25 апреля 2007

25 апреля 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Антониос ФОЦИС

"ПАО" ОКАЗАЛСЯ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ

Сказать, что московское "Динамо" было лучшей командой суперлиги в марте-апреле, нельзя. Бело-голубые потерпели поражения в ключевых матчах с "Химками" и УНИКСом и финишировали в регулярном чемпионате четвертыми, пропустив казанский и подмосковный клубы вперед. Однако если бы не Фоцис, итоговый результат динамовцев в "регулярке" мог бы быть еще хуже. То же самое относится и к Евролиге, где 26-летний греческий форвард в течение трех недель дважды признавался лучшим игроком тура.

Вчерашний матч Кубка России с ЦСКА Фоцису правда, не удался. И теперь ему, скорее всего, предстоит новая встреча с армейским суперклубом на той же полуфинальной стадии - уже в плей-офф чемпионата страны.

- ЦСКА - один из сильнейших клубов Европы, но сдаваться заранее "Динамо" не собирается. Впрочем, чтобы встретиться с армейцами, нам надо сначала пройти ростовский "Локомотив". А это - соперник не из простых, - говорит Фоцис. - В регулярном чемпионате мы даже проиграли ему в Москве.

-Зато в гостях совсем недавно взяли реванш с разницей "+20", а вы набрали 22 очка, реализовали 4 трехочковых из 4 и сделали 10 подборов. Можно сказать, что именно этот матч принес вам титул лучшего игрока лиги в марте-апреле.

- На мой взгляд, не так уж важно, кого признают лучшим по итогам недели, месяца или даже года. Ведь на командные результаты это не влияет. Другое дело, что "Динамо" достаточно уверенно провело концовку регулярного чемпионата. Хотя только плей-офф покажет, чего мы стоим на самом деле.

-А как вы оцениваете выступление команды в Евролиге?

- Конечно, положительно. Выход в четвертьфинал - несомненный успех для клуба, еще год назад игравшего в Кубке ULEB. Разумеется, мы хотели пройти еще дальше, но "Панатинаикос" оказался нам все-таки не по зубам. Пока "Динамо" - не самое громкое имя в Европе. Но в этом сезоне мы сумели показать соперникам свою силу

-И все же ваш нынешний клуб заметно уступает по титулам двум предыдущим - "Панатинаикосу" и "Реалу". Что привело вас в Россию?

- Перед началом прошлого сезона у меня было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе и динамовский. Я связался с Пападопулосом и подробно расспросил его - о команде, о жизни в Москве. И принял решение присоединиться к нему. Наличие в "Динамо" моего партнера по сборной и тренеров, говорящих по-гречески, было важным плюсом.

-Но знание этого языка - наверное, все-таки не главное достоинство Душана Ивковича?

- Конечно, нет. Суть не в языке, а в том, что Ивкович долго и успешно работал в Греции. В первые месяцы моего пребывания в "Динамо" это здорово помогало. Кроме того, Ивкович - просто очень сильный тренер. Он всегда старается донести свою мысль до каждого игрока, независимо от его национальности.

-Самую важную победу в Евролиге-2006/07 "Динамо" одержало в последнем туре "Топ-16" над "Бенеттоном". Наверняка вы помните этот матч во всех деталях, словно дело было вчера?

- Да. Очень ценная победа.

-Вы сознательно не упоминаете о своем рекорде, установленном в этой игре: 24 подбора в одном матче Евролиги?

- Поймите, если бы "Динамо" проиграло, оно вылетело бы из турнира. Все мы понимали это и отдавались борьбе целиком. Каждый жертвовал собой ради общего дела и не думал о личных показателях. В случае поражения они просто не имели бы смысла.

-Пападопулос после серии с "Панатинаикосом" сказал, что в "Финале четырех" будет болеть за этот афинский клуб. А вы?

- Мне тоже будет приятно, если Евролигу выиграет греческая команда, в которой к тому же выступает немало моих партнеров по сборной. Однако "Финал четырех" - это не просто турнир. Это праздник баскетбола, его болельщиков, которые увидят четыре потрясающих матча. Поэтому буду болеть за красивую игру.

-Если Евролига не будет расширена и "Динамо" не сможет пробиться в финал чемпионата России, то в следующем сезоне оно, видимо, будет выступать лишь в Кубке Европы. Вы останетесь в команде в этом случае?

- Пока еще рано думать об этом. Сейчас нужно в полную силу провести остаток сезона, а уж потом разговаривать с руководством клуба и решать, станем ли мы заключать новый контракт.

-А если брать неигровую составляющую?

- Мне нравится Москва. Здесь не соскучишься. Всегда есть чем заняться в свободное время. Впрочем, его у меня не так много.

-А как же жуткие автомобильные пробки?

- Они есть в любом большом городе. К тому же я живу недалеко от динамовской арены и с пробками сталкиваюсь не так часто - когда выбираюсь отдохнуть в центр.

-Суровые российские морозы вам тоже не досаждают?

- Зимы у вас, конечно, холодные. В первое время было трудно. Но потом научился терпеть. В конце концов, я профессионал, который приехал в Россию не жаловаться на погоду а играть в баскетбол.

Антон СОЛОМИН

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МАРТА - АПРЕЛЯ. Версия "СЭ"

Топоров ("Локомотив" Р), Диамантопулос ("ЦСК BBC-Самара"), Фоцис ("Динамо" М), Д. Лавринович (УНИКС), Саврасенко (ЦСКА).

ЛАУРЕАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ МЕСЯЦЕВ

ОКТЯБРЬ

Символическая пятерка: Кук ("ЦСК BBC-Самара"), Кейру ("Спартак" В), Лэнгдон, Смодиш (оба - ЦСКА), Д. Лавринович (УНИКС).

Лучший игрок: Виктор КЕЙРУ.

НОЯБРЬ

Пятерка: Хансен ("Динамо" М), Падиус ("Динамо" МО), Штомбергас, К. Лавринович (оба - УНИКС), Андерсен (ЦСКА).

Лучший: Кшиштоф ЛАВРИНОВИЧ.

ДЕКАБРЬ

Пятерка: Дин ("Спартак" В), Букер ("Химки"), Штомбергас, Мещеряков (оба - УНИКС), Лончар ("Локомотив" Р).

Лучший: Егор МЕЩЕРЯКОВ.

ЯНВАРЬ

Пятерка: Папалукас, Лэнгдон (оба - ЦСКА), Маккарти ("Химки"), Смодиш, Саврасенко (оба - ЦСКА).

Лучший: Матьяз СМОДИШ.

ФЕВРАЛЬ

Пятерка: Папалукас (ЦСКА), Маккарти ("Химки"), Шабалкин ("ЦСК BBC-Самара"), Фоцис, Пападопулос (оба - "Динамо" М).

Лучший: Келли МАККАРТИ.

Прямой эфир
Прямой эфир