24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

ЗВЕЗД "МЮ" ЖДЕТ ПРОВЕРКА НА ЗРЕЛОСТЬ

"МЮ" во второй раз за историю Лиги может на пути к финалу пройти два итальянских клуба. В 1999 году англичане переиграли в четвертьфинале "Интер", а в полуфинале - "Ювентус", который сейчас возглавляет тренер "Милана" Карло Анчелотти.

"Милан" достиг полуфинала в четвертый раз за пять лет. Всего же он выступал в 1/2 финала 11 раз и лишь дважды не сумел выйти в финал, уступив "Реалу" в 1956 году и "Барселоне" год назад.

На счету клуба из Манчестера восемь полуфинальных дуэлей, лишь две из которых оказались успешными. В последний раз он оказался сильнее "Байера" пять лет назад.

В 29 домашних матчах Лиги "МЮ" уступил лишь раз, а в этом розыгрыше только побеждал.

"Милан" в нынешнем турнире пропустил в гостях всего один гол, уступив АЕК.

Дома "Юнайтед" провел против итальянских клубов 12 матчей, одержал 8 побед и уступил дважды. При этом в сезоне-04/05 он проиграл на "Олд Траффорд" как раз "Милану" со счетом 0:1. Гол Креспо позволил "Милану" одержать в Англии первую победу за восемь поединков.

"МЮ" еще ни разу не проходил "Милан" в двухраундовых поединках всех европейских турниров.

На "Олд Траффорд", где состоится встреча, миланцы в 2003 году победили в финале Лиги "Ювентус" (0:0, пенальти - 3:2).

В составе "Милана" выступает лучший на сегодняшний день бомбардир турнира: на счету бразильца Кака 7 голов.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МИЛАН

Сегодня. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.45 (СПОРТ - 22.30). Судья: Вассарас (Греция).

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

Проблемы с тем, кого выбрать, чтобы выпустить на поле в сегодняшнем полуфинальном матче Лиги чемпионов, перед сэром Алексом Фергюсоном не стоит. По той простой причине, что выбора, по существу нет. После того как лазарет пополнили Рио Фердинанд и Киран Ричардсон, шотландцу оставалось только констатировать: "У нас эпидемия травм в ужасных масштабах. Предстоит колоссальный поединок с "Миланом", а мне придется слепить команду имея в своем распоряжении только 12 игроков".

Вся основная линия защиты заезжена. Может быть, вовремя успеет восстановиться Патрис Эвра. В то же время Рэри Невилл, Неманья Видич, Микаэль Сильвестр, капитан молодежной сборной Крэйг Кэткарт попрежнему не в строю - как и полузащитник Пак Чжи Сун и нападающий Луи Саа.

Между тем клуб нацелился на исторический тройной успех в сезоне (чемпионат, Кубок, в котором "МЮ" дошел до финала и сразится с "Челси", Лига чемпионов) - и на днях Фергюсон прямо об этом заявил. Именно в еврокубке нынешняя команда провела один из своих самых впечатляющих матчей, разгромив со счетом 7:1 "Рому", и тренер уверен: это показатель того, что его молодые звезды достигли зрелости.

По его словам, "Милану" предстоит встреча совсем не с той командой, которую итальянский клуб обыграл два года назад в 1/8 финала Лиги чемпионов - оба раза со счетом 1:0. "Тогда Уэйн Руни и Криштиану Роналду еще не были готовы к схваткам с умелыми и опытными соперниками. Многие наши футболисты только учились и осваивались в турнире. Теперь другое дело. Как продемонстрировала победа над "Ромой", мальчики стали мужами".

Тренеру вторит Руни. "Отличие от матчей двухлетней давности в том, что и я, и другие парни, полагаю, повзрослели. Мы теперь понимаем, что в некоторых играх надо четче соблюдать дисциплину, что нельзя рассчитывать на гол буквально при каждой атаке. В предыдущие два сезона мы были несколько наивны. Но мы еще молоды, и опыт таких игроков, как Райан Гигтз, Пол Скоулз и Гэри Невилл, был безмерно важен. Молодежь всегда прислушивалась к их советам".

Сегодня на поле будет только один "дядька" - Гиггз, а значит, на плечи молодых возлагается дополнительная ответственность. Вместе с тем Руни и Криштиану Роналду уже доказали, что они готовы принять любой вызов. Португалец, кстати, в воскресенье стал первым за 30 лет человеком, который удостоился в Англии сразу двух титулов, присуждаемых на основании голосования самих футболистов: он был признан как лучшим молодым игроком премьер-лиги, так и лучшим в целом в этом сезоне.

Фергюсон, однако, убежден, что похвалы голову Криштиану Роналду не вскружат: "Иногда, добившись успеха, молодые игроки меняются. Но это не тот случай. Он каждый день добросовестно тренируется, стремясь достичь как можно более высокого уровня".

- Два года назад в играх с "Миланом" у нас были голевые шансы, создадим мы их и во вторник, - сказал также Фергюсон. - Ключевой вопрос в том, воспользуемся ли мы этими шансами. Тогда "Милан" на "Сан-Сиро" имел три хорошие голевые возможности - и забил гол, мы имели пять - и ничего. А на столь высоком уровне, если вы не используете свои моменты, винить остается только самих себя. Сумеем победить у себя дома, не пропустив гола, - с нами будет тяжело совладать.

Прямой эфир
Прямой эфир