ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ" ИСТОРИИ Андрея НАЗАРОВА

НАС ОБМАНУЛИ И ОГРАБИЛИ

Окончание регулярного сезона НХЛ наш постоянный эксперт форвард "Миннесота Уайлд" отметил крайне оригинально - во вторник прилетел в... Лужники на традиционный футбольный матч журналистов и сотрудников "СЭ". После игры, в которой - для справки - команда Андрея Назарова была разгромлена - 2:6, наш легионер подвел итоги сезона.

ВЕТЕРАНЫ ПЛАКАЛИ

- Это был уникальный чемпионат, - начал разговор Назаров с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ. - В первые его дни 90 процентов хоккеистов были в трауре - условия нового коллективного соглашения с потолком зарплат и четвертованием всех действующих зарплат нам показались просто грабительскими. Знаю, что некоторые ветераны - речь не о звездах, а о хоккеистах средней руки - чувствовали себя обманутыми и чуть ли не плакали. Ведь если молодые еще наверстают упущенное, то возрастные игроки теряли большие деньги без всякой надежды на будущие компенсации.

-Почему же в прессу эти настроения не выплеснулись?

- Вы учтите, что за океаном совсем другое отношение к журналистам, нежели в России. Там никто и никогда не будет выносить сор из избы или резко критиковать руководство. Это, как говорится, себе дороже - человек, давший утечку в прессу, будет обязательно наказан, причем без какого-либо афиширования со стороны клуба или лиги.

Знаю, что многие хоккеисты были возмущены новым коллективным договором. Многие посчитали также, что выборы нового главы профсоюза - удобного для НХЛ юриста Тэда Саскина - были сфальсифицированы. Но дело быстро замяли.

-Вы не боитесь публично об этом говорить?

- А мне уже нечего бояться - видимо, моя карьера в НХЛ завершена. К слову, после того как на первой полосе "СЭ" недавно появилась статья, где я сообщил некоторые подробности скандала со ставками в НХЛ, в котором был задействован даже Уэйн Гретцки, на меня выходили многие североамериканские телеканалы. Более того, мне и моим родственникам неизвестные лица даже угрожали. Поэтому дорога в НХЛ для меня теперь отрезана.

-Скандал со ставками в Северной Америке удалось замять?

- В Канаде Гретцки - это икона. Так что там его быстро вывели из-под огня. А вот американцы о хоккее мало что знают. И они заинтересованы в показательных процессах. Словом неприятностей нужно ждать именно от американского суда.

ЯГРУ ПОМОГ ОМСК

-Чем вам запомнится этот чемпионат НХЛ, кроме разоблачительных публикаций?

- До сих пор не могу поверить, как этот индейский паренек Чичу наколотил 56 шайб! Я ведь видел его в "Сан-Хосе" несколько лет назад - и мне показалось, что ему никогда не забить и 20 голов. Так что молодец, Чичу!

Не могу не отметить Овечкина. Саша действительно навел в Северной Америке шороху. Я видел, как ярко и даже агрессивно Канада в сентябре рекламировала Кросби. И, кстати, правильно делала: его талант виден невооруженным глазом. Однако уже зимой Канада была вынуждена признать, что Овечкин как минимум не хуже канадского новичка.

-Прошлый сезон вы провели в России, нынешний - в Северной Америке. Суперлига действительно догоняет НХЛ?

- Мне трудно говорить об этом сезоне, но год назад в России был великолепный чемпионат. Я внимательно следил за своим прошлогодним одноклубником по "Авангарду" Ягром и готов утверждать, что нынешний ренессанс чеха вызван сезоном в Омске, где на больших площадках он быстро сбросил лишний вес и вернул себе вкус к хоккею. Предположу, что в плей-офф Ягр еще прибавит. Как, кстати, и "Рейнджерс", который я считаю одним из открытий нынешнего регулярного первенства.

Впрочем, это тема отдельного разговора - в рамках традиционного конкурса прогнозов "СЭ", в котором у меня будет возможность принять участие.

Представление кубковых пар и конкурс прогнозов "СЭ" с участием звезд НХЛ - завтра