5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ"

Вчера сборная России вернулась из Чехии, где одержала победу на первом этапе Евротура - Кубке "Ческе Пойиштовны".

"СПАСАТЬ РОССИЮ" НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ

Михаил ЗИСЛИС

из Шереметьева-2

Команду Вячеслава Быкова в зале ожидания аэропорта Шереметьево-2 встречали вчера прозаично и буднично. Даже у представителей СМИ на этот раз российские хоккеисты не вызвали повышенного ажиотажа. Среди встречающих выделялись своим красноречием, пожалуй, лишь миловидные женщины, о чем-то темпераментно беседующие. Как оказалось, это жены и подруги наших игроков, успевшие соскучиться по своим мужчинам за время недельного отсутствия.

"Опять, наверное, багаж потеряли", - язвительно заметил кто-то из толпы, когда стало ясно, что выход победителей Кубка "Ческе Пойиштовны" задерживается. Намекал молодой человек лет 25, конечно же, на историю с пропажей хоккейной амуниции, произошедшую во время перелета сборной России из Швеции в Чехию.

Наконец, после непродолжительной заминки в фойе один за другим появились и сами хоккеисты. У голкиперов сборной - Александра Еременко и Константина Барулина ноша была явно тяжелее, чем у их партнеров. Видимо, памятуя о нелегкой доле своих возлюбленных, их жены как по команде тут же выхватили связки с вратарскими клюшками и, словно верные оруженосцы, понесли инвентарь, помогая своим мужьям быстрее дойти до машин.

-А где же хоть намек на радость, выиграли же все-таки Кубок? - вопрос корреспондента "СЭ" Еременко.

- Просто усталость накопилась, поэтому и приходится тяжеловато, - с вымученной улыбкой на лице отвечает вратарь "Ак Барса". - У нас было очень много переездов. Все это серьезно выматывает.

-Вам ведь скоро и на другой конец света лететь. Ваша команда первый матч чемпионата проводит в Хабаровске.

- И не говорите, даже думать об этом пока не хочется. Как представлю перелет на Дальний Восток...

-Неужели вообще никаких эмоций не осталось?

- Если бы сегодня еще выходной день был, то мы могли бы немного расслабиться. А ведь нынешним вечером мне надо уже улетать в Казань, поэтому, сами понимаете, что сейчас все мысли только об этом. Конечно, эмоции сразу после победы были, но они целиком остались в Чехии, сейчас уже совершенно не до них.

-О сборной, получается, уже и позабыли?

- Приходится, никуда от этого не денешься. Хотя в сборной мне нравится, отлично там работается: хорошие ребята, замечательная атмосфера. Правда, теперь надо думать только о клубе, где мне еще предстоит место в основе завоевывать.

-Руководство "Ак Барса" премировать за удачную игру в сборной местом в основе не собирается?

- Из клуба мне пока никто не звонил. И говорить о том, кто будет первым номером в "Ак Барсе", еще рано. Ответ даст только время, а вообще посмотрим, как наш тренер решит. Конкурент в клубе у меня серьезный - финн Норонен. Вратарь он неплохой, с опытом игры в НХЛ. Но я буду работать изо всех сил, и мы еще посмотрим, кто кого.

В глазах Александра и его жены Ани читалась настоятельная просьба отпустить их поскорее, что корреспондент "СЭ" незамедлительно и сделал, переключив внимание на миниатюрного нападающего Алексея Симакова. Армейский форвард в этот момент вскочил на каменный бордюр, пытаясь распознать месторасположение автобуса, приехавшего за игроками, представляющими в сборной ЦСКА а также за тренерским штабом - Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Заметив на горизонте этот самый автобус, Симаков спрыгнул с бордюра. На лице форварда места для радости и шуток, как и у большинства прилетевших, не осталось.

-Гол-то вчера чехам вы классный забили. Целились в "девятку"? - спрашиваю Алексея.

- Да нет, случайно все получилось.

-Но победе сборной можно ведь и порадоваться?

- Да я в первых двух матчах столько ошибался, что даже и вспоминать не хочется. Мало что получалось, можно сказать, я "тачку в основном возил".

-С Быковым работать нравится?

- Какие здесь еще могут быть вопросы? Все просто здорово! Остается только игрой оправдывать доверие тренера.

В это время в поле зрения репортеров попал и сам Быков.

- Мы провели три матча на высоком уровне, которые так или иначе отнимают массу сил, физических и эмоциональных, - сказал главный тренер сборной России. - К тому же все игроки уже мыслями в стартующем чемпионате. Конечно, эмоции от победы были, но сегодня об этом мы уже забыли.

-Показалось, что в конце матча с чехами команда устала?

- А в чем это выражалось?

-В напряженности у наших ворот.

- Не соглашусь с вами. Мы сыграли в третьем периоде так, как надо, что и помогло нам добиться победы. Команда действовала собранно, организованно и дисциплинированно. Раньше было по-другому, когда в былые годы сборная кидалась "спасать Россию": каждый игрок старался действовать в одиночку. Сейчас же ничего подобного вообще не было! Все три матча мы провели ровно, и мне очень импонировало, что сборная постоянно соблюдала дисциплину. Даже тренеры других команд это заметили.

Прямой эфир
Прямой эфир