22 января 2007

22 января 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Этторе МЕССИНА: "ХОЛДЕН ДОБРОВОЛЬНО УСТУПИЛ КУРБАНОВУ МЕСТО В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ"

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Послематчевая пресс-конференция получилась ничуть не менее интересной, чем сама игра.

- Я доволен не только результатом, - заявил главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. - Мы превзошли УНИКС и технически, и в более важных, на мой взгляд, компонентах - продемонстрировали игру "от сердца" и отчаянное желание добиться необходимой разницы. Причем в концовке за эту разницу боролись обе команды.

-Можете сравнить игры сегодняшних соперников в Казани и в Москве, которые завершились с "зеркальными" результатами?

- С какой разницей мы уступили УНИКСу в гостях уже не имеет значения. Главное, что перевес по сумме двух матчей - на стороне ЦСКА.

-УНИКС сыграл намного ниже своего уровня?

- С уверенностью можно сказать лишь одно: ЦСКА сегодня был сильнее. Мы просто лучше играли в баскетбол. А выше или ниже своего уровня действовал соперник, меня не интересует. Этот вопрос надо адресовать тренерам УНИКСа. Команда, которой руковожу я, называется ЦСКА. И лучше я расскажу вам именно о ней. По ходу матча стало очевидно, что мы можем достичь необходимых "+19". Это прекрасно понимали все, и поэтому игрокам не нужно было ничего объяснять. Они просто вышли на площадку и добились нужного результата. Не обращая внимания на то, как играл соперник - хорошо или плохо.

- Почему в заявке ЦСКА опять не было Вантерпула?

- Он продолжает восстанавливаться после недавно полученной травмы ноги. В пятницу Дэвид приступил к тренировкам с командой, но выпускать его сразу на такой напряженный матч было нельзя. Вполне возможно, что в четверг он сыграет против "Барселоны".

-Чем объясняется отсутствие на площадке Понкрашова? Ведь после предыдущего матча с "Жальгирисом" вы были им довольны...

- Антон недостаточно хорошо работал на тренировках в четверг и пятницу. А другой молодой игрок, Никита Курбанов, наоборот, показал, что находится в отличной форме.

-Курбанова вы выпустили в стартовой пятерке. В то время как другой баскетболист с российским паспортом, куда чаще начинающий матчи с первых минут, - Джон Роберт Холден - остался в запасе. Почему?

- Это интересная история, которая могла произойти далеко не в каждой команде. На совещании перед матчем я спросил у обоих, как им хотелось бы начать игру: на паркете или на скамейке запасных. Ведь все баскетболисты - разные. Тот же Папалукас, уже не первый год являясь одним из лидеров, как правило выходит на замену. Просто ему так удобнее! Холден на мой вопрос сразу ответил, что для него это не имеет значения. Никита же сначала немного подумал - как и полагается молодому игроку клуба европейского уровня, а потом все-таки сказал, что психологически ему было бы проще начать в "старте".

Понимаете, как это здорово? 30-летний лидер уступает место в первой пятерке юному парню. Для чего? Для того чтобы тот смог принести команде максимум пользы. Кстати, с нашими четвертыми "номерами" ситуация такая же. Это не вопрос противостояния двух человек. Смодиш и Андерсен - не соперники, а партнеры. И поэтому делают то, что нужно команде: один начинает матч, другой выходит чуть позже.

- Очень обидно, что проиграли "как в аптеке" - ровно на очко больше, чем выиграли дома, - констатировал главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка. - Хотя иллюзий, несмотря на тот успех в Казани, мы сегодня не питали. Чтобы выиграть у ЦСКА на его площадке, УНИКС должен был сыграть даже не на пределе своих возможностей, а еще лучше. С самого начала матча стало ясно: бороться мы сможем не за победу, а только за преимущество по сумме двух игр. Как раз в этой борьбе наша команда обязана была преуспеть. Еще за минуту до конца все было в наших руках: при разнице "-15" УНИКС владел мячом, но... То, что было дальше, вы видели сами.

-Почему сегодня не играл Мэтин Кливз?

- Этот баскетболист покидает команду. Я недоволен его игрой.

Прямой эфир
Прямой эфир