29 августа 2006

29 августа 2006 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

АВГУСТ-2006: ВЕРШИНА Олега МАСКАЕВА

На смену черной полосе в нашем боксе тут же пришла белая. Если главным событием июля было поражение Романа Кармазина и потеря им чемпионского титула, то главным событием августа стала победа Олега Маскаева и завоевание им титула WBC в тяжелом весе. Так что, естественно, львиная доля этого ежемесячного обзора будет посвящена этому событию. Но, рассказывая о нем, я постараюсь не повторяться. Это будет нетрудно, так как карьера Маскаева такая сложная и путаная, что о ней можно говорить очень долго. Однако об этом чуть позже, а начнем по привычке с обзора боев за прошлый месяц.

ГЛАВНЫЕ БОИ В АВГУСТЕ

5 августа Панама-сити, Панама

Эдвин ВАЛЕРО (Венесуэла) нокаутировал в 10-м раунде Висенте МОСКЕРА (Панама) и завоевал титул WBA в категории до 59 кг.

Валеро запрещено боксировать в США, так как при сканировании головного мозга у него обнаружили некое пятно. Однако в Латинской Америке здоровьем бойцов озабочены куда меньше и, к радости тамошних поклонников бокса, которые любят Валеро до визга, там ему боксировать разрешают. Венесуэлец послал чемпиона в нокдаун дважды уже в первом раунде. В третьем он сам едва встал с пола, куда его отправил левый хук Москера. Ну а в десятом Валеро нокаутировал панамца и отобрал у него титул. Думаю, после этого Москера искренне пожалел, что Валеро не запретили боксировать и в Панаме, и вообще где бы то ни было.

5 августа Стейтлайн, США

Хуан Мануэль МАРКЕС (Мексика) - Тердсак ДЖАНДАЕНГ (Таиланд).

Хуан Мануэль Маркес наглядно показал, что, несмотря на недавнюю потерю титула WBA в категории до 57,2 кг, у него остался и порох в пороховницах, и свинец в кулаках. Маркес уронил Джандаенга уже в 1-м раунде и, казалось, был близок к нокауту во втором, но таиландец великолепно провел третий, правда, получив предупреждение за удары ниже пояса. Но кто в атаке думает о мужском достоинстве соперника? В 4-м раунде у Маркеса стал закрываться глаз, и он решил несколько форсировать события. В 6-м раунде он снова послал Джандаенга на пол, а в 7-м таец прекратил попытки его остановить, и рефери тут же остановил встречу.

Рафаэль МАРКЕС (Мексика) нокаутировал в 9-м раунде Сайленса МАБУЗУ (Южная Африка) и защитил свой титул IBF в категории до 53,5 кг.

Рафаэль, брат Хуана Мануэля, тоже не посрамил честь семьи. Только если в прошлый раз у него ушло на Мабузу четыре раунда, то теперь целых девять. Сейчас южноафриканец лучше подготовился и, проиграв первые два раунда, сумел дать серьезный бой в следующих трех. Однако ломовая сила удара младшего Маркеса стала сказываться во второй половине боя. В 9-м раунде Мабузе пришлось совсем плохо, и его секунданты приняли решение об окончании поединка.

10 августа Лас-Вегас

Омар Нино РОМЕРО (Мексика) победил по очкам Брайна ВИЛОРИЮ (США) и завоевал титул WBC в категории до 49 кг.

Мексиканец оправдал надежды организаторов матча на 50 процентов. Он дал чемпиону упорный красивый бой, как те и надеялись, однако после этого ему полагалось проиграть, а он взял и выиграл. Вилория явно не рассчитывал на такое грубое с собой обращение. На протяжении почти всего боя он выглядел до странности пассивным и потерянным, пока Ромеро лез на него с той же настойчивостью, что пьяный на гардероб. Однако гардероб нельзя победить по очкам, а боксера можно, что Ромеро и сделал. Все трое судей отдали ему заслуженную победу со счетом: 117-111, 117-112 и 118-110.

Прямой эфир
Прямой эфир