5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Стартующий через два дня чемпионат России мы будем рассматривать через призму мирового первенства, которое пройдет на этот раз в Москве. Учитывая известные проблемы с энхаэловцами, шансы попасть в команду Вячеслава Быкова, похоже, повышаются у игроков суперлиги. О потенциальных кандидатах - еще один аналитический материал "СЭ", написанный по следам победного для нас Кубка "Ческе Пойиштовны", завершившегося в воскресенье.

ИГРОКИ ДЛЯ СБОРНОЙ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

"С новыми правилами время игры в формате "5 на 5" резко сократилось. Удаления следуют за малейшие погрешности. Если дело и дальше так пойдет - а то, что судьи вдруг проглотят свистки, маловероятно, - то в Москве нас ждет чемпионат мира по игре в неравных составах. И, чтобы выиграть такой турнир, мне нужно: а) найти хорошего вратаря, б) наладить игру в меньшинстве и в) создать убойную бригаду реализации большинства. Ну и, конечно, необходимо постараться свести к минимуму количество нарушений".

Рискую ошибиться, но, возможно, именно такие мысли приходили на ум Вячеславу Быкову вчера - по пути из Либереца в Москву. Памятуя о всех трех пунктах, следует сделать одно примечание: тренеру надо найти еще классных исполнителей. Ведь, судя по матчам в Швеции и Чехии, далеко не все гладко в игре сборной России.

А новые правила и впрямь многое меняют в нашем представлении о современном хоккее (кто-то, кстати, уже успел назвать его выставочным). Теперь умение эффективно играть в неравных составах - а это наша старая болячка - является почти стопроцентной гарантией успеха.

"ЗАСВЕТИВШИЕСЯ"

ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Не сомневаюсь, что об исполнителях Быков задумался уже в тот момент, когда в его адрес последовал первый звонок от президента ФХР Владислава Третьяка. А после официального назначения осмотрел порученное ему хозяйство еще более пристально. Взял наверняка Вячеслав Аркадьевич весь списочный состав суперлиги и прикинул, что к чему И что же он мог там увидеть?

За последние годы через сборную прошло такое количество игроков, что невольно возникают вопросы (после Питера-2000 изменения год от года составляли не менее 70 процентов!) . Откуда такая текучка? Либо классных мастеров у нас много, а мы просто не можем их правильно использовать. Либо каждый раз при выборе кандидатов ошибались тренеры. Или же умышленно производили набор на "фабрику звезд"?

Ведь именно подобная текучка и порождает слухи, подобные тем, что будоражили общественность пару лет назад: о якобы существующем тарифе за попадание в состав молодежки на чемпионат мира. Кто их распускал и соответствовали ли они действительности, судить не берусь. Но сам факт подобных разговоров говорит о том, что "засветить" игрока в матчах за любую сборную на самом деле важно. Так вот, таких "засветившихся" у нас сейчас наберется на три первых команды.

Есть и еще одна версия по поводу постоянной ротации в сборной, которую высказывают некоторые специалисты. В России нет реального рынка рабочей силы, и хороших мастеров не то что на 19, но и на 16 команд не хватает. Поэтому многие именитые игроки подчас не дорожат приглашением в сборную, ведь светиться там им не очень-то и нужно. Место под солнцем у них действительно безоблачное.

Возможно, и эти мысли посещали нового тренера сборной. И при таком раскладе Быкову необходимо отделить зерна от плевел.

НЕПРИКАСАЕМЫЕ

ТРИ НАПАДАЮЩИХ И ОДИН СОКОЛОВ

На первом этапе следовало также разобраться с наследством предшественника. Так вот, по сравнению с чемпионатом мира Быков поменял больше половины состава (все те же пресловутые 70 процентов!). Лишь шесть человек из крикуновской команды играли на Кубке "Ческе Пойиштовны". И это неожиданность: рижская сборная, надо признать, была симпатичная. А тут такие перемены.

Невольно задаешься вопросом: есть ли вообще у Быкова неприкасаемые? Скорее всего, все-таки есть. Предположу что среди них три нападающих, которые держат марку на протяжении многих лет, - это питерец Сушинский, динамовец Харитонов и казанец Морозов (причем двое первых сегодня единственные из всех игроков суперлиги, кто остался в сборной с Питера-2000). Матчи в Чехии, скорее всего, только убеждают в правильности этой гипотезы.

Неприкасаемой видится и кандидатура голкипера СКА Соколова, не игравшего пока в нынешнем Евротуре. Других вратарей такого класса из российского чемпионата, учитывая опыт и мастерство Максима, у Быкова (и Третьяка, который, очевидно, во вратарском вопросе будет иметь не последний голос) нет. Подтверждает это и сам президент ФХР, который недавно в интервью "СЭ" признался: "Если энхаэловцы приехать не могут, то на всю страну остается один вратарь - Соколов. А сломался Максим - и аврал".

Кем в случае "если... и сломался" будем затыкать амбразуру? Есть перспективный "химик" Барулин, но насколько он стабилен, пока все же загадка. Да и где гарантия, что именно Барулин, а не его напарник по подмосковной команде казахстанец Колесник получит в сезоне должную игровую практику, ведь пока неизвестно, кто будет первым номером у Воробьева. То же касается и Еременко, которому Билялетдинов в "Ак Барсе" отрядил в этом году в сменщики финна Норонена из "Ванкувера". И Звягина, "подсиживающего" в "Динамо" опять же игрока сборной Казахстана Еремеева. Кстати, и сам Соколов пройдет испытание экс-энхаэловцем Прусском. А вот как сядет разом вся "надежда России" в глубокий запас, и что тогда?

Ярославец Подомацкий и "ястреб" Фомичев? Первый практически просидел на лавке два последних сезона, а второй явно не может занести в актив минувший чемпионат. К тому же нет никакой гарантии, что ту же подпорку из иностранцев не поставят им в клубах уже по ходу нынешнего сезона... В общем, на них откровенно надежды мало.

Что же до первой быковской проверки вратарей на "Пойиштовне", то говорить о том же Барулине и Еременко как о железных кандидатах на поездку в Москву будет неверно. Тем более что уровень этого турнира был довольно слабый - соперники представили далеко не оптимальные составы.

ДЕФИЦИТНЫЕ

КРОСБИ ПРОТИВ КУРЬЯНОВА

Это, конечно же, понимает и Быков, держа в уме вратарское подкрепление из НХЛ. И здесь весной можно рассчитывать прежде всего на Хабибулина. Судя по прошлогодним результатам чикагских "Ястребов", шансы освободиться к концу апреля (когда закончится регулярный чемпионат НХЛ) у Николая неплохие. Третьяк, скорее всего, уговорит его приехать. Главное, был бы герой Солт-Лейка здоров. Правда, возникает тревога: почему на сбор легионеров в "родной" Чикаго Хабибулин не только не прилетел, но даже не вышел на связь с руководством федерации? Неужели не знал об этом мероприятии? Хотя допускаю, что он, к примеру, мог увлечься сбором грибов где-то в белорусских лесах настолько, что потерял связь с внешним миром.

Набоков, если его не обменяют и Евгений останется в "Сан-Хосе", с такими партнерами, как Торнтон и Чичу рискует в Москву не попасть. А вот вариант с Брызгаловым пока довольно туманный, но все же вероятность его приезда на чемпионат мира, пожалуй, меньше 50 процентов. "Анахайм" - крепкий орешек.

В любом случае ориентироваться в Москве больше чем на одного голкипера из НХЛ, думается, не стоит. Так что это даже хорошо, что всем кандидатам из России предстоит такая проверка в чемпионате страны. В конкуренции как раз и выявляются сильнейшие.

Кстати, о конкуренции. По большому счету она затрагивает в нашем чемпионате лишь вратарей. Быков же намерен создавать в сборной игровую модель, о чем сказал сразу же после своего назначения. Причем минимум два звена он собирается лепить из игроков суперлиги. Но, чтобы выстроить любую схему (в чем заключается ноу-хау тренера, пока все же не совсем ясно), необходимо подобрать для этого качественные компоненты. То есть найти их среди массы других существующих в природе. Но где их тренер возьмет, из кого, собственно, должен выбирать, если, куда ни кинь, всюду дефицит?

Про вратарей уже говорили. Там, случись форс-мажор с энхаэловцами и Соколовым, впору в ворота вставать самому президенту ФХР. И с центральными нападающими просто беда. Особенно после отъезда в НХЛ магнитогорцев Малкина и Кайгородова. Да, есть Зиновьев, цементирующий ударное звено чемпионов страны (его связка с Морозовым на "Ческе Пойиштовны" выглядела впечатляюще). И, несомненно, Быков уже сделал пометку в своем блокноте по этому игроку вписав его в московский состав. Главное - тьфу-тьфу-тьфу - чтоб у Сергея все было в порядке с уровнем тестостерона. А то как возьмет пробу всемогущее ВАДА...

А кто еще из суперлиги сегодня железный центр для сборной? Даже если судить по "Пойиштовне", хотя игра на этом турнире в силу ряда причин (начало сезона, экспериментальные составы и т.д.) непоказательна. Задумались? То-то и оно. Остается держать пальцы крестом и болеть против "Коламбуса" Федорова, "Айлендерс" Яшина, "Питтсбурга" (ну это само собой) Малкина и "Детройта". Но кто поверит, что "Краснокрылые" второй год подряд освободят Дацюка хотя бы к началу мая?

При этом нельзя окончательно сбрасывать со счетов и мистера Бэттмена с его обидой на Россию, не подписавшую договор о трансферах. Пока комиссар НХЛ ведет себя как истинный джентльмен, но вдруг завтра взбредет ему в голову идея насолить непокорным русским и помешать их празднику в Москве, не отпуская тем или иным способом игроков.

В общем, если Быков сумеет достать дефицитный товар, то, вспоминая Райкина, будет уважаемым человеком. А если нет, то встанут на точку вбрасывания нового дворца на Ходынке

Кросби против омича Курьянова или Сундин против "железнодорожника" Непряева. Боязно становится от такой перспективы, не находите? Хотя, конечно, будем надеяться, что новый чемпионат принесет нам новые открытия.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ

ВОРОБЬЕВ - К ВОРОБЬЕВУ, ФЕДОРОВ - К ФЕДОРОВУ

Пока же Быков, как и многие из нас, полон оптимизма и готов создать придуманное им новое авто по четким чертежам. Однако не думаю, что все его предшественники лепили конструкцию, полагаясь на авось. Интересно, как поведет себя тренер после первой поломки? Сделает вид, что ничего страшного не произошло или поменяет половину запчастей? А может, вовсе откажется от той модели, которая сначала так ему приглянулась?

Действительно, если вдруг наступит разочарование, на кого менять состав? В Чехии не играли американские возвращенцы - Артюхин, Гребешков, Федор Федоров и Павел Воробьев. Хотя все они однозначно являются потенциальными сборниками. Возможно, тренерам необходимо время, чтобы оценить уровень готовности каждого, так как вживую Быков их в прошлом сезоне не видел.

Трое первых сейчас играют в Ярославле у Юрзинова, и армейский тренер обязательно спросит у мэтра: мол, как они? Ну и как? Федорова-младшего главный тренер "Локомотива" сразу же, как только игрок прилетел в Россию, невольно "отмазал" от первого этапа Евротура. Заявив в прессе, что тот в абсолютно разобранном состоянии.

Что же касается московских перспектив Федорова-младшего сыграть в одной команде с братом (Сергей уже свое желание озвучил), то некоторые специалисты считают, что как раз Федор-то и может не подойти под ту игровую модель, которую Быков будет выстраивать. Так как он игрок, сильно зависимый от партнеров по звену хотя и, безусловно, талантливый. Но это мнение, как и любое другое, сами понимаете, субъективное.

А вот Артюхин способен стать едва ли не главным открытием сезона. Почти двухметровый гигант выглядит столь мощно, что скоро в "Локомотиве", похоже, забудут о потере силовика Михнова. Показательно, что и в "Тампе" об отъезде Артюхина сожалеют - что и говорить, пресса за океаном у Евгения была хорошая (жаль, что он не центрфорвард).

И Воробьев, прилетевший из "Чикаго" в команду Воробьева, вполне мог в конце этого лета оставаться в "городе гангстеров", где проходил сбор российских легионеров. Но пожелал вернуться к тренеру у которого играл еще в Ярославле.

Еще один ярославец - защитник Гребешков три года назад на "Ческе Пойиштовны" получил "пять звезд" от организаторов турнира. По мнению Плющева, у которого Денис играл в золотой молодежке (как и Артюхин), он и сейчас фигура неоспоримая, игрок уровня национальной команды.

Есть еще и Жердев из "Химика", обиженный на миллионный с четвертью контракт, предложенный ему "Коламбусом". Можно не сомневаться, что если американцы будут настаивать на этой зарплате, то уже на Кубок Карьялы Николай попадет в быковский состав.

Впрочем, решать, кого брать в команду тренеру и если он держит в уме этот квинтет, то имеет возможности для маневра. Тем более что ярких игроков в либерецком составе было, признаемся, все-таки недостаточно.

КРАЙНИЕ

БОЛЕЕМ ПРОТИВ "ПИТТСБУРГА", "ВАШИНГТОНА", "АТЛАНТЫ" И "КОЛАМБУСА"

Вот с чем у Быкова нет проблем, так это с выбором крайних нападающих. В потенциале на правом фланге атаки сборной из-за океана - Ковалев, Афиногенов, Виктор Козлов, из России - Сушинский, Павел Воробьев, Мозякин, Морозов, Артюхин. Слева могут сыграть энхаэловцы Ковальчук, Овечкин, Самсонов, Семин, Фролов, а также "россияне" Жердев, Королюк, Харитонов, Зарипов. Все легионеры приехать весной в Москву, конечно, не смогут, но даже если по два "правых" и "левых" после регулярного сезона в НХЛ освободятся, то, учитывая тех, кто играет в суперлиге, компания в любом случае вырисовывается очень солидная.

Главное - заполучить хотя бы двух "центров" из-за океана. И тогда можно воссоздать уже наигранное сочетание Сушинский - Малкин - Харитонов (которое, кстати, очень неплохо действует в большинстве), а также туринское звено, "похоронившее" Канаду: Козлов - Яшин - Овечкин.

Что касается Сергея Федорова, то этот вариант для сборной был бы сказочный. У команды появлялся бы авторитетный игрок-лидер, и, зная универсализм форварда, тренеры могли бы варьировать состав. С таким центром, как Федоров, за честь посчитали бы играть любые "крайние". И тогда как вам, к примеру такая тройка: Федоров-младший - Федоров-старший - Жердев (прошлогодний партнер Сергея по "Коламбусу")?

Исходя из сказанного, резюмируем: болеем весь сезон против "Вашингтона", "Питтсбурга", "Коламбуса", не забывая переживать за всех соперников "Атланты".

ПРОБЛЕМНЫЕ

КОЛЬЦОВ ЖДЕТ ГОНЧАРА, А ГРЕБЕШКОВ - ВИШНЕВСКОГО

Теперь о защитниках. Это, очевидно, одна из самых больших проблем в нашем хоккее. Что и подтвердили лишний раз игры "Пойиштовны". Вообще же из игроков обороны, играющих в России, почти неприкасаемыми выглядят разве что Кольцов из "Авангарда" и Быков из "Химика". И с большой натяжкой тольяттинец Кондратьев. Что до остальных, то тут очень много вопросов.

В Москве же можно ждать партнера Малкина по "Питтсбургу" Гончара (который, к примеру мог бы сыграть в паре с Кольцовым и выходить в бригаде большинства), а также одноклубника Ковальчука - Вишневского, неплохо действующего в меньшинстве (например, в паре с Гребешковым). Есть еще и универсал Житник из "Айлендерс".

Особые надежды в плане построения московской линии обороны связаны у тренеров наверняка и с "Рейнджерс", где играют Каспарайтис и Тютин. Однако маловероятно, что Ягр оставит такой мегаполис, как Нью-Йорк, без плей-офф.

Самый же "лакомый заокеанский кусочек" для наших тренеров - это "Монреаль", ведь в его составе играют Ковалев, Самсонов, Андрей Марков и Пережогин. Тем более что легендарный канадский клуб в Кубке Стэнли в последние годы звезд с неба не хватает.

ПОТЕРЯВШИЕСЯ

РАВНЕНИЕ НА ЮШКЕВИЧА

По просторам суперлиги сейчас также гуляет целая когорта мастеров, которые совсем недавно задавали тон в чемпионате. Коваленко ("Северсталь"), Гусманов ("Магнитка"), Епанчинцев (ЦСКА), Затонский ("Салават Юлаев"), Рябыкин ("Авангард"), Прокопьев ("Химик") и другие. Буль на месте Быкова, к примеру, Михайлов, он, возможно, не стал бы списывать их со счетов. Но модель нынешнего рулевого, похоже, предусматривает игру, в которой физическая готовность и тактическая гибкость ставятся во главу угла. Со вторым у всех вышеназванных все в порядке, а вот с первым - не уверен.

К тому же их шансы снова быть призванными под бело-сине-красные знамена уменьшаются с введением новых правил. Ведь сейчас судьи гонят хоккеистов с площадки за малейшие нарушения. А эти ошибки, как известно, во многом обусловлены тем, что игроки не успевает за соперником: либо опередить, либо удержать, либо догнать. То есть очень многое здесь упирается как раз в "физику". И с ней-то у ветеранов суперлиги далеко не все в порядке. В этом мы убеждаемся на каждом чемпионате мира.

На хорошем уровне, судя по прошлогоднему плей-офф, держится опытный боец Юшкевич, перебравшийся этим летом из Магнитогорска в Санкт-Петербург. Сейчас же в Чехов прибыл еще один энхаэловец со стажем - Борис Миронов. Но в какой форме этот защитник, игравший на двух Олимпиадах, мы узнаем чуть позже.

ЭПИЛОГ

Всю прошлую осень и зиму мы жили ожиданием Игр в Турине. И главная интрига первой половины сезона была вовсе не в том, на каком месте находится "Динамо" или "Ак Барс" и доживет ли "Лада" до понедельника. Нас интересовало другое. Почему Крикунов не берет в сборную Морозова, с такими-то показателями? Что будет делать в Турине Таратухин?! Когда дадут зарплату олимпийцам Сушинскому, Харитонову и главному тренеру сборной в их клубе? Ведь именно эти вопросы, будем объективны, волновали нас куда больше, чем командные разборки при распределении мест с 1-го по 16-е.

Весной нас ждет домашний чемпионат мира. И интерес к этому событию вряд ли будет меньше, чем к олимпийскому турниру хоккеистов. Да и количество игроков из суперлиги в московской сборной, судя по всему, будет куда больше, чем в туринской.

Поэтому матчи внутреннего первенства будут рассматриваться нами в прицеле Москвы-2007. Только теперь любить и ненавидеть, критиковать и засыпать многочисленными вопросами мы будем не Крикунова, а Быкова.

Признайтесь, нам ведь очень интересно, кто из наших игроков найдет дорогу к Славе.

Прямой эфир
Прямой эфир