27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Александр ОВЕЧКИН: "В МОСКВЕ БУДУ. СТО ПРОЦЕНТОВ!"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Клуб "Вашингтон Капитала", в котором выступает левый крайний нападающий из России Александр Овечкин, - вы готовы к шокирующей новости? - не попадет в плей-офф НХЛ! Эта суровая правда жизни открылась корреспонденту "СЭ" в последние недели, и теперь он готов поделиться ею с вами, причем не просто так, а с умыслом. Умысел же состоит в том, что - вы готовы к очередному сюрпризу? - левый крайний нападающий из России Александр Овечкин является кандидатом в сборную вышеуказанной страны на чемпионате мира, который пройдет в дважды вышеуказанной стране в апреле - мае текущего года.

Если вы после всех пережитых шоков все еще в состоянии читать эту статью, то делайте это на свой страх и риск, потому что вас ждет еще один: левый крайний нападающий Александр Овечкин играть на чемпионате мира... будет!

Соответствующий вопрос, наплевав на энхаэловский этос (согласно которому даже игроки клуба, отстающего от восьмого места на сорок восемь тысяч двести четырнадцать очков, обязаны отвечать на такого рода вопросы клятвенными заверениями о том, что с утра до ночи думают только о плей-офф), я задал Овечкину после недавнего домашнего матча и получил искомый ответ:

- Конечно, сто процентов!

-Похоже, что это вопрос для вас риторический.

- Ну так... Попробовал бы я отказаться (улыбается).

Не дав мне как следует поразмыслить над этим вариантом развития событий, Овечкин тут же начал задавать вопросы, ответить на которые ваш корреспондент был не в состоянии. Например, где будет жить сборная России: в отеле или на базе? Не знаю. Эй, сборная России, где ты будешь жить? Если кто знает - позвоните в Вашингтон, есть потенциальный квартирант.

В общем, совершенно ясно то, что, где бы сборная России ни жила, Овечкин намерен быть в ее рядах. Если сочтут достойным. Это, конечно же, тоже риторический вопрос, однако подводит нас к следующей теме разговора.

Дело в том, что резкий спад в игре "Вашингтона", который менее чем за месяц превратил "Столичных" из серьезного кандидата на выход в плей-офф в одну из худших команд лиги, совпал с худшим игровым спадом в энхаэловской карьере Овечкина. В девяти матчах, предшествовавших нашему разговору форвард забил один гол и сделал одну голевую передачу - результат для него совершенно невообразимый. Хорошо хоть в последнем матче с "Нью-Джерси" забил свой 35-й гол...

-Вам не надоели еще вопросы о голевой засухе? - спросил я Александра еще перед матчем.

- Ну а что на них отвечать? Моменты-то есть... Тренеры, наверное, скоро начнут менять звенья, пробовать меня в других тройках. Вот сейчас травма у нашего капитана Криса Кларка, и я играл с Рихардом Зедником - получалось неплохо, но в завершающей стадии все время что-то не так: то промахиваюсь, то вратарь берет.

-"Вашингтон" в последнее время меняет не только звенья, но и схему игры. Сейчас вы играете в некое подобие "капкана"...

- Так это ведь дает свои плоды - мы начали меньше пропускать.

-А вам это не мешает? Из-за этого вы часто действуете в чужой зоне без подстраховки. В частности, в одном из недавних матчей "Монреаль" все время пользовался этим и контратаковал по вашему флангу.

- Тут дело не в схеме, а в том, что против меня часто действуют два игрока. Точно так же играл и "Питтсбург": всякий раз, когда я пересекал синюю линию, приезжали Гончар и центральный нападающий - ничего сделать было невозможно. И в последнем домашнем матче с "Сан-Хосе" то же самое. Кроме защитника за мною все время ездил... как его?., темнокожий парень (Александр имеет в виду Майка Грира, одного из самых надежных форвардов сугубо оборонительного плана в НХЛ. - Прим. С.М.). То есть меня начали просто-напросто опекать.

-Но если вас опекают двое - значит, должен открываться кто-то из ваших партнеров.

- Не открываются. Что-то не получается, значит, а что - не знаю.

Новая игровая схема "Вашингтона" в последнее время стала весьма "горячей" темой среди болельщиков и журналистов. Однако стоит заметить, что эмоциональные и подчас истерические выкрики в прессе из серии "Дайте свободу Овечкину!" не вполне обоснованы. "Столичные" играют в очень облегченный вариант "капкана": когда соперник владеет шайбой в своей зоне, один игрок идет туда, другой страхует на правом фланге и трое остальных остаются за синей линией. Эта расстановка 1-1-3 отличается от классической "капканной" 1-4 и уж тем более от 0-5, в которую играют многие команды суперлиги. Проблема заключается не в консервативной направленности этой системы, а в том, что у "Вашингтона" не хватает скорости в обороне, чтобы правильно воплощать ее в жизнь. Атакующему же потенциалу Александра она мешает не больше чем любая другая тактика.

-И все-таки, в чем бы ни заключалась причина вашей голевой засухи, моральное давление должно присутствовать.

- Да нет, все нормально. Мне и тренер сказал, чтобы не забивал себе этим голову, чтобы не слушал, что говорят пресса и болельщики. Мол, продолжай работать, играй как умеешь, бросай почаще.

-Не обращать внимания - легко сказать. Но ведь у вас еще три недели назад был реальный шанс выйти в плей-офф.

- Ну, что тут сказать? Все в жизни бывает. Москва не сразу строилась.

-То есть этот спад логичен?

- У нас нет спада. Мы играем не хуже, чем раньше. Просто выиграть не можем.

-А у вас лично?

- И у меня нет. Просто не забиваю. Я ведь не чувствую какого-то дискомфорта. Катаюсь нормально, контролирую шайбу нормально, теряю ее редко. Так что тренер прав - не надо обращать внимание на все разговоры о голевой засухе и что-то в себе менять.

-И что, даже злости никакой нет? На невезение хотя бы?

- Зачем? Надо просто потерпеть. В таких случаях какая-нибудь "дурка" залетит - и все опять будет в порядке. Я не делаю трагедии из-за двух очков в девяти матчах. То есть не ожидал этого, но оно не сказывается на моей игре... Ну просто невезение какое-то - иначе объяснить не могу.

-Против "Сан-Хосе" вы опять не забили буллит - уже в который раз. Тоже невезение?

- Буллиты - это вообще отдельная тема.

ВАШИНГТОН - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:3

Лайх - 7 (1:0). Паризе - 26 (1:1). Зэйджак - 12 (1:2). ОВЕЧКИН - 35 (2:2). Лангенбрюннер - 20 (2:3 - бол.).

Броски: 25 - 29. Вратари: Джонсон - Клемменсен.

Наши: Овечкин (3/0), Зубрус (1/+1), Семин (4/0) - Брылин (1/0).

Голевая засуха Овечкина прервалась в домашнем матче с "Дьяволами", но этот отрадный факт не принес победы команде. Сразу же после гола Александра хозяева нарушили правила, и еще до того, как диктор по стадиону успел зарядить свое уже слегка забытое "А-а-алекс О-у-у-вэчь-кин!", ньюджерсийцы забили победный гол.

Отчаянный штурм "Вашингтона", длившийся последние восемь минут основного времени, прошел без участия Александра Семина, имевшего в этом матче несколько хороших шансов. Главный тренер хозяев Глен Хэнлон прокомментировал свое решение посадить российского форварда на лавку так:

- После того как они забили третий гол, я был уверен в том, что наши остальные ребята смогут справиться с этой ситуацией. А вот Саша (Хэнлон их называет именно так: Овечкина - Алексом, Семина - Сашей. - Прим. С.М.) мне такой уверенности не внушал. Просто показалось, что сегодня он забить не сможет.

По всей видимости, главный тренер отращивал "зуб" на Семина довольно долго, и причиной тому - подчас недисциплинированная игра сибиряка. В предыдущем матче Александр организовал два гола, но также был дважды удален. Похоже, в Вашингтоне назревает новый "Александр-гейт", причем посерьезнее предыдущего.

А в раздевалке "Нью-Джерси" между тем вратарь гостей Скотт Клемменсен рассказывал о голе Овечкина, который получился весьма и весьма неординарным:

- Он использовал защитника в качестве заслона и бросил "из-под" него. По-моему, даже между ногами. Момента броска я не видел, но шайба резко пошла вверх и ударила меня в маску... Вы знаете, я, как и любой вратарь, часто получал по маске и знаю, что обычно в таких случаях происходит: шайба отскакивает от прутьев прямо перед тобой. Прутья ведь эластичные, амортизируют удар. Но этот бросок... Вот, посмотрите.

Клемменсен полез на полку и вытащил свой шлем. Один из поперечных прутьев маски был выгнут подобием буквы "U".

- Шайба погнула маску и полетела себе дальше, - продолжил рассказ Клемменсен. - Так вообще-то не бывает. Дизайн шлема должен такие вещи предотвращать. Даже страшно себе представить, какой силы у Овечкина должен быть кистевой бросок.

-В первом периоде он забил вам еще один гол, который не был засчитан.

- Судья решил, что он затолкал меня в ворота вместе с шайбой. Вообще-то они могли не засчитать этот гол и по другой причине: Овечкин, по-моему еще и подправил шайбу рукой, после чего врезался в меня. Он вообще врезается во все, что видит (смеется).

Прямой эфир
Прямой эфир