Газета Спорт-Экспресс № 286 (4265) от 12 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

12 декабря 2006

12 декабря 2006 | Бокс и ММА

БОКС

ТАКОГО ПОЯСА МОСКВА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА

В воскресенье в Москве на арене спорткомплекса "Олимпийский" российский тяжеловес Олег Маскаев защитил свой титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC, с разгромным счетом победив по очкам Питера Охелло из Уганды.

Заранее прошу прощения за то, что в этом репортаже будет не так много о боксе, как мне хотелось бы. Когда организаторы турнира сажают тебя почти под потолок, что ты можешь оттуда разглядеть? Для сравнения: в Нью-Йорке на действительно переполненной знаменитой арене "Мэдисон-сквер-гарден" на бое Владимира Кличко с Кэлвином Броком автора этих строк усадили в трех метрах от ринга, а за неделю до этого в Финиксе злой Дон Кинг обошелся с корреспондентом "СЭ" куда жестче - от меня до ринга было целых четыре метра. Ну чего от них, злобных америкосов, ожидать? Вот добрые соотечественники усадили всю прессу чуть ли не в ста метрах от места действия - и за это им большое человеческое спасибо. Немного выручал экран, но все равно ни качество изображения, ни расстояние от него, на котором мы находились, не позволяли слишком уж подробно разглядеть то, что происходило на ринге. Позже я пересмотрю бои Маскаева и Поветкина в записи и, может быть, напишу о них еще один материал, а пока - как есть. Претензии не ко мне.

ПОВЕТКИН И ДРУГИЕ

Начнем с того, что на первый бой я опоздал. Много времени ушло на то, чтобы убедить постового милиционера, что как корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" все-таки имею право поставить машину не в километре от "Олимпийского", а поближе. Главным аргументом в итоге оказался билет на трибуну, который мне выдали вместо аккредитационного удостоверения.

Потом я полчаса стоял на входе, чего никак не ожидал. На всех турнирах, на которых мне доводилось бывать в разных странах, всегда был предусмотрен специальный вход для прессы. Москва оказалась исключением. Впрочем, чему удивляться? "Олимпийский" ведь совсем маленький, и подъездов там - раз, два и обчелся.

Пока я добирался до своего места, краснодарец Дмитрий Пирог давно уже нокаутировал в первом раунде американца Родригеса Моуго. Могу только сказать (разумеется, не на основании этого боя, которого не видел, а на основании того, который видел - с Сергеем Татевосяном, когда Пирог выиграл по очкам), что боксер он действительно перспективный, но пока немного рано говорить, как далеко эти перспективы простираются.

От боя челябинца Михаила Насырова с канадцем Дэвидом Уиттоном я видел только последние раунды, и в них, как мне показалось, Уиттон доминировал. Победу отдали Насырову, но, может быть, он был значительно лучше в первой половине боя? Надо спросить организаторов и пропускную службу. Вероятно, им это известно.

Что же касается олимпийского чемпиона в тяжелом весе Александра Поветкина, которого зал встретил овациями, то на этот раз придраться к его выступлению было трудно, даже если бы такое желание возникло. Он прекрасно разобрался с американцем Имаму Мэйфилдом, экс-чемпионом мира по версии IВF в категории до 86,2 кг.

На что рассчитывает Мэйфилд, сразу стало ясно. Он пытался удержать Поветкина на дистанции джебом, уходил от его атак, а когда тот прорывался поближе, тут же клинчевал. Тактика почти сразу показала себя ошибочной. В клинчах Мэйфилду приходилось очень тяжело, так как Поветкин намного сильнее его физически и трепал Имаму в своих объятиях, как лев антилопу. Кроме того, часто опережал его. Поначалу, в основном, мощным и хлестким левым боковым. Почти сразу он подключил к делу и правую руку. Его прямые и кроссы периодически доходили до Мейфилда, и тот тогда выглядел так, как будто на него опустился шлагбаум.

Во втором раунде Поветкин активизировался и почти сразу приложил соперника справа. После этого американец завертелся по рингу, уходя от олимпийского чемпиона. Правда, изредка контратаковал, джебами и двойками, иногда даже попадал, но его удары были сопернику, как слону дробина. Особенно долго это продолжаться явно не могло. В какой-то момент, когда Имаму попытался спастись в клинче, Поветкин, к радости зрителей, широким круговым движением отшвырнул его от себя, после чего продолжил попадать слева и справа. В итоге один из клинчей закончился тем, что Поветкин американца повалил и сам упал на него.

На последних секундах второго Поветкин опрокинул Мэйфилда левым боковым. От нокаута того спас гонг. А когда начался раунд № 3, россиянин, видимо, решил, что хватит возиться. Он много атаковал, особенно эффективно - двойками. Ну и, конечно, не забывал про левый боковой, против которого Мэйфилд часто оказывался совершенно беспомощен. Длинная серия, завершившаяся таким ударом, и поставила точку в поединке. Американец рухнул на пол, чуть не перевернувшись, потом все-таки встал, но рефери все равно остановил бой - и правильно сделал. Мэйфилду и так уже досталось и за имаму, и за ипапу и даже за идедушку и за ибабушку.

ОХЕЛЛО НЕ ДОТЯНУЛСЯ

После этого был еще один бой, в котором Валерий Воложенин победил Павла Мелкомяна по очкам в шести раундах, а затем - после исполнения гимнов и "Стеньки Разина" - наступил черед главного события.

Охелло начал бой более или менее в том же ключе, что и Мэйфилд, только ему это делать было чуть удобнее, так как он выше Маскаева ростом, и руки у него, как мне показалось, значительно длиннее. Афрояпонец (Охелло только родом из Уганды, а живет давно в Японии) попытался установить нужную дистанцию джебом. Попадал редко, а Маскаев то и дело доставал его и слева, и справа. Правда, до поры ему не удавалось забить в подвижного Охелло серию или просто плотно приложиться к нему. Тем не менее первый раунд Маскаев выиграл.

В начале второго он "догнал" уходящего угандийца ударом справа, но тот не стушевался и через некоторое время попал левым боковым и еще парой джебов. Маскаев в долгу не остался. Он стал чередовать атаки в голову и корпус, последние то и дело становились для Охелло полной неожиданностью, да и по верхнему этажу он пропускал немало. В общем и целом, в этом режиме прошел и весь поединок. Самым запоминающимся моментом в этом раунде стала солнечная улыбка сытого людоеда на лице Охелло после того, как он пропустил особенно сильный удар Маскаева. На экране ее было очень хорошо видно. Зал зашелся от восторга.

В третьем раунде Охелло продолжал работать вторым номером. Маскаев показал хорошую серию, которой и позже пользовался не раз: правый в голову - левый апперкот. Одну из атак угандиец сумел остановить правым прямым навстречу, но Маскаев рассчитался за это с лихвой. Вообще он так уверенно доминировал, что казался выше ростом и тяжелее весом, а Охелло никак не мог до него дотянуться.

В четвертом раунде угандиец сумел нанести точный левый джеб навстречу бросившемуся вперед Маскаеву, но только разъярил его этим. Однако Охелло как-то оживился, и, хотя эту трехминутку он, по-моему проиграл, как и предыдущие, иногда ему что-то удавалось.

В пятом раунде Маскаев временами просто обстукивал соперника. В какие-то моменты у него был усталый вид, но, как оказалось, внешность обманчива. Обороты Маскаев и не думал сбрасывать. Охелло по-прежнему не дотягивался до россиянина, но один раз нанес хороший левый боковой. Но этого, конечно, было мало.

В шестом раунде, когда Маскаев слишком открыто ринулся в атаку, угандиец сумел встретить его коротким рубящим хуком и затем провести еще несколько ударов, однако это было все, что ему удалось в этой трехминутке. Маскаеву потребовалось какое-то время, чтобы полностью восстановиться, после чего он атаковал больше и лучше. Его удары были сильны и временами очень нестандартны. Так, мне понравился его левый полубоковой, которым он обводил пролетевшую мимо цели правую руку соперника. Кроме того, Олег опять неожиданно начинал атаковать по нижнему этажу, после чего столь же неожиданно для противника возвращался к бомбардировке верхнего.

В седьмом раунде Маскаев за один пропущенный джеб ответил множеством ударов с обеих рук. В восьмом Охелло неплохо защищался, как корпусом, так и перемещаясь по рингу, что дало ему ненужную уверенность в себе: бросившись в атаку, он тут же насел на удар справа. После боя выяснилось, что именно в этом раунде Маскаев серьезно травмировал правую руку, но со стороны этого было почти не видно. По крайней мере с моего места.

В девятом раунде Маскаев продолжил свои атаки, а Охелло к этому моменту, как мне показалось, потерял свой последний шанс - поймать соперника на шальной удар. Он так устал, что уже не мог даже надеяться на нокаут. Маскаев, кажется, тоже это понял и стал действовать излишне прямолинейно, в результате чего пропустил несколько совершенно не обязательных ударов, пару левых боковых, но сам нанес все равно больше.

В десятом раунде Маскаев нанес в серии короткий правый апперкот, усиленный встречным движением Охелло, и угандиец упал! После этого Маскаев пошел на него, как палач с топором, но Охелло, пошатываясь, уходил и время от времени даже контратаковал. Он дотянул до конца раунда, когда возникла какая-то непонятная ситуация. Африканец вдруг стал просто избегать Маскаева, не по-боксерски, а по-человечески - просто уходить в сторону, как несмелый прохожий, который не хочет ввязываться в драку. Всем - в том числе, по-моему, и Маскаеву - показалось, что он капитулирует и что бой остановлен. Однако после перерыва бой возобновился.

Ничего нового последние два раунда не принесли. Маскаев устал, а Охелло устал еще больше. Травмированная рука не позволила Олегу нокаутировать противника, который еще несколько раз снова начинал уходить куда подальше. Африканец неопасно контратаковал и опасно получал в ответ, но до финального гонга в итоге достоял. Все судьи, разумеется, отдали победу Олегу: 120-107 (двое) и 118-109.

...Я покидал "Олимпийский" одним из последних. И на выходе столкнулся с направлявшимся к дверям Охелло. "Ну что тут скажешь, - грустно сказал он нескольким направившимся к нему журналистам. - Побил он меня".

БОЧКА ДЕГТЯ

Я начал эти заметки рассказом об "удивительных" действиях организаторов турнира. Этим же и закончу. Прежде всего организаторов было слишком много, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. На разных интернет-сайтах можно было увидеть разные версии того, кто устроил матч в "Олимпийском". На самом деле мне, как и всем зрителям, по большому счету все равно, кто это сделал. Однако имели место несколько совершенно вопиющих моментов, которые, слава богу, не касались непосредственно бокса. Тем не менее хочется спросить, кто это все удумал, и попросить автора на сцену.

Вот, к примеру, я долго пребывал в заблуждении, что пренебрежительное отношение московских организаторов, кем бы они ни были, распространяется исключительно на журналистов, но после боя оказалось, что с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC, только что защитившим свой титул, обошлись не лучше.

За пятнадцать лет освещения бокса мне еще не доводилось видеть, чтобы послематчевая пресс-конференция после боя такого уровня проходила в коридоре. Неужели в "Олимпийском" не нашлось для этого более подходящего места? Впрочем, конечно, - спорткомплекс-то совсем маленький. Там даже стула для чемпиона мира не нашлось! Вы только представьте: Олег Маскаев, только что проведший на ринге двенадцать далеко не самых легких раундов, давал интервью и отвечал на вопросы стоя! О таких предметах роскоши, как стакан воды на столе, уже и не говорю. Ах да, какой стакан воды на столе, когда и стола-то не было, а на пол стакан ставить как-то неудобно. Черт возьми, здесь речь идет уже не об организаторских способностях, а об элементарной порядочности.

Когда какому-то пробегавшему мимо розовощекому юноше кто-то из журналистов сказал, что неплохо бы провести пресс-конференцию в более подходящих условиях, тот ответил: "А у нас завтра новое мероприятие. Мы к нему и готовимся". Ну, конечно, на Маскаеве уже заработали, так чего же ему теперь стул подавать. Не барин. Постоит. И практичный купидон улетел куда-то вдаль по коридору. Ему здесь делать было больше нечего.

Было видно, что Маскаев очень устал и ему эта "пресс-конференция" дается нелегко, но он в отличие от организаторов журналистов уважает. Олег вообще человек глубоко порядочный - и отвечал он на вопросы, пока были силы.

Что же касается создания условий для прессы, то здесь все носило просто феерический характер. С самого начала журналистам постоянно давали понять, что они мешают серьезным людям работать. Нас встречали с кислыми минами и замечаниями в стиле "понаехали тут", а перед этим по пятнадцать минут держали в предбаннике, выясняя, есть наши фамилии в списках или нет. Да и на то, чтобы найти эти списки, тоже, кстати, требовалось время. Заявления на аккредитацию подавали по нескольку раз, но я, например, в итоговом листе себя при этом не обнаружил. Это дело в конце концов утрясли, а вот для фотографа "СЭ" Александра Вильфа приличного места так и не нашлось.

С фотографами вообще отдельная история. Насколько я знаю, у ринга работали всего пять человек. Понимаю, что всех желающих разместить там было невозможно, но мне доводилось бывать и на значительно более представительных турнирах, и там количество фотографов у ринга измерялось десятками. Место находилось как для представителей информационных агентств, так и ведущих изданий.

Что касается пишущей братии, то в огромном зале нас разместили в торцах - почти под потолком. Так что, если кто заметил у меня или у других журналистов какие-то неточности в описании боя, - претензии, извините, не нам.

Вообще у меня сложилось впечатление, что организаторы турнира, по крайней мере те, кто отвечал за работу с прессой, не имеют ни к боксу, ни к спорту никакого отношения. Серди них попадались люди, которые не знали, что это такое - "Спорт-Экспресс", а "МК" и вовсе отказали в аккредитации - за то, что Татьяна Артюхова, корреспондент этой газеты, посмела написать несколько слов об ужасающей организации предматчевой пресс-конференции. Любой человек, что-то понимающий в спорте в нашей стране, знал бы первое и никогда не решился бы на второе.

Понимаю, что меня могут упрекнуть в неблагодарности: мол, впервые в истории России в Москве провели такой матч, а ты тут придираешься... На это могу только ответить - точнее, спросить: а что значит "провели"? Продали бой на телевидение? Ну, во-первых, это дело нехитрое, а во-вторых, телезрителю как раз все равно, где бой проходит, - лишь бы показали.

Кроме того, альтруистов в бизнесе нет, если провели, значит, рассчитывали на этом заработать. Большой гонорар боксеру заплатили, значит, сами рассчитывали получить еще больше. Не получилось? Считать надо было лучше.

Кстати, сложилось впечатление, что организаторы экономили буквально на всем. Завести зал - это тоже искусство. Можно было бы нанять грамотных специалистов. Светомузыка в стиле провинциальной дискотеки 80-х завести никого не могла. Никогда не поверю, что москвичи любят Маскаева меньше, чем немцы и уж тем более американцы - Владимира Кличко. Однако во время двух последних боев украинского тяжеловеса в Мангейме и в Нью-Йорке, где я был, публика приветствовала его раза в три громче, чем наши своего героя. Между прочим, понравилось мне и то, что там не кричали "убей негра", как у нас. Я, конечно, понимаю, что это презренная политкорректность, но, по-моему, так все же лучше.

Но мне не хотелось бы заканчивать этот материал на такой ноте. Большинство болельщиков у нас, как и везде, абсолютно нормальные люди, и Дэннис Раппапорт, промоутер Маскаева, все на той же стоячей пресс-конференции половину времени говорил о том, с какой теплотой всю их команду здесь принимали, а его ведь никто за язык не тянул и об этом не спрашивал. Первый профессиональный турнир по-настоящему высокого уровня в Москве состоялся, и остается надеяться, что второй тоже не за горами.

Только хочется верить, что его организаторы будут разбираться в боксе и в правилах приличия чуть лучше, чем нынешние.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ