24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. "Финал четырех". 1/2 финала

ФАНАТЫ ЦСКА ПОЖАЛЕЛИ "ДИНАМО". ИГРОКИ - НЕТ

ДИНАМО М - ЦСКА - 56:75 (19:19, 12:17, 10:20, 15:19)

Домани

9

Торрес

4

Фоцис

4

Смодиш

12

Пападопулос

15

Саврасенко

4

Гилл

5

Холден

11

Быков

8

Лэнгдон

16

Б. Попович

4

Пашутин

5

Васильев

0

Д. Андерсен

13

Моня

7

Папалукас

5

Хвостов

2

Каширов

2

Трушкин

2

Понкрашов

3

Иванов

0

Курбанов

0

Воронцевич

0

Судьи: Галкин (Челябинск), Круг (Новосибирск), Буланов (Ульяновск).

23 апреля. Видное. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Видного

Вчера подмосковный город Видное стал баскетбольной столицей России. Днем первый полуфинальный матч женского чемпионата здесь провели местный "Спартак" и столичное "Динамо", а ближе к вечеру настал черед других полуфиналов - да каких! Мужских, кубковых!

Скажите, уважаемые читатели, как много матчей ЦСКА - "Динамо" в течение сезона вы готовы посмотреть? Таких классических противостояний не бывает слишком много. И пусть через три недели нас с вами, скорее всего, ждет целая серия до трех побед между двумя столичными грандами в рамках национального первенства, но зачем же ждать? Вот оно супердерби. Здесь и сейчас!

Между прочим, победитель Кубка России осенью получит право выступить в Кубке ULEB. Правда, ЦСКА, имеющему долгосрочный контракт с Евролигой, путевка во второй по значимости континентальный турнир ни к чему. Посему вчерашняя победа армейцев над "Динамо" превратила второй полуфинальный матч в финальный - за место в Кубке ULEB-2007/08.

Впрочем, не будем забегать вперед. На скамейках запасных ЦСКА и "Динамо" наряду с "лишними" легионерами расположились харизматические лидеры обоих клубов, не играющие из-за травм, - Дэвид Вантерпул и Трэвис Хансен. Последний только что вернулся в Россию из США, где он восстанавливался после операции. Армейские фанаты сидели в непосредственной близости от площадки, динамовские - чуть повыше, но их все равно было хорошо слышно.

Матч предваряла церемония открытия "Финала четырех". На табло показали видеоролик с участием всех прежних обладателей Кубка. А затем гимн России исполнил почетный президент подмосковного "Динамо" Лев Лещенко.

В первой четверти и в начале второй ни одной из команд не удавалось оторваться дальше трех очков. Попадал издали Лэнгдон - тут же "зеркальным" выстрелом из-за дуги отвечал Гилл. В следующей атаке очередной трехочковый забивал Смодиш - следовала аналогичная "реплика" Быкова. Сломать эти "качели" удалось лишь во второй четверти при счете 21:21 - и сделал это защитник армейцев Антон Понкрашов, которому вчера исполнился как раз 21 год. ЦСКА резко спуртовал - 15:4.

Динамовцы сдаваться не собирались: благодаря пяти очкам Мони они ушли на большой перерыв при вполне приемлемых "-5". Однако во второй половине подопечные Этторе Мессины быстро расставили точки над i. 11:2 в начале третьего периода, и динамовская "галерка" совсем сникла. Болельщики ЦСКА смилостивились над "коллегами" и предложили им объединиться под знаменем нелюбви к футбольному "Спартаку", завязав совместную антикрасно-белую перекличку.

А тем временем разгром на площадке продолжался. Лучший баскетболист чемпионата России в марте-апреле по версии "СЭ" Антониос Фоцис сидел на скамейке с четырьмя фолами, да и его сменщик Юрий Васильев, начинавший матч довольно уверенно (однажды он "закрыл небо" самому Смодишу), тоже заметно сдал и вскоре уступил место Андрею Трушкину. ЦСКА, которому совсем скоро предстоит "Финал четырех" Евролиги, и не думал сбрасывать обороты. Лишь последние две минуты армейцы доигрывали "русской пятеркой": Понкрашов, Пашутин, Курбанов, Воронцевич, Каширов (последнего по ходу отрезка заменил Саврасенко).

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина провел практически всю пресс-конференцию на русском языке.

- Сегодня мы показали хорошую игру в защите и на подборе. Ключом к победе, на мой взгляд, стали слаженные действия всех баскетболистов и хороший процент попаданий с игры. Надо отдать должное "Динамо": матчи с одним из восьми лучших клубов Евролиги не могут быть простыми. Обе команды находились под давлением, с которым ЦСКА справился лучше, - сказал Мессина и добавил по-английски. - Что, удивил я вас своим русским?

- ЦСКА сегодня был лучше нас и заслуженно победил, - констатировал наставник "Динамо" Душан Ивкович. - Честно говоря, я ждал от этого матча большего. До середины второй четверти мы выглядели неплохо, но затем появились проблемы с реализацией атак. Все норовили сыграть только через Пападопулоса. Но один человек не может выиграть матч у такой сильной команды. А если вы забиваете лишь четыре трехочковых из 22, то победить ЦСКА еще труднее. Желаю армейцам удачи в завтрашнем финале и в афинском "Финале четырех" Евролиги.

Прямой эфир
Прямой эфир