается национальный дух, а значение чемпионатов, как мне кажется, сильно померкло.

-Но Россия ведь играет дома, и для этой сборной по крайней мере ставки очень велики.

- И не только потому, что играют дома, а еще и потому, что со времен падения "железного занавеса" российский хоккей находится в трудном положении. Как мне кажется, он просто не может привыкнуть к тому, что тотального контроля над игроками больше нет. В Канаде больше хоккеистов, а значит, и элитных игроков тоже, но по соотношению мастеров высшего класса к общей массе Россия нас всегда превосходила. Вы и сейчас производите блестящих игроков, но собрать их в команду все никак не удавалось. Очень надеюсь, что Третьяку удастся это изменить. Для меня Россия в хоккее до сих пор элита. Как для американцев "Нью-Йорк Янкиз" в бейсболе, например. Хоккейный мир нуждается в сильной российской сборной.

-Пока что результаты впечатляют. Ни одного поражения, ни одной ничьей, сухая победа в четвертьфинале над чехами... Может быть, время пришло?

- Думаю, это вполне возможно. Как мне кажется, им наконец-то удалось сплотить команду вокруг тренера и собрать именно тех игроков, которые хотят в ней быть. Тех, кто действительно хотел приехать домой и победить для своих болельщиков. Поэтому и я в свое время так много играл за Канаду. Я хотел, чтобы Квебек мной гордился.

-Предположим, Россия с Канадой встретятся в финале...

- Лучшего финала и придумать нельзя. Для меня такой матч значил бы гораздо больше, чем Канада - Швеция, Канада - Финляндия или даже Канада - США. Мне очень хочется, чтобы Россия снова вышла на свой былой уровень. Думаю, что это зависит всего лишь от того, смогут ли они научиться играть в командный хоккей. Так, как играет Канада.

-Как завершился бы такой финал?

- Ха! Ну что это за вопросы?! (Смеется.) Я живу в Канаде и игроки сборной - в числе моих клиентов. Вы хотите, чтобы я предсказал им поражение? Да никогда в жизни! Если Канада проиграет, сна, конечно же, не потеряю, но очень хотел бы увидеть по-настоящему красивый хоккей.