27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" на сборе в Голландии побеседовал с потенциальным новичком "Динамо".

Арунас КЛИМАВИЧЮС: "ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В РОССИИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Хендерло

24-летний центральный защитник "Экранаса" и сборной Литвы, делящий номер с португальским нападающим Сисеру, сразу признался:

- Было бы здорово перебраться в "Динамо".

-А если не сложится?

- Останусь в "Экранасе" из моего родного Паневежиса. Эта команда, в которой я дебютировал в 18 лет, постоянно борется за золото с "Каунасом". В 2005-м выиграли первенство Литвы, на следующий год в первом раунде Лиги чемпионов прошли албанский "Эльбасани", но потом споткнулись о загребское "Динамо". Вообще-то у нас молодая команда, поэтому конкурировать с "Каунасом" непросто.

-Не вынашивали планов оказаться в "Каунасе", чтобы затем по привычному маршруту для игроков этой команды перебраться в шотландский "Хартс"?

- Что вы? Мы же - непримиримые соперники! Хотя... Не буду зарекаться от подобного перехода, чего только в жизни не случается, но сейчас представить себя в "Каунасе" крайне сложно. Да и вариант у меня на данный момент куда более заманчивый, ведь российская премьер-лига заметно сильнее шотландского чемпионата. Я с интересом следил за вашим первенством по газетам и по телетрансляциям. На мой взгляд, "Динамо" в прошлом году заняло совсем не то место, которое предполагал набор исполнителей. Игроки-то тут известные, мастеровитые. И если со мной решат заключить контракт, хотел бы оставаться в России как можно дольше.

-Как возник вариант перехода в "Динамо"?

- О нем мне сообщил агент в конце прошлого года. "Поезжай, - сказал, - на просмотр". Я и поехал. Правда, предыдущий сбор пришлось пропустить. Возникли проблемы со здоровьем, причем это была не футбольная травма. Ничего серьезного, но все же потребовалась операция. Десять дней вообще не тренировался, а потом начал потихоньку заниматься. В Голландии же работаю наравне с партнерами.

- В курсе, что первый матч сезона у "Динамо" из-за дисквалификации пропустят два основных центральных защитника - Колодин и Фернандес?

- Да, читал в "Спорт-Экспрессе". Возможно, мне в такой ситуации представится шанс выйти на поле уже в кубковом матче с "Томью".

-А когда вернутся Колодин и Фернандес, кого из них собираетесь вытеснять из состава?

- Так для меня вопрос не стоит. Я бы сформулировал следующим образом: есть игроки, а самых достойных выберет тренер.

-Слышал, что у вас довольно необычный девиз.

- Он звучит так: "Не будь заурядностью". Это не означает, что я какой-то экстремал - постоянно прыгаю с парашютом, гоняю на мотоцикле или что-то в этом роде. Вовсе нет. Просто считаю, что каждый человек должен быть личностью, иметь свое мнение, чем-то выделяться.

-В российских клубах у вас есть знакомые?

- Другом могу назвать Эдгараса Чеснаускиса из "Сатурна". Мы постоянно созваниваемся, и он меня подбадривает: подписывай контракт, мол, вдвоем будет веселее в Москве. Встречались мы и на сборе в Турции, где жили по соседству с командой Вайсса. С Эдгарасом мы несколько лет вместе выступали за "Экранас". В этом же клубе, кстати, играл старший Чеснаускис - Дейвидас, который был в "Динамо", а теперь в "Хартсе". А в национальной команде познакомился с Карчемарскасом, Шемберасом, Джяукштасом.

-Вы считаете себя кандидатом в сборную Литвы или ее твердым игроком?

- Скорее второе, поскольку меня вызывают в восьми случаях из десяти. С другой стороны, провел не так уж много матчей - четыре. Чаще остаюсь в запасе. А самой памятной выдалась прошлогодняя встреча в Польше. Соперник проводил последний контрольный матч перед чемпионатом мира, в прессе поляки много говорили о том, как разорвут в клочья Литву. Но мы победили 1:0, а я отыграл все 90 минут.

-Вспоминаю, что Карчемарскас из-за плохого знания русского пять лет назад с громадным трудом давал первое интервью "СЭ". У вас, похоже, таких проблем нет?

- Если бы мы разговаривали в день моего приезда в "Динамо", наверное, пришлось бы звать на помощь Жидрунаса. Но турецкий сбор не прошел бесследно, вспомнились школьные уроки русского. А через месяц, если все пойдет хорошо, заговорю на вашем языке уже свободно.

-В Москву в случае подписания контракта с "Динамо" переберетесь в одиночку?

- У меня есть невеста, и хотелось бы вдвоем осваиваться на новом месте. Но в Литве у нее очень хорошая работа, поэтому нам еще только предстоит решить, как быть.

Прямой эфир
Прямой эфир