Газета Спорт-Экспресс № 72 (4051) от 1 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

1 апреля 2006

1 апреля 2006 | Конный спорт

КОННЫЙ СПОРТ

ПЕРВАЯ НАША МЕДАЛЬ БУДЕТ КОМАНДНОЙ!

Сегодня в манеже Центрального Московского ипподрома пройдет второй этап нового для России соревнования - "Гран-при" по конкуру. Организатором этого турнира является Большой международный конный клуб "Прадар". О клубе и об идее "Гран-при" рассказывает президент "Прадара" Вита Козлова.

-Вита Святославовна, основная специализация Большого международного конного клуба "Прадар", который вы возглавляете, - выездка. И вдруг - "Гран-при" по конкуру. Почему?

- Идея проведения этого турнира продиктована самой жизнью. Выездка - это самый успешный вид конного спорта в России, но все сильнейшие спортсмены в преддверии Всемирных конных игр находятся на подготовке в Европе. А пропагандировать конный спорт нужно постоянно.

Мы решили провести "Гран-при" по конкуру, поскольку наши сильнейшие конкуристы по большей части тренируются дома, в России. 4 марта состоялся первый этап - и, к нашей радости, все сработало. Возникла уверенность, что идея будет реализована полностью. И теперь на повестке дня второй этап.

-Есть ли у этого турнира какие-то особенности?

- Главная из них заключается в том, что это далеко не только спортивное соревнование. Это скорее шоу для зрителей - с комментариями, с объяснениями правил, принципов, стратегии и тактики, концепции конкура. Мы стремимся создать яркое, запоминающееся зрелище с участием всех сильнейших наших мастеров преодоления препятствий.

Главная наша цель - познакомить российского зрителя с конным спортом, объяснить, что это прекрасный вид семейного отдыха. К сожалению, культура такого отдыха у нас почти утрачена - вот мы и хотим ее восстановить, привить заново. Наш турнир уникален: тут созданы прекрасные условия для публики - приходите и учитесь получать удовольствие! Что же касается участников, то мы всех обеспечиваем за счет спонсорского капитала: нет никаких стартовых взносов, зато есть хорошие призовые.

-Давайте напомним читателям, что такое клуб "Прадар", как и когда возникла идея его создания, какие вы преследовала цели.

- 90-е годы были чрезвычайно трудными для нашего конного спорта. Разваливалось все, что было создано в советские времена, на глазах утрачивалась конноспортивная культура.

Я и мои товарищи, такие же бывшие спортсмены-конники, пришли тогда к выводу что нужно действовать, причем действовать сообща, потому что поодиночке загнемся.

Так возникла идея создания клуба для профессионалов, бывших спортсменов и тренеров: мы мечтали о некоей базе, которая позволила бы зарабатывать средства к существованию на своем профессионализме. Чтобы больше не продавать наших великолепных лошадей на Запад за гроши, а самим готовить их к соревнованиям и на них побеждать. Проект изначально не был коммерческим.

Конечно, было непросто, но пошло навстречу Министерство сельского хозяйства, а министр - Алексей Гордеев - выступил эдаким патроном нашего проекта. Клуб "Прадар" был создан на базе старого манежа на Московском ипподроме. Нашлись друзья и единомышленники, которые абсолютно безвозмездно помогли нам все восстановить, отреставрировать - а это миллионные затраты! И теперь благодаря их поддержке спортсмены имеют прекрасную современную базу.

-По каким критериям вы отбираете тех, кто затем представляет "Прадар" на спортивных аренах?

- Критериев несколько. Наличие таланта - безусловно. Но куда важнее, на мой взгляд, самоотверженность. Готовность жертвовать многим в своей жизни во имя высокой цели - например, завоевания олимпийской медали.

Это, поверьте, не просто слова. Через наш клуб прошло немало спортсменов, и многие из них просто хотели вкусно есть и сладко спать, не жертвуя ничем. А в большом спорте это невозможно. Здесь, чтобы достичь заветной цели, приходится от многого отказываться.

-Где тренируются те, кто в итоге удовлетворил вашим требованиям, - дома или за границей?

- К сожалению, Россия потеряла золотой фонд тренерских кадров, и восстановить эту потерю в скором времени вряд ли возможно. Сама ситуация вынуждает нас отправлять сильнейших всадников, тех, кто уже заработал себе определенное имя на международной арене, стажироваться и тренироваться за рубеж.

К примеру, наша сильнейшая всадница Елена Калинина уже два с половиной года фактически живет в Германии и работает с ведущим в мире тренером по выездке Яном Беммельмансом. Раз в три недели она принимает участие в соревнованиях. Согласитесь, что при столь интенсивных нагрузках физически невозможно между турнирами возить лошадей в Россию и обратно. Мы и рады были бы тренироваться дома, но не получается.

-В свое время всадников "Прадара" консультировал замечательный специалист, олимпийский чемпион Иван Кизимов. А кто еще из знаменитых мастеров выездки прошлых лет работал в вашем клубе?

- Мы привлекали к сотрудничеству заслуженного мастера спорта Владимира Тишкина, мастеров спорта международного класса Валерия Тишкова, Павла Волкова, олимпийского чемпиона-80 Виктора Угрюмова. Однако наиболее яркий след оставил именно Кизимов.

-А зарубежных специалистов к работе привлекаете?

- Слово "международный" в названии клуба присутствует не для красоты. Первоначальная идея была - как можно более плотно сотрудничать с ведущими специалистами, как можно больше напитаться всем лучшим, что есть за рубежом. Поэтому постоянно приглашаем к нам ведущих европейских тренеров, спортсменов и судей - для того, чтобы их российские коллеги имели прямой доступ к бесценному багажу знаний.

За весьма небольшой срок в Россию приезжали такие специалисты, как Мариетт Витагис, Беатрис Бюхлер-Келлер, Фолькер Моритц, Изабель Верт, Ян Беммельманс, - это самые яркие имена международного конного спорта. И ведь назвала я далеко не всех - список можно продолжать долго. Кстати, мероприятия с их участием - бесплатны для всех желающих, и собирается на них полторы тысячи человек и даже более.

-На ваш взгляд, эти встречи и семинары приносят практический результат?

- Огромный! Для меня самое главное - то, что люди обсуждают, сравнивают, анализируют встречи с тем или иным специалистом. Два года назад об этом невозможно было даже мечтать! А сейчас г-жа Витагис проводит у нас потрясающий семинар для судей. Шесть часов непрерывного внимания - не каждый эстрадный исполнитель способен так держать зал. По окончании ее провожали аплодисментами.

-На каких условиях строятся отношения клуба "Прадар" и спортсменов, которые выступают под его флагом?

- Спортсмены являются сотрудниками клуба, получают зарплату. Что же касается зарубежных стажировок, то тут работает иной механизм. Мы - успешная организация, обеспеченная, нам хорошо и комфортно в Москве. Но ни один клуб не может самостоятельно заниматься конным спортом на международном уровне. Вот тут-то иной механизм и включается.

К примеру я как физическое лицо являюсь коневладельцем, и на моих лошадях выступают члены сборной России. Все издержки, связанные с транспортировкой лошадей за границу, проживанием, содержанием, тренировками, выступлениями в соревнованиях, оплачиваются мной. То есть я и моя семья в данном случае выступаем в роли своего рода частных инвесторов в российский спорт. Ведь девочки, выступая в Европе, представляют не "Прадар", они представляют Россию.

Но я такая отнюдь не одна. Каждый из коневладельцев, членов сборной, вносит таким вот образом свою лепту в будущее России, потому что на государственном уровне оплачивается в лучшем случае пара турниров в году, а для того чтобы заработать имя и имидж, нужно выступать каждый месяц. И не на одной лошади. Та же Калинина находится в Германии с четырьмя лошадьми.

-Выездка в истории конного спорта России всегда стояла особняком и даже при самых неблагоприятных обстоятельствах оставалась на плаву. Как вы оцениваете ее нынешнее состояние?

- Последние два года стали для нашей выездки переломными. Недавно мы с мужем подсчитали, что в мире сейчас есть только четыре всадника, у которых Лена Калинина еще не выигрывала! Вся сборная России входит ныне в первую тридцатку мирового рейтинга - это чрезвычайно высокий показатель. И мы очень надеемся, что впервые за последние три Олимпиады удастся получить командную лицензию на Игры-2008 в Пекин.

Более того, у нас есть цель - быть там, в Пекине, успешными. Для того, чтобы достичь этого, мы создали и зарегистрировали Национальную ассоциацию выездки, в которую входят все коневладельцы сборной России. Идея - объединить сборную в единый организм, консолидировать усилия, выработать единую стратегию и тактику и вывести нашу выездку на уровень, достойный России.

Инициатором этой идеи стала олимпийская чемпионка Елена Петушкова, сказавшая однажды, что по отдельности мы сильны никогда не будем. Так что наша первая после большого перерыва медаль будет командной!

Ольга ЛИНДЕ