29 августа 2006

29 августа 2006 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГЛАВНЫЕ БОИ В СЕНТЯБРЕ

1 сентября Йоханнесбург, Южная Африка

Стив МОЛИТОР Канада - Габула ВАБАЗА ЮАР

Бой за вакантный титул IBF в категории до 55,3 кг. Левши неудобны для всех соперников, но неудобнее всего они друг для друга. Поэтому поединки двух левшей, как в данном случае, редко получаются особо зрелищными, а уж если ни один из них не обладает нокаутирующим ударом, опять-таки как в этом случае, все может закончиться двенадцатираундовой шахматной партией на ринге.

2 сентября Токио

Ютаки НИИДА - Кацунари ТАКАЯМА оба - Япония

Спор японцев между собой на ринге - зрелище увлекательное. У каждого жителя Страны восходящего солнца обязательно есть начальник. Есть они и у боксеров, и оба наверняка приказали своим подчиненным победить, а приказы в этой стране, в отличие от России, принято выполнять. На фирмах клерки прямо-таки сражаются за то, кто лучше выполнит приказ. Боксеры делают примерно то же самое на ринге. Ну а ставкой в этой дуэли верноподданных будет принадлежащий Нииде титул WBA в категории до 47,6 кг.

2 сентября Болтон, Великобритания

Сулейман М'БЕЙ Франция - Рауль Хорацио БАЛЬБИ Аргентина

Видимо, в WBA сейчас тяжело с претендентами, если эти двое будут драться за титул этой организации в категории до 63,5 кг. При этом если М'Бей где-то кому-то и интересен, так это во Франции, а Бальби, соответственно, в Аргентине, но драться они будут на севере Англии, где ни тот ни другой никому не нужны. Какая-то логика в этом есть.

Глен ДЖОНСОН Ямайка-США - Клинтон ВУДС Великобритания

Если бы эти двое умели читать чужие мысли, то, взглянув друг на друга, они наверняка прочли бы одно и то же: "Глаза б мои на тебя не смотрели!" Джонсон и Вудс уже дважды встречались. В 2003 году их рандеву за вакантный тогда титул IBF в категории до 79,4 кг закончилось вничью, в 2004-м - с небольшим преимуществом победил Джонсон и получил тот самый титул. Тем не менее жизнь повернулась так, что сейчас в роли обладателя все того же титула IBF выступает Вудс, а Джонсону отводится роль заезжего молодца-претендента. Без особо веских на то оснований мне все-таки кажется, что на этот раз выиграет англичанин. Всего только по той причине, что за прошедшие с их последней встречи два с половиной года он меньше напрягался.

2 сентября Лос-Анджелес

Джеймс ТОУНИ США - Сэмьюэл ПИТЕР Нигерия

На кону в этом поединке будет стоять право встречи с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC Олегом Маскаевым. Оба участника готовятся к нему по-разному. Сэмьюэл Питер просто готовится, а главный хам современного бокса Джеймс Тоуни по кличке Туши Свет постоянно его оскорбляет, а заодно поносит и всех тех, кто имел неосторожность подойти к нему ближе, чем на километр, ну а в перерывах еще и немного тренируется. Бой этот может сложиться по-всякому, но того, что обещает сделать Тоуни, а именно нокаутировать Питера, точно не будет. Кишка тонка у бывшего средневеса для того, чтобы свалить этакий баобаб. А вот по очкам обыграть может, если тот его только не догонит. В последнем случае свет для Туши Света потухнет надолго.

Эрик ЭЙКЕН - Роберт ГЕРРЕРО оба - США

Обладатель титула IBF в категории до 57,2 кг Эйкен по кличке Майти Маус (Могучий Мышь, герой диснеевских мультфильмов, победитель котов; не путать с Микки Маусом) будет драться с Герреро по кличке Привидение. Надо думать, он его поймает и сделает то же, что с котами. Техникой Мышь не отличается, но бьет знатно. Впрочем, и Привидение - не подарок. Может и прямодушного Мыша в тупик поставить.

9 сентября Джакарта, Индонезия

Крис ДЖОН Индонезия - Ренан АКОСТА Панама

Не иначе как чемпион мира по версии WBA в категории до 57,2 кг Крис Джон решил отдохнуть душой и телом прямо на ринге после главной победы в своей жизни, над великолепным мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, одержанной в марте этого года. Иначе подобный выбор соперника просто трудно объяснить.

15 сентября Лондон

Джуниор УИТТЕР Великобритания - Демаркус КОРЛИ США

Бой двух неуловимых любителей маневрировать по рингу за вакантный титул WBC в категории до 63,5 кг. Зрелище вряд ли будет увлекательным. Ожидается много свиста с трибун как по ходу боя, так и по объявлении победителя, которым скорее станет все-таки Уиттер.

16 сентября Лас-Вегас

Марко Антонио БАРРЕРА Мексика - Рокки ХУАРЕС США

Марко Антонио Баррера будет в этом бою не только отстаивать свой титул WBC в категории до 59 кг, но и защищать звание живой легенды мексиканского бокса. Правда, в случае проигрыша он получит звание вечно живой легенды, но его это вряд ли устроит. В мае он уже встречался с Хуаресом и тогда, возможно, не без помощи судей одержал крайне неубедительную победу. На этот раз надо побеждать увереннее, потому что теперь судьи при таком исходе, скорее всего, отдадут голоса Хуаресу.

Исраэль ВАСКЕС - Джонни ГОНСАЛЕС оба - Мексика

Перефразируя известную песню Высоцкого, можно сказать, а лучше спеть именно голосом Владимира Семеновича: "В прорыв идут штрафные мексиканцы". Рифма, конечно, подгуляла, зато смысл передан верно. И дальше, где "лес рубите на гробы", тоже очень подходит для данного случая. Правда, рубить в окрестностях Лас-Вегаса можно только кактусы, поэтому, надеемся, летального исхода не случится, но крови будет много. Васкес защищает свой титул WBC в категории до 55,3 кг, и ему понадобится все его мастерство и мужество, потому что противник ему под стать.

18 сентября Буэнос-Айрес

Фабрис ТЬОЗЗО Франция - Уго Эрнан ГАРАЙ Аргентина

Видимо, обладатель титула WBA в категории до 79,4 кг Тьоззо очень уверен в себе, если согласился ехать защищать его на родину горячего аргентинского парня. Или, что скорее, заплатили ему лучше, чем дома. Так или иначе, но если Тьоззо сумеет без больших потерь для организма согнать вес, то он должен выиграть, хотя далеко не факт, что французскому ветерану это удастся.

23 сентября Ветцлар, Германия

Артур АБРАХАМ Армения - Германия - Эдисон МИРАНДА Колумбия

Эти двое должны были встретиться еще 26 августа, но чемпион мира в категории до 72,6 кг по версии IBF Абрахам загрипповал, и бой пришлось перенести. Значит, нам еще почти месяц предстоит слушать начатое Мирандой выяснение отношений в стиле скандала на коммунальной кухне. "Ты меня боисся!" - "Я тебя боюсь? Нет, это ты меня боисся!" - "Я тебя нокаутирую четыре раза!" - "А я тебя пять, а потом еще и в шестой вдогонку!" Однако побоище двух нокаутеров, которое последует за этой артподготовкой, никого не разочарует. В заключение пожелаю победы Артуру, с которым немного знаком, и надеюсь, что после боя колумбийская крыша Миранды съедет окончательно.

Прямой эфир
Прямой эфир