22 января 2007

22 января 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

В субботу ЦСКА разгромил УНИКС в Москве с разницей в 19 очков - на одно больше, чем он уступил казанскому клубу в матче первого круга. Получив перевес над конкурентами и по числу побед, и по личным встречам, армейцы сделали решающий шаг к победе в регулярном чемпионате и преимуществу своей площадки во всех раундах плей-офф.

КОГДА "+19" РАВНЯЕТСЯ "+1"

ЦСКА - УНИКС - 94:75 (23:13, 25:16, 23:22, 23:24)

Курбанов

8

Штомбергас

13

Смодиш

15

Мещеряков

10

Саврасенко

8

Соколов

2

Папалукас

10

Дж. Стивенсон

13

Лэнгдон

28

Чикалкин

7

Холден

4

Д. Лавринович

10

Пашутин

2

Самойленко

0

Андерсен

15

К. Лавринович

18

Ван ден Шпигель

4

Саванович

2

Судьи: Буланов (Ульяновск), Фомин (Смоленск), Разбежкин (Уфа).

20 января. Москва. УСК ЦСКА. 4800 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Есть тренеры, чьи пресс-конференции похожи на шоу. Они и анекдот прилюдно могут затравить, и к судьям свое отношение в лицах сыграть, и парой красочных метафор отметиться. А есть тренеры, чьи пресс-конференции хороши, как источник информации. Этторе Мессина здесь - один из сильнейших. Что он и доказал еще раз после матча с УНИКСом.

Вот пример. На вопрос, почему не играл Вантерпул, 90 процентов коллег Мессины (а уж футбольных - так и все 100) ответили бы: "У него травма". Армейский же итальянец развил тему глубоко. Пояснив без всяких наводящих, что именно травмировано у Вантерпула (нога), когда он начал тренироваться и когда должен поправиться, а также кто его заменил в стартовом (Курбанов) и как он это сделал (успешно). Плюс разжевал журналистам, что он не имел права бросать недовосстановившегося Вантерпула в такую топку, как матч с УНИКСом.

Дальше - больше. Мессина поведал прелюбопытнейшую историю о своей беседе с Курбановым и Холденом - о том, кому из этих игроков выходить в стартовом составе. Беседа прошла отнюдь не на повышенных тонах. Интраверт Холден сказал, что ему все равно, где начинать, на скамейке или на паркете. Мессину это устроило, поскольку у него в рукаве оказался сильный джокер. Курбанова, естественно, тоже. И потому уже второй раз подряд, считая встречу с "Жальгирисом" трехдневной давности, Никита вышел в стартовой пятерке.

Еще Мессина по собственной инициативе закрыл вопрос, который неизбежно возник в ходе субботней игры: "Какова истинная сила нашей суперлиги, если одна лучшая команда громит другую лучшую в важнейшем матче с нужной разницей без большого на первый взгляд труда?" Наставник армейцев сказал, что чемпионат наш представляется ему вторым по силе в Европе после испанского. И что работать в России трудно, но почетно. Это было приятно, но на лесть совсем не похоже.

А под занавес тренер ЦСКА неожиданно попенял журналистам на то, что они не дают ему попрактиковаться в русском языке. И то верно: вся пресс-конференция прошла без перевода, на английском. Но никто, кроме самого Мессины, в этом не виноват: когда человек говорит так откровенно и интересно, прерывать его паузами на перевод - только "кайф ломать".

Впрочем, даже такая пресс-конференция не может быть интересней самой игры. Игры двух лидеров чемпионата России, одной из важнейших, если не самой важной во втором круге. Которая рассматривалась почти всеми, как реванш за единственное поражение ЦСКА в чемпионате, которое он потерпел от УНИКСа в Казани.

Можно было бы для красоты сюжета упомянуть здесь и 70-летие президента Татарстана Ментимира Шаймиева, имевшее место как раз в субботу. Дескать, нацеливался УНИКС на подарок главе республики. Но после беседы с казанскими журналистами я этого делать не стал бы. Нет, не за подарками приехал УНИКС в Москву, а чтобы удержать разницу "+18", добытую в первой игре. Шансы же гостей на полноценную победу оценивались на журналистский "глазок" процентов в 30, не более...

Зал был почти полон, причем значительную часть зрителей составляли женщины и дети. Для них баскетбол - отличная альтернатива футболу. Здесь всегда тепло и сухо, охрана не бьет для острастки дубинками всех подряд, никто не лакает из рукавов огненную воду и не матерится. Многие считают, что все вышеперечисленное составляет какую-то особую субкультуру футбольного боления, которую непременно следует хранить, как островок великих традиций. Таких людей, ей-богу, хочется пожалеть. И подлечить.

...И хотя предматчевое шоу на этот раз не дотянуло до уровня представления Back In USSR, организованного перед игрой с "Жальгирисом", трибуны оно, несомненно, всколыхнуло и настроило. Не сплоховали и армейцы, завершившие первую четверть со разницей "+10". Позже тренер гостей Антанас Сирейка скажет, что его команда сразу угодила в максимально недружественную и агрессивную среду. В виду прежде всего имелась армейская оборона. Действительно, в нападении у УНИКСа получалось мало: ни братьям Лавриновичам с локтевыми повязками разного цвета (у Кшиштофа красного, у Дариуша - зеленого), ни Стивенсону с Чикалкиным хозяева развернуться не дали. А Мещеряков, фамилией которого после первого матча Мессина пугал своих подопечных (белорусский форвард набрал тогда 18 очков, попав из-за трехочковой дуги четыре из четырех), в Москве не забил ни одной "трехи" и даже ни разу не попытался это сделать.

Небольшой отряд казанских болельщиков до большого перерыва еще скандировал откуда-то сверху: "Летува, Летува..." Звучало, надо признать, геройски, но несколько трагически, учитывая недавний акт "насилия", учиненный ЦСКА по отношению к "Жальгирису". Шестерым литовцам УНИКСа - тренерам Сирейке, Хомичюсу, Крапикасу, игрокам Лавриновичам и Штомбергасу - пришлось довольствоваться участью своих земляков. Горькой, но поучительной.

Как и в любой игре, в этой запомнились прежде всего не графики набора очков обеими командами, а отдельные детали и эпизоды. Например, поведение Папалукаса. Мало того что грек раздал 15 голевых передач, так еще и вел себя на скамейке так, словно он как минимум помощник Мессины. А может, даже и начальник. Не раз выскакивал Папалукас к боковой линии, на корпус опережая тренера (при том, что стартовал из глубоких тылов), сыпал советами направо и налево, апеллировал к судьям и учил жизни партнеров. Вот что такое - жить игрой! И не случайно именно грек окончательно установил на табло искомую разницу "+19" за 7 с половиной секунд до конца.

А за 5.07 до конца Смодиш и Ван ден Шпигель исполнили классический "парашют". Получилось, во-первых, красиво, во-вторых - с нажимом на моральное состояние соперника. Из той же серии, кстати, - один из номеров армейской группы поддержки: во время тайм-аута барышни целенаправленно выходят на чужую половину площадки и исполняют там свои па в рискованной близости от команды гостей, внемлющей наставлениям тренера. Выглядит, может, и нахально, но чертовски зажигательно.

Перманентные колебания счета вокруг отметки "+20" - враг любой зажигательности. Момент, когда стало ясно, что победа от армейцев никуда не уйдет, наступил довольно быстро. И тогда шоумену Оскару Кучере пришлось целенаправленно взывать к эмоциям зрителей, напоминать им о задаче выиграть больше 18 очков и даже стыдить. Как же так, мол, вы - 25-й номер команды, а ведете себя сыто и тихо. Словно попкорн и мороженое вам дороже настоящего крика и гама.

"25-й" откликнулся, но и не очень бодро. Сдается, череда побед ЦСКА привела к тому что поклонники команды мыслями уже в "Топ-16" Евролиги, где их нервы наконец-то ждет настоящая щекотка.

Прямой эфир
Прямой эфир