Газета
20 октября 2006

20 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Валерий ФИЛАТОВ: "НЕ ХОЧУ ПОВТОРЕНИЯ ПРОШЛОГОДНЕЙ ИСТОРИИ"

Вчера кадровые перестановки в "Локомотиве" прокомментировал в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ президент клуба Валерий Филатов.

-Чем вызвана внезапная отставка Славолюба Муслина?

- Неудачным выступлением команды в Кубке УЕФА. После поражения от "Зюлте-Варегема" игроки пребывали в подавленном состоянии. Ситуация до боли напоминала прошлогоднюю, когда "Локомотив" не попал в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв "Рапиду". Тогда, если помните, психологический кризис привел к потере лидерства в чемпионате. Чтобы избежать повторения истории, мы решились на замену тренера.

-Из Кубка УЕФА команда вылетела почти три недели назад. Почему же Муслин покинул пост только сейчас?

- Для принятия столь серьезного решения требовалось присутствие в Москве всех шести членов Совета директоров клуба. Некоторые из них в тот момент находились в командировках, этим и вызвана задержка.

-Значит, неудача в матче последнего тура чемпионата России с "Москвой" уже никак не повлияла на судьбу Муслина?

- Да. Вопрос об отставке серба встал сразу после поражения от бельгийцев. Но, повторяю, по телефону подобные темы не обсуждаются.

-В последнем интервью "СЭ" вы сказали, что разбор полетов в связи с провалом в еврокубках будет отложен до окончания сезона. На деле вышло иначе.

- Когда я это говорил, мне казалось, что победа над "Рубином" взбодрит команду, но, к сожалению, этого не произошло. Следующий матч с "Москвой" показал: проблемы никуда не делись.

-Многие считают, что Муслина погубила резкая критика с его стороны в адрес игроков после бельгийского фиаско.

- Ничего подобного. Те слова были сказаны под влиянием эмоций. Совершенно ясно, что один человек не может вершить судьбы футболистов.

-Какие недостатки, с вашей точки зрения, проявились в работе Муслина с "Локомотивом"?

- Западные специалисты привыкли обращать внимание только на то, что происходит на тренировках и в матчах, полностью полагаясь на профессионализм игроков за пределами поля. Это даже нельзя назвать недостатком. Просто иностранцы так воспитаны. В России же тренер должен постоянно держать руку на пульсе, вникать во всевозможные нюансы, не имеющие, на первый взгляд, прямого отношения к футболу. Муслин в силу своего менталитета такой заинтересованности не проявлял. Кроме того, он - достаточно мягкий тренер. А в наших условиях иногда нужно быть жестким.

-У Олега Долматова есть такая жесткость?

- На мой взгляд, да. Хотя сравнивать тренеров - занятие неблагодарное.

-Как расстались с Муслином?

- Без обид. Клуб выплатит ему неустойку в связи с досрочным разрывом контракта. В пятницу Славолюб приедет на базу, чтобы попрощаться с игроками.

-Помощник бывшего главного тренера Александр Стоянович тоже покидает команду?

- Мы предлагали Стояновичу остаться, так как удовлетворены его работой. Однако он отказался. С вратарями теперь будет работать Заур Хапов, а вторым тренером станет Владимир Эштреков. Его задача - ввести Долматова в курс дела, помочь побыстрее разобраться в возможностях игроков.

-На какой срок заключен контракт с Долматовым?

- Пока до конца сезона. Цель прежняя - первое или второе место в национальном первенстве, дающее путевку в Лигу чемпионов.

-Какой результат вас устроит в воскресном матче с "Зенитом"?

- Исходя из турнирной ситуации, нам нужно обязательно побеждать. Однако учитывая все форс-мажорные обстоятельства, положительным итогом будет и ничья. Даже одно очко, завоеванное в Санкт-Петербурге, вселит уверенность как в нового тренера, так и в игроков.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...