6 февраля 2007

6 февраля 2007 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Генеральный секретарь Международной федерации швед Рольф Чек назвал 27-й чемпионат мира в Кемерове лучшим в истории. С точки зрения огромного зрительского интереса и капиталовложений областных властей, потративших при подготовке к соревнованиям более одного миллиарда рублей, турнир в главном городе Кузбасса, конечно же, удался. Восемь дней Кемерово жил, без преувеличения, только хоккеем.

При этом, представьте, первый субботний полуфинал Россия - Казахстан собрал гораздо меньше болельщиков (15 000), чем вечерний поединок Швеция - Финляндия (20 000). Объясняется этот факт только тем, что слишком уж разнился класс участников первого полуфинала и очередная "тренировка" российской сборной заинтересовала далеко не всех. Зато вчерашний финал побил все рекорды: суперматч Россия - Швеция вживую посмотрели 30 тысяч зрителей! Наша команда отстояла титул чемпионов, выигранный год назад в Стокгольме, причем последний раз золото именно в России было добыто в 1999 году в Архангельске. А далее на родной земле получались лишь вторые места (2003 год - Архангельск, 2005-й - Казань).

Победа в Кемерове наверняка запомнится самому титулованному дебютанту команды - ее главному тренеру Сергею Ломанову. Скажем честно, многие не верили в Ломанова, но красноярец с кузбасскими корнями справился в сборной на "отлично".

Однако проблем перед ним и всем российским хоккеем с мячом еще видимо-невидимо. К примеру, вчера организаторы чемпионата, непонятно почему, умудрились отменить пресс-конференцию после финала, а сама команда согласно лучшим советским традициям отправилась на чествование к высшим чинам области. Сборная всегда играет для своего народа, и этот факт не требует доказательств. Но скажите тогда, как этот самый народ узнает хоть какое-нибудь мнение победителей?

Были, увы, и другие "достижения", о которых нельзя не упомянуть. Очень жаль, что трансляций из Кемерова страна так и не увидела. ФХМР могла бы и пошевелиться, чтобы организовать на общедоступном федеральном канале репортажи из Кемерова, которых так ждали Иркутск, Хабаровск, Красноярск... В итоге же все восхищения от увиденного так и остались на территории Кемеровской области.

На открытие турнира из Москвы прилетела внушительная делегация, в которую входили глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, член МОК Шамиль Тарпищев и другие знаменитости. Программа пребывания столичных гостей была расписана по минутам. Но проводить пресс-конференцию Фетисова во время матча сборных России и Норвегии - это, согласитесь, нонсенс. Из-за этой накладки сотый гол Сергея Обухова на чемпионатах мира журналистам (в том числе и корреспонденту "СЭ") пришлось смотреть в видеозаписи. Кстати, официальный протокол той встречи зафиксировал у Обухова шесть забитых мячей, хотя на самом деле Сергей отличился семь раз. "СЭ" ту ошибку исправил...

Исправлялись и организаторы. Хотя порой это выглядело очень комично. В тот же день, 28 января, вничью 2:2 сыграли сборные Голландии и Монголии. Российская бригада судей и комиссар матча Александр Черных отпустили соперников по домам, чтобы на следующий день в промежутке между встречами США - Монголия и Голландия - Эстония заставить голландцев и монголов завершить выяснение отношений, то есть пробить серию 12-метровых! Оказывается, в случае ничьей этого требует регламент. Но кто знал об этом заранее?!

Однако даже после этой анекдотичной истории выводы, как оказалось, сделаны не были. 31 января Швеция и Россия, в свою очередь, завершили матч вничью - 3:3, и 30-тысячная толпа начала покидать трибуны стадиона "Химик", чтобы затем рвануть назад: организаторы - опять с опозданием - вспомнили про пенальти. Причем на необходимости их исполнения настояли шведы, а российских игроков пришлось возвращать на лед чуть ли не из душа.

Зачем русским вообще читать и знать регламенты и правила? Да у нас в чемпионате России, например, матч "Кузбасс" - "Байкал", когда 10 иркутян, протестуя против судейского произвола, по собственной инициативе заняли всю скамейку штрафников вслед за удаленным Насоновым, остановил не главный судья, как положено, а вице-президент федерации. Тот, который из Кемерова. Ему вообще никакие законы не писаны. И везде ему мерещатся представители "Зоркого", о чем Андрей Сельский и заявил на пресс-конференции, открывавшей чемпионат мира. А раз есть такие ощущения - значит, грешен функционер. Ведь "Зоркий", напомню, в марте 2006 года, как и "Байкал" в декабре, отказался продолжать матч именно в Кемерове. Причем у ситуации годичной давности появляются все новые свидетели и подробности. Так, утверждают, что свистевшему тогда в последний раз в карьере Матвееву была дана четкая команда: сделать все, чтобы красногорцы ушли с поля.

Старались наши арбитры и на чемпионате мира. Судейская бригада Тараканов - Синер - Тютюков дважды работала на матчах сборных Швеции и Финляндии. Ответственно работала. Так что создавалось однозначное впечатление: арбитры делают все возможное, чтобы не пустить шведов в финал. И не случайно после полуфинального поединка этих соперников переполненный пресс-центр встретил главных тренеров Андерса Якобссона и Серена Перссона вопросом: как вам судейство? Политкорректные гости в два голоса заявили: игра уже закончилась и нам нечего сказать. Что ж, придется почитать их интервью по возвращении на родину.

От журналистов скрыли, что на конгрессе международной федерации, состоявшемся в субботу, подал в отставку Рольф Чек. Об этом в кулуарах сообщил президент этой организации Борис Скрынник. Он же и Виктор Захаров, председатель городского спортобщества "Динамо" (Москва), представляя чемпионат мира-2008 в Москве, уточнили: помимо спорткомплекса "Крылатское", будет построен второй стадион, причем открытый, на Ленинградском проспекте на берегу Химкинского водохранилища у метро "Водный стадион". Кстати, заявка столицы, поддержанная мэром Москвы Юрием Лужковым, в споре с претендентами из Швеции и Финляндии получила единогласную поддержку голосовавших на конгрессе.

Сможет ли преемник Чека назвать 28-й чемпионат мира лучшим в истории? Деньги в Москве, конечно, есть, но где столица возьмет столько болельщиков? Не перевозить же их из Кузбасса...

Кемерово

Прямой эфир
Прямой эфир