4 августа 2006

4 августа 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДВЕ НЕДЕЛИ ДЛЯ ПОБЕГА

Пять игроков сборной России во главе с Евгением Малкиным, имеющие контракты с российскими клубами, но желающие играть в НХЛ, похоже, теперь без проблем могут отправиться за океан. Корреспонденты "СЭ" попросили высказаться заинтересованных лиц, имеющих отношение к этой пятерке.

МАЛКИН

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Впервые за последние месяцы я благодарен президенту ФХР Владиславу Третьяку. Он учел мнения клубов и принял верное решение. Россия не должна заключать этот унизительный для нее договор с НХЛ.

-Вчера в интервью "СЭ" Малкин сказал, что почти наверняка уедет за океан, а вы придерживаетесь совершенно иного мнения.

- Я читал его интервью в "СЭ", но мне Малкин ничего столь категоричного не говорил. По всей видимости, встретимся с ним и поговорим, когда "Магнитка" вернется с турнира из Уфы.

-Как думаете, теперь, после решения Третьяка, вероятность отъезда Малкина увеличивается или уменьшается?

- Евгений ждал подписания этого контракта. Мы с ним недавно договорились о том, что он не будет предпринимать опрометчивых шагов. Так что, думаю, шансы на то, что он останется в России, повысились.

-Как считаете, какой должна быть сумма компенсации за Малкина?

- Конкретную цифру назвать не берусь. К тому же самое главное, чтобы в НХЛ поняли: их лигой мировой хоккей отнюдь не исчерпывается, а мы - не фабрика по производству для них халявных игроков. Слышал, сообщение о том, что мы не будем подписывать контракт, вызвало за океаном нечто вроде паники, руководство НХЛ вроде бы даже собирается лететь в Россию уговаривать Третьяка изменить свое решение.

-Известно, что помимо Малкина предложение от клуба НХЛ есть и у другого вашего игрока сборной России - Алексея Кайгородова.

- А как он может уехать, если у него контракт с "Магниткой"? Да, мне известно, что Кайгородова действительно зовут в НХЛ, но он, уверяю вас, останется.

Сергей ИСАКОВ, российский представитель агентской компании Newport Sports Management Inc., владеющей правами на Евгения Малкина, Алексея Михнова и Андрея Таратухина:

- Что будет дальше? Ребята просто подпишут контракты с клубами НХЛ. Малкин уже это сделал, причем давно. Таратухин и Михнов заключат соглашения самое позднее на следующей неделе, а скорее всего на этой. Думаю, то, что произошло с договором, это не решение вопроса.

-То есть наши игроки уедут в НХЛ без какой-либо компенсации, несмотря на действующие контракты с российскими клубами?

- Не думаю, что надо делать упор именно на компенсацию. Необходимо вести речь о престиже. Пока же - опять какие-то закулисные интриги, опять хотим оказаться умнее всех, а остаемся, как всегда, в дураках.

-Вопрос с отъездом хоккеистов в Северную Америку решен бесповоротно?

- Конечно. Они напишут заявления о желании уволиться и через две недели в соответствии с трудовыми договорами с клубом будут свободны. С какой целью и для чего руководство нашего хоккея заняло такую позицию? Я был недавно на банкете по случаю презентации Олегом Твердовским Кубка Стэнли, который ему уже дважды удалось выиграть. Вот такой человек достоин уважения. Хотелось, чтобы и другие ребята достигли высот, которые покорились Олегу. Получается, им искусственно не дают доставить себе и остальным радость. Зачем против их воли удерживать людей в России? Они всегда готовы играть за сборную. Перед Третьяком поставлена задача выиграть московский чемпионат мира. Так хоккеисты согласны приехать и выступить на нем, но только сейчас им не мешайте.

-НХЛ пригрозила, что, если не будет договора, игроков на чемпионат мира не отпустят.

- Клубы просто отправят молодых хоккеистов на время чемпионата мира в фарм-команды - ведь первые контракты будут двусторонними. Вот и судите сами, стоит ли руководству нашего хоккея занимать принципиальную позицию, совершенно неоправданную, как я считаю.

-Раньше НХЛ уважала наши контракты и никого из игроков с действующими соглашениями к себе не забирала. Почему теперь ситуация изменилась?

- В НХЛ работают грамотные юристы, и они нашли лазейку в нашем законодательстве. Для увольнения достаточно написать заявление, и через две недели руководство клуба будет вынуждено отпустить хоккеиста. Неужели, допустим, Величкин не понимает этого, пытаясь всеми правдами и неправдами удержать у себя в магнитогорском "Металлурге" того же Малкина? Я недавно разговаривал с Геннадием Ивановичем и поинтересовался у него, для чего он это делает. Величкин ответил, что сейчас ничего сказать не может.

-НХЛ могла поступать так и раньше, почему она прибегла к этому способу только сейчас?

- В этом году нашли соответствующую зацепку, а почему этого не было раньше, не знаю.

-Может, за океаном рассчитывали найти с нами общий язык и избежать крайних мер?

- Я знаю только одно. На встрече Третьяка с руководством наших команд все, кроме Величкина, проголосовали за подписание соглашения с НХЛ. Сейчас же Владислав Александрович отказывается это делать. Мне только что сообщили, что он был готов заключить договор, но в последний момент почему-то отказался...

ЛИСИН

Отъезд "барса" Энвера Лисина в "Финикс Койотc" никак не зависел от исхода переговоров ФХР с ИИХФ и НХЛ. Игрок в любом случае был настроен на отъезд, желая как можно быстрее начать карьеру за океаном, и клуб пошел ему навстречу, оговорив в специальном приложении к контракту условия его разрыва.

Равиль ШАВАЛЕЕВ,вице-президент "Ак Барса":

- Мы пытались уговорить Лисина провести еще один сезон в Казани. Президент "Татнефти" и "Ак Барса" Шафагат Тахаутдинов просил игрока все хорошенько обдумать и не спешить с принятием решения. Еще один сезон в России Лисину бы не повредил. Однако и сам Энвер, и его близкие хотели, чтобы он уехал в Америку уже в этом году. В итоге мы согласились, хотя контракт Лисина с "Ак Барсом" рассчитан еще на год. В нем оговорены условия разрыва договора, с которыми согласились агент игрока и его отец.

-Клуб, надо понимать, должен получить денежную компенсацию за Лисина?

- Конечно.

-Каков ее размер?

- Сумму нельзя назвать большой, но для клуба важен сам факт. Это поможет России строить с НХЛ партнерские отношения.

-"Финикс" в курсе, что за игрока нужно платить?

- Договор предусматривает выплату компенсации любой из трех сторон, принимающих участие в сделке: самим игроком, его агентом или новым клубом. Как в итоге будет оформлена процедура разрыва действующего соглашения, для "Ак Барса" непринципиально. Для нас важно, что наше право на контракт с игроком так или иначе будет признано клубом НХЛ.

-Для "Ак Барса" отъезд игрока третьего звена - это потеря?

- Конечно. Энвер прогрессировал, и мы бы хотели сохранить его. Однако Лисин принял иное решение, и мы с уважением отнеслись к нему. Надеюсь, расстаемся по-доброму.

-Как вы расцениваете отказ ФХР от заключения договора с НХЛ?

- Владислав Александрович летом очень внимательно выслушал все наши пожелания, учел позицию клубов по этому важнейшему вопросу и отстаивал наши права на сложных и длительных переговорах. Мы, клубы, считаем: российская лига в плане организации чемпионата и интереса в стране к хоккею ничем не уступает заокеанской. К тому же мы регулярно готовим для НХЛ кадры, причем самого высокого качества. Отдавать игроков за бесценок - не тот путь, по которому нужно идти. Мы хотим равноправного партнерства с НХЛ. А от нас захотели отделаться подачкой, лишь бы отстали. Именно так мы расцениваем договор, который был предложен России.

Отметим, что в столице Татарстана Лисин в последний раз побывал неделю назад, когда приезжал дооформлять необходимые для выезда документы. В Америку он пока не улетел и тренируется самостоятельно в родном Подмосковье.

ТАРАТУХИН, МИХНОВ

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Локомотива":

- Для меня Михнов и Таратухин - уже игроки клубов НХЛ, я на них не рассчитываю. Хотя недавно разговаривал и с Алексеем, и с Андреем, пытался убедить их в том, что в НХЛ им ехать рано. Но они свой выбор сделали, и я веду подготовку "Локомотива" к сезону не держа в уме этих нападающих.

Юрий ЛУКИН,генеральный менеджер "Локомотива":

- Для нас не секрет, что Михнов и Таратухин хотят играть в НХЛ. Еще в июле они написали заявления об увольнении из клуба. Но так как договор с НХЛ не подписан, они не могут заключать соглашения с НХЛовскими командами, имея действующие контракты в России. Да, мы знаем, что российское трудовое законодательство позволяет этим хоккеистам разорвать договоры, и готовы к этому.

-Если Михнов и Таратухин отправятся в Северную Америку, а ФХР так и не подпишет договор с НХЛ, вы будете обращаться в суд?

- Надо дождаться официального заявления Третьяка по этому вопросу. Пока позиция президента ФХР нам известна лишь по газетным публикациям. Но, думаю, если договор с НХЛ действительно не будет подписан, а Михнов и Таратухин покинут "Локомотив", мы будем отстаивать свои интересы в суде. Ведь в контрактах обоих игроков записано, что они могут покинуть "Локомотив", но клубы НХЛ, которые хотят их приобрести, должны договориться с нами о сумме компенсации. Пока же из "Эдмонтона" и "Калгари" на связь с руководством нашего клуба никто не выходил.

Андрей ТАРАТУХИН,нападающий "Локомотива":

- До меня доходили слухи о том, что ФХР не подпишет договор, регламентирующий ее отношения с НХЛ. Так и вышло. Что ж, руководству виднее, но мне кажется, что договор с НХЛ все-таки нужен. Другое дело, на каких условиях. Могу понять президентов клубов, которые небеспричинно заняли столь непримиримую позицию. Прежде всего они хотят, чтобы НХЛ уважала российские контракты. Да и размер компенсаций должен быть иным. Предлагаемые 200 тысяч долларов за каждого хоккеиста - не та сумма, в которую обходится их подготовка.

-Вы собираетесь ехать в тренировочный лагерь "Калгари", который имеет на вас права, но, как известно, у вас действующий договор с "Локомотивом".

- Да, согласно ему я должен отыграть в Ярославле еще год. И хотя главный тренер "Локомотива" Владимир Юрзинов считает, что мне следует хотя бы еще один сезон провести в России, все же, думаю, уеду в НХЛ. Финансовый вопрос для меня не столь важен - в "Локомотиве" я зарабатываю такие же деньги, что предлагает мне "Калгари". Просто очень хочется играть в лучшей лиге мира.

-Не боитесь, что вас, как в свое время Федорова, Могильного и Жердева, посчитают предателем?

- Сейчас не те времена, и, надеюсь, мне не грозит клеймо "врага народа". Тем более что у меня очень хорошие отношения с руководителями ярославского клуба. Хотя я не исключаю того, что в случае подписания мною договора с "Калгари" руководство "Локомотива" будет судиться с канадским клубом.

-Если все-таки не уедете в НХЛ, где продолжите карьеру?

- В России для меня есть только одна команда - "Локомотив".

ШКОТОВ

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный директор "Химика":

- Если честно, закрытие ПХЛ меня волнует гораздо больше, чем контракт между ФХР и НХЛ.

-Имеющие с "Химиком" действующие договоры защитник Хомицкий и нападающий Шкотов собираются уехать за океан. Вы их отпустите?

- По сути, Хомицкий уже уехал (по словам хоккеиста, у него в контракте есть пункт, допускающий переход в клуб НХЛ. - "СЭ"). Шкотов, скорее всего, тоже отправится в НХЛ. В то же время я не исключаю возвращения Хомицкого в "Химик" во время сезона.

Алексей ШКОТОВ,нападающий "Химика":

- Пока не могу точно сказать, уеду ли я в НХЛ или нет. В ближайшее время в Москву прилетит мой агент, и тогда в этом вопросе наступит ясность. Сейчас же тренируюсь в Мытищах со второй командой "Химика".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,

Михаил ЗИСЛИС,

Дмитрий КУЗНЕЦОВ,

Владимир ЮРИН,

Александр ШАПИРО

ИГРОКИ, СОБИРАЮЩИЕСЯ ОТПРАВИТЬСЯ В НХЛ

Имеющие контракты с российским клубом*

Евгений МАЛКИН Металлург Mг

Питтсбург

Энвер ЛИСИН Ак Барс

Финикс

Андрей ТАРАТУХИН Локомотив

Калгари

Алексей МИХНОВ Локомотив

Эдмонтон

Алексей ШКОТОВ Химик МО

Сент-Луис

Не имеющие контрактов с российским клубом

Михаил ГРАБОВСКИЙ Динамо

Монреаль

Александр СЕМИН Химик МО

Вашингтон

Александр СВИТОВ Авангард

Коламбус

Станислав ЧИСТОВ Металлург Mг

Анахайм

Никита АЛЕКСЕЕВ Авангард

Тампа-Бэй

Денис АРХИПОВ Химик МО

Чикаго

* Николай ЖЕРДЕВ, Вадим ХОМИЦКИЙ (оба - Химик МО), Максим КОНДРАТЬЕВ (Лада) имеют с российскими клубами страховочные контракты, что подразумевает их беспроблемный отъезд в НХЛ в любой момент.