Газета Спорт-Экспресс № 20 (4300) от 30 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 января 2007

30 января 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

На вопросы корреспондента "СЭ" отвечает второй призер нашего традиционного конкурса "Золотая мантия", генеральным спонсором которого является ИФД "КапиталЪ".

Игорь ЗАХАРОВ

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

12 февраля в Москве пройдет награждение лауреатов второго конкурса "СЭ" "Золотая мантия", генеральным спонсором которого является ИФД "КапиталЪ". Напомним, что лучшим арбитром стал Игорь Егоров, третье место занял Александр Гвардис.

Сегодня разговор пойдет с Игорем Захаровым, столичным арбитром, второй раз завоевавшим второй приз, уступившим по числу проведенных в чемпионате матчей только Егорову и установившим один из рекордов нашего судейского корпуса. С Захаровым корреспондент "СЭ" встретился после одного из матчей Кубка Содружества, проходившего на прошлой неделе в Москве.

ВТОРОЙ НЕ ЗНАЧИТ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ

-Второй год подряд вы занимаете второе место в конкурсе "Золотая мантия". Тогда были довольны результатом, а сейчас?

- Стать вторым не значит быть предпоследним. В число лучших я вошел не только по оценкам вашей газеты, но по мнению и Коллегии футбольных арбитров - тоже второй год подряд. В какой-то степени показатель. Но работы еще непочатый край. Главное, знаю, над чем нужно работать, чтобы соответствовать определенным новым требованиям.

-Что имеете в виду под новыми требованиями?

- Ажиотаж вокруг судей и агрессия в отношении их все возрастают, как и требования к нам и наши зарплаты.

-Вы сами в чем-то конкретно недовольны собой?

- Нельзя сказать, что недоволен. Но есть нюансы, которые нужно поправить. Сезон был очень непростым, много игр. Кроме того, я потерял своего помощника Олега Антошкина (рязанский арбитр скоропостижно скончался в сентябре. - Прим. А.Б.) . Были инциденты с Быстровым и Овчинниковым. Был очень напряженный недельный отрезок, когда пришлось судить три матча.

-О своих ошибках вспоминаете или стараетесь вычеркнуть их из памяти?

- Ошибки есть всегда, без них работать невозможно. Всегда их анализирую, но постоянно о них не думаю. Что в жизни, что в футболе. Проанализировал, сделал вывод - и идешь дальше.

-По собственным ощущениям, какой из матчей был самым удачным?

- Было несколько игр, от которых я получил настоящее удовольствие. Одна из них - встреча молодежных сборных Норвегии и Боснии. Наслаждение было от самого футбола и от своей работы.

-Сколько игр пришлось отсудить в целом в сезоне?

- Больше тридцати. График серьезный, перелеты, переезды, два раза летал во Владивосток. Все время нужно быть в тонусе. Может, всем арбитрам стоит работать в таком режиме. Но тогда нужно забыть о второй работе, если она у кого-то еще есть. В свое время Николай Толстых ругал судей, у которых не было другой работы. И тогда, думаю, он был прав. Сейчас же идет движение к профессионализации. Иное напряжение, иные требования клубов и футбольного руководства, обоснованные и справедливые.

В Англии, например, главные арбитры уже профессионалы. Если российский футбол продолжит развиваться, мы тоже рано или поздно придем к этому. Но тогда потребуется соответствующий закон о спорте. Пока же было много разговоров - к примеру о пенсиях. Понимаю, что юридически и практически в этом плане сейчас почти ничего сделать нельзя. Но стремиться нужно. Надеюсь, в ближайшие годы произойдут изменения в организации судейства, которые будут заключаться не только в "рубке деревьев".

ЗА НАТУРАЛЬНОЕ В ПИЩЕ И ФУТБОЛЕ

-Как по времени вы организовывали полеты во Владивосток?

- На игру "Луча" с "Шинником" вылетел накануне игры. И, признаюсь, чувствовал себя в день матча не очень хорошо. В следующий раз решил отправиться на Дальний Восток на сутки раньше и ощущал себя намного лучше. Но, конечно, все субъективно и зависит от каждого человека. Есть наука, которая работала еще в союзные времена. Когда я играл и служил в армии в Хабаровске, мы жили, к примеру не по местному времени, но и не по московскому, а по среднему. Отбой назначали на час ночи, позже, соответственно, был и подъем, мы, кроме того, обходились без зарядки.

-Что оказалось самым сложным во время рекордного отрезка из трех московских матчей в течение недели?

- Восстановление. Подробно о своей подготовке рассказывать не буду. Скажу только, что угадал. Жил не дома, переезжал из гостиницы в гостиницу, которые предоставляли клубы. Иногда ездил на дачу парился в бане. Главным было восстановиться в эмоциональном плане. В этих играх решалось очень многое, и было очень интересно.

-И еще, согласитесь, странно. Странно, что состоялись такие назначения.

- Похоже, выхода иного не было. Но вообще-то мое дело маленькое: назначили - работаю.

-Только вы, Алексей Николаев и Эдуард Малый в прошлом году судили хотя бы один матч каждой команды в премьер-лиге. То есть отводов арбитру Захарову никто не давал?

- Поначалу были, но потом мнения клубов менялись, и они не возражали, чтобы я их судил. Каждый человек должен доказывать свой профессионализм работой. Можно ошибаться, но это нормально, это случается. Самое главное, что я никому ничего не должен.

-Будут отводы в новом сезоне?

- Не хотелось бы, но жизнь есть жизнь. С моей точки зрения, мнение клуба должно оставаться только мнением. К нему нужно прислушиваться, но не более того - нельзя принимать решения по поводу того или иного судьи на основе этого мнения. Другое дело, когда большинство клубов возражают против арбитра.

-Как относитесь к искусственным газонам?

- Пусть это и покажется необъективным, но мне, как и многим игрокам, не очень удобно на синтетике. У меня за плечами много лет в большом спорте, так что сейчас все это сказывается на суставах, мышцах. Да и зрелищность матчей, мне кажется, на синтетике теряется. Исчезает одна из главных составляющих футбола - азарт. Земля есть земля, травка есть травка. А тут все искусственное... (Разговор состоялся в спорткомплексе "Олимпийский". - Прим. А.Б.) . Я же и в пище, и в футболе предпочитаю натуральное.

-Скоро состоится заседание ИФАБ, Международного совета по правилам. Будь у вас такая возможность, что бы предложили его членам изменить в футбольных законах?

- При нарушениях в штрафной отменил бы удаления, сохранив только наказание 11-метровым и желтой карточкой. Это ближе к футболу. Удалял бы только за явную грубость. А так получаются двойные наказания, и судьям в одну секунду приходится принимать сразу несколько решений по санкциям. В целом же я консерватор. Считаю, что многое в правилах не поменяешь.

НЕХВАТКА ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

- Вы не первый год хорошо знакомы с Сергеем Овчинниковым, и так получилось, что в прошлом году невольно приложили руку к фактическому завершению карьеры именитого голкипера. После заседания КДК общались друг с другом?

- Нет, не получилось. Но та ситуация абсолютно никак не изменила наших отношений. При встрече мне будет приятно общаться с Сергеем. Я его уважал как личность и буду уважать.

-Можно было в том игровом моменте отойти от вашей манеры судейства, достаточно жесткой, и поступить помягче, улыбнуться?

- Дело не в жесткости. Мне порой вообще непонятны комментарии той или иной манеры судейства, особенно когда их начинают давать футболисты. Им не за это деньги платят. И если я когда-либо поступал жестко, это не значит, что все время так сужу Просто ход игры или менталитет игроков определяют соответствующее отношение.

-Стоит ли разрешить судьям участвовать в послематчевых пресс-конференциях?

- Вопрос очень сложный. Мне кажется, не нужно ничего придумывать. Все давно уже придумано - и ФИФА с УЕФА, и ведущими футбольными державами. Боюсь, как бы в таком случае пресс-конференции не превратились в хаос. Если я буду присутствовать на таком мероприятии, а тренер или функционер скажет мне что-то негативное, оскорбляющее, не думаю, что буду молчать. В любом случае должен быть некий посредник между судьями и журналистами.

С другой стороны, в таком общении с прессой есть и масса плюсов: я готов общаться, говорить о своих решениях. Это будет вкладом в популяризацию футбола и в создание положительного имиджа арбитра. Если есть необходимость узнать мое мнение, готов его высказать. Но подчас оно может не совпадать с тем, что видно на пленке, на видеоповторе. Так устроен футбол. Значит, ситуацией кто-то может воспользоваться не в пользу судьи. И для него это минус.

Оздоровление нашего футбола должно идти параллельным курсом с развитием судейства. В силу разных причин в сборной России сейчас, к сожалению, конкуренции нет. Такая же ситуация и в судейском корпусе. Это связано с перестройкой, с мышлением, с особенностями молодого поколения, пусть оно на меня не обижается. Я, человек, всегда живший в условиях здоровой конкуренции, за то, чтобы она осталась. Но она должна быть здоровой.

-Что для этого нужно сделать?

- Для этого должны работать школы молодых арбитров, развиваться детский футбол. Четыре-пять лет назад было гораздо больше желающих идти в судейство. Сейчас молодежь резко поменяла мнение. Почему? Почему те, кто занимался в футбольных школах, но не смог пробиться в большой футбол, не стремятся в судейство? Необходимо задуматься! Если так дальше пойдет, лет через 5 - 10 в России будут судить только внуки наших ведущих арбитров (во Франции, например, похожая ситуация - за последние пять лет из 153 тысяч арбитров во всех видах спорта раньше времени завершили карьеру 20 тысяч, многие из них не достигли и 30-летнего возраста. - Прим. А.Б.) .

БАКАЛАВР И ТРЕТЬЕ ВЫСШЕЕ

-Вам так и не удалось съездить в Тарасовку потренироваться с Быстровым?

(Чтобы было понятнее, о чем речь, вернемся к апрельскому матчу "Спартак" - "Локомотив", в котором после падения в штрафной гостей Владимира Быстрова судья наказал полузащитника предупреждением. "Никакой симуляции с моей стороны не было, - сказал после игры Быстров. - А было нарушение правил - защитник "Локо" дернул меня за футболку Именно это я и показывал боковому судье. А главный сказал, что я слишком высоко ноги вскинул. Но когда против тебя фолят, при падении невозможно следить за ногами". После этого Захаров сделал в "СЭ" следующее заявление: "Я понял, что мне пора высказаться, несмотря на существующий кодекс арбитра: в этой ситуации молчать не могу. Мне кажется, что футболисты, считающиеся дорогими, должны прежде всего играть в футбол, а не заниматься полемикой, обсуждая качество судейства. У господина Быстрова уже есть опыт выступления в одном из матчей молодежной сборной, когда он, скажем так, защищал честь России. Его, похоже, оказалось недостаточно. Если поведение этого игрока на поле по отношению к судьям останется прежним, в будущем его ждут проблемы. На мой взгляд, Владимир неправильно относится к футболу и к своей роли в нем. Хотелось бы, чтобы этот, безусловно, талантливый парень достиг большего, чем сейчас. Возможно, в эпизоде с неназначением пенальти я ошибся. Но не думаю, что молодой человек должен так себя вести по отношению к представителю Фемиды. Добавлю, что я был бы не прочь заявиться за "Спартак" - мой трансфер недорогой, чтобы поучаствовать хотя бы в одной тренировке и поговорить с Владимиром по-мужски. На футбольном поле".)

- Нет. И тут хотел бы вернуться к вопросу об общении с журналистами. Тогда я сам позвонил вам после того, как увидел интервью этого молодого человека. Было обидно, плюс эта пленка, плюс этот неназначенный пенальти. До сих пор считаю, что момент весьма спорный. Позднее президент РФС Виталий Мутко сказал, что я был прав, а делегат матча тем не менее снизил мне оценку. Действительно, на пленке задержка рукой за майку видна. Повторюсь, на пленке. Но почему ноги Быстрова после двух шагов оказались выше головы?

Такие моменты, на мой взгляд, нужно оставлять на усмотрение судьи и не писать жалобы. Заявление, которое я сделал в "СЭ" без разрешения, большинство коллег поддержали. А тогдашний руководитель КФА Николай Левников меня просто пожурил. Что интересно, после этого Быстров провел далеко не худший сезон. Видимо, какие-то переоценки у него в сознании произошли, и та ситуация поможет ему стать действительно лидером и успешно играть в сборной. Наверное, как и тренеры, судьи в какой-то степени тоже воспитатели. Все-таки мы постарше, поопытнее игроков.

-Как обстоят дела с вашей диссертацией?

- Пока я ею не занимался. Времени не хватает. И прежде, чем что-то писать, наверное, поучусь, получу третье высшее образование.

-Какое?

- Экономическое, связанное с высшим менеджментом.

-Какими были два предыдущих?

- Физкультурное и психологическое. Я бакалавр психологических наук, закончил один из московских университетов. Второе образование получил больше для себя. Но, кто знает, может, понадобится и третье. Последние решения по некоторым нашим судьям показывают: мы, арбитры, никто, и завтрашнего дня у нас нет. Посвятишь себя полностью судейству - и вдруг один эпизод поставит на всем этом крест. Поэтому всегда нужно думать о будущем. В жизни нужно быть готовым ко всему. Хотя судейство я полюбил, имею определенные амбиции, планы и цели.

Александр БОБРОВ

МАТЧИ ЗАХАРОВА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2006