26 января 2007

26 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Как уже сообщал "СЭ", на этой неделе сразу два футболиста "Крыльев Советов" - Мэттью Бут и Антон Бобер, покинувшие было команду, приняли решение вернуться в самарский клуб.

В САМАРУ ВОЗВРАЩАЮТСЯ БЛУДНЫЕ СЫНОВЬЯ

Мэттью БУТ: "УСПЕЮ НАБРАТЬ ФОРМУ К МАТЧУ С ЦСКА"

Вчера утром корреспондент "СЭ" набрал номер защитника Мэттью Бута, пока по-прежнему находящегося дома в Южной Африке.

-Разрешите поздравить вас с возвращением в Россию! Пусть пока и формальным.

- О! Как быстро распространяются в России новости. Спасибо за поздравления. В свою очередь, хочу сообщить, что очень рад возвращению в команду, где провел далеко не худшие четыре года карьеры.

-Что заставило вас изменить казавшееся твердым решение вернуться в Россию?

- В отсутствие агента у меня после окончания контракта с "Крыльями" было не так много вариантов продолжения карьеры. Предложение одной южноафриканской команды меня не устроило. А интерес клубов Шотландии и Англии пропал после того, как потенциальные работодатели узнали, что я давно уже не выступал за сборную. В конце концов решил вернуться в Россию и подписал с "Крыльями" новый контракт на два года.

-Какова была реакция семьи? В декабрьском интервью "СЭ" одной из главных причин решения не продлевать контракт с "Крыльями" вы назвали нежелание близких жить в России.

- Решение вернуться в Самару мы принимали сообща. Дебаты, не скрою, были долгими, но в конце концов я получил от близких полную поддержку. Решили, что жена и сын отправятся со мной. Сделаю все от меня зависящее, чтобы они чувствовали себя в Самаре хорошо. А сам я давно уже вполне адаптировался в России. Не стоит упускать из виду и такой немаловажный фактор, как финансовые условия. Что скрывать: у вас они куда привлекательнее, чем в ЮАР. Ну а раз решил вернуться в Россию, вопрос, куда именно, не возникал.

-Вы ведь уже во второй раз покидаете было "Крылья", но возвращаетесь?

- Да. Но нынешняя ситуация совершенно не похожа на ту, что была летом 2005-го: на этот раз "Крылья" не должны мне деньги. А если серьезно, в этот раз мы расставались по-доброму, поэтому быстро сумели найти с руководством клуба общий язык и договориться о новом соглашении. У меня хорошие взаимоотношения с президентом "Крыльев" Александром Барановским. Я просто позвонил ему и спросил: остается ли в силе предложение, сделанное мне в декабре? Он ответил утвердительно. В итоге обсуждение деталей контракта не заняло много времени.

-Когда присоединитесь к команде?

- На втором сборе. В начале февраля прилечу из ЮАР прямо на Кипр.

-Вас не беспокоит, что возвращаться придется к новому главному тренеру?

- Нет. Раз руководство самарского клуба не утратило ко мне интерес, значит, и Сергей Оборин не против моего возвращения. К тому же мы с ним уже общались по телефону и говорили на эту тему.

-Вы пропустили один предсезонный сбор. Успеете наверстать упущенное?

- Отпуск у меня и впрямь затянулся. Но в последнее время я работал - пусть не регулярно - с одной из местных команд, с тренером мы добрые приятели. К тому же обычно мне быстро удается набрать форму, поскольку никогда не испытываю проблем с лишним весом. Так что к 18 февраля, когда мы будем играть на Кубок России с ЦСКА, надеюсь подойти в полной готовности.

-Судя по сказанному, вы в курсе происходящего в "Крыльях". Знаете, например, календарь команды.

- Да, по мере возможности следил через интернет за происходящим в "Крыльях". В частности, знаю, что пока команда не выиграла ни одного контрольного матча. Но не вижу в этом повода для тревог. По играм на сборах нет смысла судить об уровне готовности команды.

-Вам, должно быть, приятно будет узнать, что новость о вашем возвращении была встречена болельщиками "Крыльев" с восторгом.

- Приятно слышать. Самара - один из самых футбольных городов России. С нетерпением буду ждать новой встречи с тамошними болельщиками.

Павел НОВИКОВ

Антон БОБЕР: "НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ КРАЙНИМ ЗАЩИТНИКОМ"

Павел АЛЕШИН

из Белека

Вернувшись в расположение "Крыльев" после краткосрочного пребывания в Москве, Антон Бобер даже не стал брать паузу для отдыха. Прямо с самолета отправился на тренировку, после чего дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Что побудило вас поискать футбольного счастья на стороне?

- Когда закончился контракт с "Крыльями", сразу появилось несколько вариантов продолжения карьеры. Вот и попробовал один из них.

-Клуб решили сменить уже после ухода Гаджи Гаджиева и появления в клубе Сергея Оборина?

- Да, я даже успел пообщаться с новым главным. Но, наверное, ни один тренер не может пообещать игроку твердого места в составе. Хотя Оборин дал понять, что рассчитывает на меня.

-И тем не менее не убедил?

- Не то что не убедил - не хотелось принимать решение с ходу. После заключения нового контракта очередная возможность выбора появится не скоро.

-Первым вас позвал "Рубин", так?

- "Рубин" был одним из нескольких. Но сейчас, когда все уже решено, не вижу смысла перечислять остальные варианты.

-Почему в итоге раздумий выбрали "Москву"?

- Потому что получил конкретное предложение от Леонида Слуцкого, почувствовал заинтересованность клуба во мне. "Москва" - это Москва, столица, играя в которой футболист все время на виду. Там легче попасть в сборную. Стремление такое у меня есть, что и послужило одной из причин решения в пользу "Москвы".

-Нагнетание страстей вокруг "Крыльев" в конце минувшего сезона, наверное, тоже как-то повлияло?

- Вся эта шумиха, конфликт главного тренера с руководством клуба, конечно, не могли не действовать на нервы. К тому же вырисовывалась какая-то неопределенность с перспективами команды.

-Не посещало ощущение, что с уходом Гаджиева все в "Крыльях" может рухнуть?

- Нет, даже не думал о таком. Все-таки "Крылья" - клуб с большими традициями.

-Как вас приняли в "Москве"?

- Нормально. Прошел с командой часть сбора в Барселоне, все складывалось вроде бы хорошо. Отношения и в коллективе, и с главным тренером наладились сразу же.

-По какой же причине вы вернулись?

- Выяснилось, что "горожане" брали меня на позицию крайнего защитника.

-А вы об этом разве не знали? В прошлом сезоне вы не раз выступали на правом фланге обороны "Крыльев".

- Действительно, у Гаджиева последний год я чаще играл на этой позиции, хотя мне она не нравится. Сначала это было вызвано необходимостью - из-за травм "Крылья" потеряли нескольких защитников. А потом Гаджи Муслимович решил, что у меня в этом амплуа получается лучше, игра стабильнее, да так и оставил до конца сезона в обороне. А в первом разговоре со Слуцким я, вероятно, не разобрался в некоторых тактических нюансах игры его команды. Получилось определенное недопонимание.

-От футболистов можно часто услышать: в интересах команды готов играть на любой позиции. Вы, выходит, не готовы?

- Да, это не про меня. И когда закончился контракт, появился выбор, я решил поискать возможность вернуться на любимую позицию крайнего полузащитника, чтобы снова начать получать удовольствие от игры. К тому же, считаю, что в этом амплуа у меня больше перспектив.

-И даже единое мнение Гаджиева и Слуцкого не смогло вас переубедить?

- Нет, я остаюсь при своем мнении.

-Из "Москвы" вас отпустили без проблем?

- Мы обменялись мнениями с Леонидом Слуцким. Я твердо заявил, что не хочу играть крайним защитником. После чего пожали друг другу руки и расстались. Поэтому мне непонятны высказывания в прессе генерального директора "Москвы" Юрия Белоуса, утверждающего, что я испугался конкуренции в его клубе. А я конкуренции давно уже не боюсь, тем более на своей любимой позиции.

-Чем же вас так привлекает позиция правого полузащитника?

- Правого или левого, разницы для меня нет. Главное, что я активно участвую в атакующих действиях. А когда играешь сзади, процентов 70 - 80 времени приходится обороняться. Кому-то это нравится, а мне - нет.

-С какими чувствами вернулись в самарскую команду?

- Какие могут быть чувства, когда видишь, как все радуются твоему приезду? Я созванивался с игроками "Крыльев", имел полную информацию о состоянии дел в команде, причем исключительно положительного характера: никакого негатива! Команда за малым исключением сохранила состав, который в силах был побороться за место в первой пятерке и занял бы его, если бы не неудачи в двух последних матчах. Приход нового главного тренера должен стать хорошей встряской, которая будет способствовать достижению "Крыльями" гораздо более высокого результата, чем прошлогодний. Думаю, и я до конца еще не раскрылся в самарской команде. Постараюсь теперь восполнить пробелы.