19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 5-й тур

ДРОГБА ВЗЯЛ РЕВАНШ ЗА СУПЕРКУБОК

ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Дрогба, 42. 41 882.

"Челси" (Лондон): Чех, Булахруз (Паулу Феррейра, 71), Рикарду Карвалью, Терри, Эшли Коул, Эссьен, Макелеле, Баллак, Лэмпард, Шевченко (Роббен, 65), Дрогба (Калу, 90).

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Аггер, Каррагер, Уорнок (Фабиу Аурелиу, 54), Пеннант, Хаби Алонсо, Сиссоко (Зенден, 67), Джеррард, Беллами (Крауч, 78), Кайт.

Удаление: Баллак, 51.

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

ТАК ЛИ ПОЛЕЗНА РОТАЦИЯ СОСТАВА?

А как все хорошо начиналось! За неделю до старта чемпионата "Ливерпуль" в отличном стиле обыграл чемпионов Англии в матче за Суперкубок - 2:1, подарив болельщикам надежду на долгожданное участие в чемпионской гонке. Конечно, делать глобальные выводы по истечении пяти туров рановато, но констатировать то, что старт сезона "красные" смазали, вполне уместно. С учетом матча в Эйндховене в рамках Лиги чемпионов "Ливерпуль" не может забить уже три матча кряду, а разгром от земляков из "Эвертона" (0:3) Рафаэлю Бенитесу будут припоминать еще долго.

Именно к испанцу адресованы в последнее время главные претензии болельщиков. По их мнению, Бенитес чересчур увлекается ротацией игроков, невзирая на явную неравноценность исполнителей, причисляемых к первому и второму составам футболистов. Так, в том же Эйндховене большую часть матча провели на скамейке запасных Джеррард, Хаби Алонсо, Луис Гарсия и Крауч. В матче с "Челси", правда, первые двое в стартовый состав вернулись. Но без фортелей все равно не обошлось. Впечатленный игрой Пеннанта во встрече с ПСВ Бенитес решил не дергать талантливого юношу с правого фланга, отправив капитана команды Джеррарда на противоположный край. Неудачно сыгравшего в упомянутом выше ливерпульском дерби Хююпя заменил Аггер. Зато Жозе Моуринью, за которым до недавних пор водилась слава поборника методики ротации, напротив, предпочел не менять состав, добывший в минувший вторник первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов.

ШЕДЕВР ИВУАРИЙЦА

До воскресенья Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес успели сыграть друг против друга одиннадцать раз. При неплохой в целом для "Ливерпуля" статистике (три ничьи и три победы, в том числе и в полуфинале Кубка Англии и Суперкубке Англии. - Прим. Р.У.) все четыре свидания в рамках чемпионата страны закончились победой лондонской команды. Учитывая тот факт, что к очередному свиданию "аристократы" подошли с 9-матчевой победной серией на родном "Стэмфорд Бридж", шансы ливерпульцев прервать эту неприятную традицию выглядели достаточно скромно. Хотя первую возможность забить упустили именно гости. На исходе четверти часа Терри не сумел вынести мяч из штрафной достаточно далеко, и тот стал легкой добычей Хаби Алонсо. Испанский хавбек мгновенно отпасовал на Кайта, который выстрелил с 15 метров в перекладину ворот Чеха. Хозяева ответили опасным ударом Лэмпарда со штрафного с дальней дистанции - Рейна выудил мяч из нижнего угла.

Проведя таким образом своеобразную разведку боем, команды на некоторое время успокоились. В эти минуты мяч нечасто гостил в штрафной какой-либо из команд, а упоминания достоин разве что непростой по исполнению удар Шевченко с лета. А уже под занавес тайма забил Дрогба. Из логики игры гол этот не вытекал, но зато получился одним из самых красивых в туре. Ивуарийский форвард принял мяч на грудь после передачи Лэмпарда метров на тридцать и с разворота уложил его в ворота Рейны. Гол этот стал для Дрогба четвертым в пяти матчах чемпионата.

РАЙЛИ ПОЖАЛЕЛ СИССОКО, НО НЕ ПОЖАЛЕЛ БАЛЛАКА

Вскоре после перерыва у "Ливерпуля" появилась редкая возможность отобрать у хозяев очки в матче, в котором те открыли счет. С "Челси" подобная неприятность происходит чрезвычайно редко, но в воскресенье им пришлось почти целый тайм играть в меньшинстве. Баллак грубо сфолил на Сиссоко, и главный судья Майк Райли удалил немецкого полузащитника. Любопытно, что от нечасто признающего такие решения правомерными Жозе Моуринью никаких протестов на сей счет после матча не последовало. Португалец согласился с тем, что фол Баллака был действительно грубым, но напомнил собравшимся, что это первое его удаление в карьере, и остроумно заметил, что немец сфолил на человеке, которого к тому моменту... вообще не должно было быть на поле. Моуринью подразумевал два подряд грубых нарушения со стороны самого Сиссоко в конце первого тайма. Малиец сперва недопустимо жестко атаковал ахилл Макелеле, который в этот день проводил свой 100-й матч в премьер-лиге (все в составе "Челси"), а уже через минуту по-хамски обошелся с Лэмпардом, но Райли почему-то не стал доставать из кармашка "горчичник" во второй раз.

Как бы то ни было, "Челси" остался в меньшинстве, а у "Ливерпуля" в запасе было почти сорок минут на то, чтобы реализовать численное преимущество. Моуринью предпринял нестандартный шаг. Никаких замен португальский специалист проводить не стал, во всяком случае, в первую четверть часа после удаления. Зато передвинул Шевченко на правую вершину воображаемого ромба, в виде которого в последних матчах выстраивается полузащита "аристократов". Впрочем, на непривычной позиции украинский форвард быстро выпал из игры и вскоре был заменен на Роббена.

ПЕНАЛЬТИ "ЛИВЕРПУЛЬ" НЕ ДОПРОСИЛСЯ

К этому времени лондонцы сумели перевести игру в приемлемый для себя невысокий темп, зацепиться за мяч и свести таким образом к минимуму риск для своих ворот. Бенитесу, в свою очередь, тоже пришлось вносить коррективы. Уже прощенный один раз Сиссоко продолжал действовать в той же жесткой манере, и испанец предпочел не испытывать далее судьбу, заменив его на Зендена. Это позволило Джеррарду сместиться в более комфортную для себя центральную зону, и всего через минуту капитан "Ливерпуля" отметился отменным дальним ударом, который Чех парировал с превеликим трудом. Еще один эффектный сэйв чешский голкипер совершил примерно за четверть часа до финального свистка. Беллами после фланговой подачи Фабиу Аурелиу бил почти в упор, но Чех успел отбить мяч ногой. Последние десять минут матча запомнились еще горячими спорами гостей с Райли, который не назначил явный, по их мнению, пенальти за фол Лэмпарда: полузащитник "синих" толкнул в спину рвущегося на прострел Джеррарда, а также ударом Кайта выше ворот из пределов штрафной после скидки Крауча.

"Челси" сумел удержать победу, значимость которой, несмотря на то что турнир еще только набирает обороты, косвенно подтвердили организаторы матча. "Мы приберегли это для особых случаев..." - дрожащим от волнения голосом объявил диктор, и под сводами "Стэмфорд Бридж" зазвучал залихватский мотив "Калинки".

НЕМЕЦ ИЗВИНИЛСЯ

Рафаэль Бенитес, для которого воскресная встреча стала 80-й в роли главного тренера "Ливерпуля", после матча с ходу отверг предположение, что его команда не примет участия в чемпионской гонке.

- О чем вы говорите?! Еще только начало сезона, и все может изменить одна победа, - воскликнул Бенитес. - В то же время у меня нет ни малейших сомнений, что в сегодняшней игре мы заслуживали большего. Достаточно вспомнить моменты у Кайта и Джеррарда, но все решил фантастический гол Дрогба. К тому же во втором тайме судья был обязан назначать пенальти за фол Лэмпарда, поэтому, несмотря на неудачный для нас исход, сама игра внушила мне оптимизм.

Жозе Моуринью также похвалил ивуарийца и выразил уверенность в том, что в ближайшее время должен прибавить и Шевченко.

- Дидье забил отличный гол, и вообще его результативность в начале сезона не может не радовать, - заявил Моуринью. - Надеюсь, что в ближайшем будущем прорвет и Шевченко, который уже сейчас приносит много пользы, но никак не может отправить мяч в сетку. Они с Дрогба - разноплановые форварды, которые неплохо дополняют друг друга и быстро налаживают взаимодействия друг с другом.

Полузащитник "Челси" Микаэль Баллак, которому теперь грозит трехматчевая дисквалификация, после матча охотно прокомментировал эпизод с собственным удалением.

- Я немного запоздал со своим единоборством, - признался немецкий хавбек. - После матча просмотрел этот эпизод по телевизору и согласился с арбитром - нарушение было действительно грубым. В то же время у меня и в мыслях не было сделать сопернику больно, и сейчас я хочу принести ему свои извинения.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Портсмут

5

4

1

0

9-0

13

2. Манчестер Юнайтед

5

4

0

1

11-3

12

3. Челси

5

4

0

1

9-3

12

4. Эвертон

5

3

2

0

10-4

11

5. Астон Вилла

5

2

3

0

6-3

9

6. Рединг

5

3

0

2

7-6

9

7. Болтон

5

2

2

1

4-3

8

8. Фулхэм

5

2

2

1

5-7

8

9. Ньюкасл

4

2

0

2

5-5

6

10. Арсенал

4

1

2

1

3-3

5

11. Вест Хэм

5

1

2

2

6-7

5

12. Блэкберн

5

1

2

2

5-8

5

13. Мидлсбро

5

1

2

2

5-9

5

14. Уиган

4

1

1

2

4-5

4

15. Ливерпуль

4

1

1

2

3-6

4

16. Тоттенхэм

5

1

1

3

2-5

4

17. Манчестер Сити

5

1

1

3

3-8

4

18. Чарльтон

5

1

0

4

4-9

3

19. Уотфорд

5

0

2

3

3-6

2

20. Шеффилд Юнайтед

5

0

2

3

2-6

2

Прямой эфир
Прямой эфир