27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Корреспондент "СЭ" побывал в расположении "Зенита", проводящего сбор в Голландии.

ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ ПО-АДВОКАТСКИ

Дмитрий ХОГВАРТСКИЙ

из Нордвейк-ан-Зее

Сменив солнечную шумную Испанию на прохладную сдержанную Голландию, петербургский клуб словно подстроился под ее менталитет. На последнем этапе подготовки программа развлечений сведена к минимуму. Уже нет ни поездок в гольф-клуб, ни экскурсий по местным достопримечательностям, которыми баловали команду на сборах в Эстепоне. Уединившись в небольшом городке Нордвейк-ан-Зее, что на побережье Северного моря, подопечные Дика Адвоката сосредоточились на работе.

Голландский тренер и его помощник Кор Пот (оба, к слову уроженцы южной части страны, к которой территориально принадлежит Нордвейк) не скрывают, что решили провести последний сбор на родине совсем не случайно. По их замыслу, тренировки в максимально приближенных к "боевым" погодных условиях помогут "Зениту" встретить капризы небесной канцелярии в российском марте максимально подготовленным.

Поэтому ливни и густой туман, часто сопровождающие занятия, никак не портят настроение тренерам. "Великолепная погода, - просиял Адвокат, едва зенитовцы под дождем ступили на поле. - Я даже больше люблю работать, когда прохладно". Правда, далеко не все футболисты разделяют вкусы тренера. Как признавались зенитовцы корреспонденту "СЭ", после Испании голландская погода кажется им чуть ли не зимней. При том, что столбик термометра не опускается ниже отметки плюс 10.

Еще перед началом этого сбора Адвокат обещал снизить нагрузки по сравнению с предыдущими и давать футболистам больше работать с мячом. А уже непосредственно в Голландии Маленький Генерал отказался от проведения двухразовых тренировок, чтобы предоставить игрокам больше времени перед восстановлением перед началом сезона. "Физика" в Нордвейке зенитовцам почти не грозит.

Каждая тренировка на стадионе Duinwetering, до которого от отеля, где разместились петербуржцы, не более пяти минут, начинается с разминки - ее проводит Николай Воробьев. Состоит эта часть занятия из пятиминутной пробежки, упражнений на ускорения и растяжку мышц. На сей раз в разминке не участвовал Фатих Текке. Форварда подозвал Адвокат, и они принялись что-то очень оживленно обсуждать втроем - третьим оказался представитель местной турецкой диаспоры, специально пришедший посмотреть на соотечественника. Хитроумный тренер мгновенно сориентировался в ситуации и с помощью добровольного переводчика обсудил с футболистом накопившиеся вопросы, чего не мог свободно сделать прежде из-за языкового барьера: уроки английского, которые зенитовцы получали в Марбелье, возобновятся только в Петербурге.

Получив от тренера внушительную порцию наставлений, Фатих Текке присоединился к партнерам. Началась самая важная часть тренировки, которой руководил, естественно, уже сам Адвокат. Предстояли два двусторонних матча. Правда, первый футболисты играли без ворот - Чонтофальски и Малафеев продолжали разминаться под присмотром тренера вратарей Михаила Бирюкова. Остальные разделились на две команды по восемь человек. За "оранжевых" играли Хаген, Риксен, Радимов, Горшков, Ким, Аршавин, Текке и Домингес, за "синих" - Ли Хо, Анюков, Шкртел, Ширл, Крижанац, Максимов, Погребняк и Денисов. Главной задачей было как можно дольше удержать мяч за счет точного паса. Игра состояла из двух таймов, причем во втором Адвокат ужесточил требования к подопечным: пас можно было отдавать только в одно касание и только низом. Дав финальный свисток, голландец похвалил футболистов и сделал заключение, что победили "оранжевые": они играли агрессивнее, точнее и больше владели мячом.

"Синим" представился шанс взять реванш сразу же - в классической двусторонке. Место в их воротах занял Чонтофальски, а к "оранжевым" присоединился Малафеев. И реванш удался. Ширл, получив пас от Погребняка, элегантно обвел Малафеева и забил в пустые ворота мяч, ставший единственным в 20-минутном матче. При этом победители завершали внутрикомандное противостояние в меньшинстве: получившего небольшой ушиб ноги Ли Хо во избежание риска отправили заниматься по индивидуальной программе еще до финального свистка.

Впрочем, некоторым игрокам общекомандных тренировок мало. Хаген, Крижанац, Риксен и Фатих Текке сразу после занятия принялись забавляться тем, чтобы как можно дольше удержать мяч в воздухе за счет перепасовки. Того, кто чаще всех "обрывал цепочку", ждало наказание. Крижанац встал в итоге лицом к воротам и спиной к напарникам, которые целились мячом чуть ниже спины хорвата. Озорная четверка не осталась не замеченной главным тренером. "Лучше поберегите энергию!" - посоветовал легионерам Адвокат.

Прямой эфир
Прямой эфир