24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

РАССТАНОВКА СИЛ

Группа В: Чехия, США, Белоруссия, Австрия

"СЭ" продолжает серию аналитических материалов о турнирных перспективах команд в группах предварительного раунда ЧМ.

Чешскому тренеру Алоису Гадамчику удалось собрать достаточно крепкую команду. Вот только по-настоящему громких имен в ней немного. Нет ни Ягра, ни Страки, ни Элиаша, ни Хемски, ни Томаша Каберле - тех игроков, которые могли бы в одиночку решить исход матчей. Вспоминая, как год назад чехи, имея схожий по классу подбор хоккеистов, мучились даже со словенцами, медальные перспективы нынешней сборной выглядят неочевидными. Тем более что ставка на опытного вратаря Романа Чехманека вызывает вопросы.

Впрочем, стоит подъехать из "Нэвшилла" Вокоуну и Жидлицки, как состояние болельщиков чешской команды заметно улучшится, и Гадамчик, пока рассчитывающий в том числе на нападающего "Магнитки" Марека и защитника ЦСКА Платила, вздохнет спокойнее. Голодная до больших турниров молодежь при поддержке опытных Выборны и Глинки первое место в группе своей сборной обеспечить, скорее всего, сумеет, а вот хватит ли ее на большее - пока не ясно.

Американцы комплектовали свою команду со скрипом, что стало уже недоброй традицией. Ветераны раз за разом игнорируют чемпионаты мира, поэтому приходится довольствоваться теми, кто есть. Неудивительно, что сразу четыре игрока, которые примут участие в чемпионате мира, еще в нынешнем сезоне выступали в студенческом хоккее. Спору нет, юные защитники, однофамильцы Джек и Эрик Джонсон, - парни не промах, а первый даже успел провести несколько матчей за "Лос-Анджелес". Только вот кто будет делать результат? В нападении выделяются разве что Пол Штясны из "Колорадо", составлявший достойную конкуренцию Евгению Малкину в борьбе за приз лучшего новичка этого сезона в НХЛ, и силовой форвард Эрик Коул, ставший обладателем Кубка Стэнли год назад. Неплохие, по энхаэловским меркам, вратари Эш и Грэм едва ли могут занести себе нынешний сезон в актив. Главный тренер сборной Майк Салливан в прошлом году был со скандалом уволен из "Бостона", зато в Москве его помощником будет Бэрри Смит, недавно возглавивший питерский СКА. Быть может, именно его чемпионский опыт детройтских времен поможет сколотить из американских "ополченцев" достойную команду, способную испортить праздник фавориту.

Перчатку американцам в борьбе за второе место в группе обязаны бросить белорусы, которые лишились ставшего за пару лет своим канадца Глена Хэнлона. На что способен его преемник на посту главного тренера Курт Фрэйзер, пока остается загадкой, тем более что ему, по всей видимости, придется обойтись без главных звезд команды Андрея Костицына и Михаила Грабовского, занятых в плей-офф АХЛ в "Гамильоне". К тому же у обоих есть серьезные проблемы со здоровьем, чтобы они гарантировали свой приезд в Москву. В любом случае даже в нынешнем составе белорусы способны рассчитывать на выход в четвертьфинал.

Вернувшаяся после года пребывания вне элиты сборная Австрии под руководством канадца Джима Бони в контрольных матчах проигрывает всем своим соперникам. Собрать всех самых лучших игроков австрийцам так и не удалось: молодых талантов Нодля и Грабнера, выступающих в Северной Америке, не отпустили клубы, а нападающий "Баффало" Томас Ванек еще долго будет сражаться за Кубок Стэнли. Все надежды сборной Австрии связаны с вратарем Брюклером, ставшим настоящим открытием финского чемпионата в нынешнем сезоне в составе "Кибкко Эспоо".

Михаил ЗИСЛИС

МЕСТА СБОРНЫХ НА 10 ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Чехия

США

Белоруссия

Австрия

1997

3

6

13

16

1998

3

12

8

15

1999

1

6

9

10

2000

1

5

9

13

2001

1

4

14

11

2002

5

7

-

12

2003

4

13

14

10

2004

5

3

-

11

2005

1

6

10

16

2006

2

7

6

-

Прямой эфир
Прямой эфир