30 августа 2006

30 августа 2006 | Регби

РЕГБИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Профессиональная лига

В воскресенье определились финалисты плей-офф: в трехматчевой серии за золото встретятся "Красный Яр" и "ВВА-Подмосковье".

В КРАСНОЯРСКОМ ДЕРБИ ПОБЕЖДАЮТ ТОЛЬКО ГОСТИ

Столкновение двух красноярских клубов в полуфинале плей-офф обещало стать одним из наиболее ярких событий сезона. Но развязка знаменитого регбийного дерби превзошла ожидания даже самых взыскательных болельщиков. После того как в первом матче действующий чемпион страны "Енисей-СТМ" победил на чужом поле со счетом 30:18, мало кто сомневался, что в ответном поединке подопечные Александра Первухина без проблем обеспечат себе путевку в финал. Даже несмотря на то, что в регулярном чемпионате обе встречи красноярских грандов заканчивались победами гостей, "Енисей", казалось, был обязан удержать фору "+12" на родном стадионе "Авангард", как всегда, забитом до отказа преданными фанатами.

Однако у команды Юрия Краснобаева на этот счет было другое мнение. В воскресенье "яровцы" уже на 4-й минуте обозначили свои претензии на реванш благодаря проходу и эффектной попытке в исполнении Сергея Васильева. Впрочем, даже когда в середине первого тайма небрежная перекидка мяча одним из нападающих "Енисея" привела к перехвату и стремительному рейду Александра Гвоздовского в хозяйскую "зачетку" (счет стал 14:0 в пользу гостей), в возможность фиаско действующих чемпионов все равно не верилось. Ведь первый полуфинальный матч они также начали не слишком уверенно, по ходу второго тайма проигрывали 8 очков и тем не менее сумели добиться убедительной победы.

Теперь команды ушли на перерыв при счете 17:3 в пользу "Красного Яра". И в самом начале второго периода "Енисей-СТМ" усилиями Павла Новикова со штрафного сократил разницу до приемлемых "-11".

Начало прогнозируемого рывка хозяев? Следующий отрезок игры действительно показал серьезность намерений команды Первухина. Ей удалось полностью перехватить инициативу и прижать оппонентов к их воротам. На 52-й минуте Новиков получил отличный шанс с убойной позиции реализовать уже третий свой штрафной. Однако его промах и глупейшая ошибка партнеров Новикова при розыгрыше атаки "веером" поставили "Енисей" на грань катастрофы: Гвоздовский вновь убежал с центра поля, и "Красный Яр" повел - 24:6.

Последовавший штурм особых дивидендов хозяевам не принес. К тому же они заканчивали матч без Новикова и латвийского легионера Юриса Барановса, которые получили травмы. Впрочем, один раз "Енисей" все-таки побывал в "зачетке" противника, но заземлить мяч его игрокам не удалось. Когда же на 78-й минуте Игорь Галиновский принес "Яру" очередные 5 очков, судьба полуфинала была решена окончательно.

...Между прочим, перед игрой президент "Красного Яра" Сергей Чупров потребовал от Профессиональной регбийной лиги засчитать "Енисею" техническое поражение со счетом 0:30 - за использование в одном из матчей регулярного чемпионата трех незаявленных игроков. Но оказалось, что такая "помощь" клубу Чупрова в итоге не потребовалась. А вчера президент ПРЛ Юрий Сигаев сообщил корреспонденту "СЭ", что ни о каких санкциях в отношении "Енисея" не могло быть и речи. Лига в виде исключения разрешила красноярской команде тогда привлечь несколько регбистов из дубля - ввиду отъезда большинства лидеров в сборную России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи. Енисей-СТМ (Красноярск) - Красный Яр (Красноярск) - 6:31 (первый матч - 30:18). ВВА-Подмосковье (Монино) - Слава (Москва) - 39:20 (37:6). Матчи финала и серии за 3-е место (до двух побед) пройдут 3, 7 и, если потребуется, 10 сентября. Преимущество своего поля - у "ВВА-Подмосковья" и "Енисея-СТМ".

Прямой эфир
Прямой эфир