Газета Спорт-Экспресс № 89 (4369) от 23 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

23 апреля 2007

23 апреля 2007 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ДЛЯ НАШИХ ТЯЖЕЛОВЕСОВ ЗОЛОТО ОКАЗАЛОСЬ НЕПОДЪЕМНЫМ

Вчера в последний день континентального первенства мужчины соревновались в двух самых тяжелых весовых категориях. На счету российской сборной три медали - и ни одной золотой. Глеб Писаревский (до 105 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг) завоевали серебро, а Дмитрию Лапикову (до 105 кг) досталась бронза.

Сергей БУТОВ

из Страсбура

ДВА ФАВОРИТА

В перерыве между упражнениями турнира в весовой категории до 105 кг словак Мартин Тесович, прислонившись к стене, задумчиво дымил сигаретой: размышлял, что ему делать дальше. После рывка словак довольно неожиданно для многих шел на первом месте, и теперь, пыхтя, как паровоз, обдумывал, что делать со свалившимся ему на голову лидерством. Вряд ли можно говорить о том, что победа Тесовича в рывке стала сенсацией: в конце концов, в карьере 32-летнего словака бывало и золото чемпионата мира-1997. Однако тренерский штаб российской сборной явно предполагал, что события будут развиваться по-иному...

Еще за час до начала соревнований в разминочном зале царила полная тишина. Никто не грохотал штангами, а потому поступь нашего главного тренера, мерившего шагами зал по периметру, была слышна очень отчетливо. Сам Давид Ригерт любит говорить о "рабочем" волнении, и, похоже, это был тот самый случай, когда под его воздействие попал и сам наставник российской сборной.

Самое главное, что Ригерту было за кого волноваться: его подопечные Дмитрий Лапиков и Глеб Писаревский изначально считались фаворитами в борьбе за золотую медаль. А тут еще в Страсбур не приехал вполне конкурентоспособный литовец Раймунас Вишняускас, чей заявочный вес, между прочим, был наибольшим во всей группе А. Чуть позже, увидев, что у меня не сходятся стартовый лист, составленный еще в первые дни чемпионата, со списком атлетов на электронном табло, Ригерт улыбнулся, как только он один умеет, одними глазами: "Заболел литовец. Срочно заболел".

То, что европейское первенство также пропустит болгарин Милен Добрев, наоборот, было известно давно. Официальная причина - травма то ли колена, то ли локтя, то ли всего сразу. Однако, по информации болгарских коллег, Добрев просто испугался в сегодняшнем состоянии сесть в лужу. Хотя даже в своем неоптимальном состоянии Добрев в Страсбург вполне мог побороться за медаль. Для Болгарии, где штанга переживает тяжелейший кризис, она стала бы бальзамом на измученные болельщицкие души, помнящие триумфальные для их страны времена.

В итоге в сильнейшей группе осталось лишь семеро штангистов, да и то - борьбу за медали по силам было вести помимо россиян лишь азербайджанцу Алану Наниеву и словаку Мартину Тесовичу. Ни Лапиков, ни Писаревский не скрывали, что приехали за победой, но сказать навскидку, кто из них представлялся большим претендентом на золото, было невозможно.

В пользу 24-летнего Лапикова говорили его возраст и уверенность в своих силах, которую Дмитрий заработал на прошлом мировом первенстве в Санто-Доминго. Дело в том, что на протяжении всей своей международной карьеры (сначала в качестве юниора, а затем уже на взрослом уровне, в частности, на чемпионате Европы-2005 в Софии и мировом первенстве того же года в Катаре) Лапиков занимал ненавистное всем спортсменам четвертое место. В Санто-Доминго Дмитрий наконец снял проклятье, причем, заполучив серебро, опередил своего принципиального соперника - чемпиона мира-2005 Дмитрия Клокова.

В пользу 30-летнего Писаревского говорили в первую очередь опыт и мастерство. Основное беспокойство вызывал лишь его ощутимый недостаток соревновательной практики. Шутка ли - последний раз Писаревского видели на международном помосте еще на Играх в Афинах! Все это время Глеб занимался в основном своим здоровьем.

- У Глеба обнаружили две грыжи, одна из которых оказалась размером 9 мм, - признался его отец и личный тренер Олег Писаревский. - К кому мы только не обращались за помощью, едва ли не до бабок-целительниц дошли - ничего не помогало. Пришлось идти на определенные изменения в тренировочном процессе - в частности, Глеб стал приседать "с груди": так меньше нагрузка на позвоночник. В принципе поднимать он готов, хотя переживает по поводу того, что спина может дать знать о себе после окончания карьеры. Я его понимаю, но у меня самого таких грыж целых три. Ничего, как видите, жив-здоров.

С КУРИЛЬЩИКОМ НЕ СПРАВИЛИСЬ...

По общему мнению, борьба в первом тяжелом весе оказалась на этом чемпионате одной из наиболее напряженных. Писаревский сорвал первый подход на 181 кг, но четко отработал два последующих, в том числе и на 186 кг. Лапиков играючи "порвал" 185 кг, но во второй попытке произошел едва ли не ключевой момент. Дмитрий вырвал штангу весом 189 кг, поднял ее на вытянутые руки, после чего... получил от двух судей из трех неудовлетворительные оценки.

Причин для такого решения может быть две: либо арбитры посчитали, что Лапиков "дожал" штангу, либо увидели колебания выпрямленного локтя, что является признаком того, что штанга не зафиксирована. В любом случае сам Лапиков с решением рефери был категорически не согласен, о чем и сообщил, едва войдя в зал для пресс-конференций.

Самое интересное, как водится, происходило уже во втором упражнении. Тесович, несмотря на вредную привычку, и не думал сбавлять обороты. Заказав 220 кг, словак терпеливо ждал, пока сделают свои подходы Наниев, Писаревский и Лапиков. Борьба, в особенности тактическая, оказалась в высшей степени любопытной. Впрочем, когда за помостом "работает" Ригерт, всякого рода изменений в заявках российских штангистов всегда в избытке.

Полная ясность наступила лишь тогда, когда Тесович толкнул в третьем подходе 224 кг: для победы Писаревскому нужно было поднимать на кило больше. Однако Глеб по непонятной причине выскочил из тоннеля на помост лишь за 30 секунд до истечения времени, отведенного на попытку, и как-то суетливо начал движение. Чуда не произошло - штанга увела россиянина назад, и с надеждами на российское золото, казалось, можно было распрощаться. Но тут значительно недобравший "своих" килограммов, а потому несколько подзабытый всеми Лапиков возродил интригу. Взяв после удачной попытки на 217 кг длительную паузу, Дмитрий заставил зал выдохнуть - 227 кг!

В английском языке есть очень хорошее понятие - calculated risk, то есть такой риск, который высчитан, продуман, обоснован. Это был тот самый случай, когда Лапиков шел ва-банк, ничего, по сути, не теряя. Удачный подход подарил бы ему золото чемпионата Европы и овации всего зала, тогда как неудача оставляла его на третьем месте. Еще никогда на международных стартах Лапиков не толкал 227 кг, не смог и вчера, однако заслужил аплодисменты за смелость и возрожденную интригу.

На пресс-конференции один американский специалист задал вопрос, почему Писаревский два подхода из шести совершал буквально на бегу, когда секундомер оставлял ему на попытку всего 30 секунд. Вопрос, как вы понимаете, отнюдь не праздный: возможно, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что Россия осталась без золота. Писаревский на секунду задумался, после чего произнес: - Наверное, это вопрос все же к тренерам. Я ведь только штангу поднимаю. Самому, признаться, обидно, что все так вышло. Если в первый раз (в рывке на 186 кг. - Прим. С.Б.) все обошлось, то во второй спешка сыграла не в мою пользу.

ЖЕНЬКА ЗРЕЕТ?

Сценарий турнира тяжеловесов, как ни прискорбно это признавать, угадывался с первой попытки. Виктор Щербатис из Латвии вот уже на протяжении нескольких лет стабильно поднимает в районе 445 - 450 кг, и не было никаких причин сомневаться в том, что он проделает это и на этот раз. Таким образом, вся интрига сводилась лишь к одному: насколько прибавил россиянин Евгений Чигишев и сумеет ли он "натолкать" на победу.

Последний раз Чигишева видели на помосте во время мирового первенства в Дохе-2005, где он произвел сенсацию уже хотя бы потому, что впервые за бог знает какое время выиграл одно из упражнений у великого иранца Хоссейна Резазаде. В данном случае это был рывок, для победы в котором Чигишеву пришлось бить европейский рекорд (211 кг). Серебряная (в итоге) медаль катарского первенства далась Чигишеву дорогой ценой: полученная в Дохе травма руки напоминала о себе еще долго. Прошлый сезон он пропустил полностью, причем даже не приезжал на сбор, предшествовавший чемпионату мира в Санто-Доминго. Наверняка предположить, в какой форме находится наш тяжеловес, могли немногие. "Зреет Женька" - таким был лейтмотив высказываний большинства специалистов, в том смысле, что Чигишев постепенно вступает в пору расцвета тяжеловесов, которые, как правило, по-настоящему созревают лишь к 30 годам.

Рывок прошел на ура: Чигишев последовательно поднял 192, 200 и 205 кг. Щербатис остановился на 202 кг, однако в перерыве никто, разумеется, не обольщался, понимая, что в борьбе тяжей все решает именно толчок.

Сюрпризы, увы, со знаком минус начали происходить, начиная со второй попытки Чигишева. Давным-давно проработанный вес в 240 кг стал для россиянина непреодолимым препятствием, и Чигишев, широко разведя в сторону руки, отправился с помоста. Нам же остается гадать о том, каков его истинный потенциал и сумеет ли он в Пекине вернуть России звание олимпийского чемпиона в самом престижном тяжелом весе.

Чемпионат Европы

Страсбур. 20 апреля. Женщины. Весовая категория свыше 75 кг. 1 . Коробка (Украина) - 293 (133, рекорд Европы + 160). 2. Шкуратова (Белоруссия) - 256 (116+140). 3. Довгаль (Украина) - 255 (115+140). 4. Храмыка (Белоруссия) - 250 (115+135). 5. Уфнал (Польша) - 248 (113+135). 6. Дерия (Турция) - 245 (104+141).

Мужчины. До 77 кг. 1. Давтян (Армения) - 363 (166+197). 2. Хачатрян (Армения) - 361 (165+196). 3. Сагир (Турция) - 353 (160+193). 4. Чарняк (Белоруссия) - 352 (160+192). 5. Шрамяк (Польша) - 347 (157+190). 6. Лагун (Белоруссия) - 345 (155+190).

21апреля. До 94 кг. 1 . Колецки (Польша) - 395 (177+218). 2. КОНСТАНТИНОВ (Россия) - 393 (176+217). 3. Е. Братан (Молдавия) - 382 (173+209). 4. Йылмаз (Турция) - 380 (170+210). 5. Куртидис (Греция) - 380 (170+210). 6. Пилиев (Украина) - 379 (166+213)... 8. ДЕМАНОВ (Россия) - 368 (165+203).

До 85 кг. 1. Каланча (Румыния) - 373 (165+208). 2. Инче (Турция) - 373 (172+201). 3. Стрельцов (Белоруссия) - 373 (172+201). 4. Хеннекин (Франция) - 361 (162+199). 5. Матам (Франция) - 355 (165+190). 6. ТАХУШЕВ (Россия) - 353 (163+190).

22апреля. До 105 кг. 1. Тесович (Словакия) - 411 (187+224). 2. ПИСАРЕВСКИЙ (Россия) - 407 (186+221). 3. ЛАПИКОВ (Россия) - 402 (185+217). 4. Наниев (Азербайджан) - 402 (182+220). 5. Лобан (Белоруссия) - 398 (181+217). 6. Авдеев (Белоруссия) - 386 (176+210).

Свыше 105 кг. 1. Щербатис (Литва) - 447 (202+245). 2. ЧИГИШЕВ (Россия) - 435 (205+230). 3. Найдек (Польша) - 421 (180+241). 4. Клещ (Польша) - 420 (188+232). 5. Папагерис (Греция) - 412 (192+220). 6. Велагич (Германия) - 392 (177+215).