20 марта 2006

20 марта 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Роман ЯКОВЛЕВ

В РИМСКОМ "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ" БУДУ БОЛЕТЬ ЗА БЕЛГОРОД

Лучшим игроком регулярного чемпионата по версии "СЭ" стал диагональный "Факела".

В 18 из 22 матчей Яковлев попадал в тройки лучших игроков по версии "СЭ" - великолепный результат. Правда, удержаться на первом месте до конца плей-офф лидеру "Факела" будет непросто. Ведь в сериях с выбыванием очки в зачет Приза Кузнецова удваиваются. А клуб Сергея Тетюхина - ближайшего преследователя Яковлева в споре за звание Игрока года и капитана "Локомотива-Белогорья", считается одним из основных претендентов на чемпионский титул.

- Не думал, что у меня есть шансы на Приз Кузнецова, - признался Яковлев. - Приятная неожиданность. Впрочем, в этом сезоне я играю действительно хорошо. Во всяком случае, получаю больше удовольствия от волейбола, чем в прошлом году.

-Почему в "Факеле" дела у вас пошли лучше, чем в "Искре"?

- Сам об этом часто думаю, но однозначного ответа не нахожу. Видимо, прошлый сезон ушел на "реакклиматизацию". Все-таки итальянский чемпионат, где я выступал несколько лет, сильно отличается от российского.

-На финише чемпионата суперлиги-2005/06 "Факел" имел шанс вырваться на второе место, однако потерпел два гостевых поражения с сухим счетом от "Искры" и "Белогорья". Расстроились?

- Не очень. В Белгороде мы показали приличный волейбол: по игре никаких 0:3 быть не должно было. А в Одинцове соперник, по-моему выдал свою лучшую игру в сезоне. Четвертое место - отличный результат для "Факела". Теперь главное - удачно провести первый раунд плей-офф.

-Для вас последние игры с "Искрой" и "Белогорьем" имели особый подтекст?

- Конечно, хотелось поярче сыграть со своими бывшими клубами. Но успехи "Факела" в плей-офф - гораздо более серьезный стимул.

-Совсем скоро "Локомотиву-Белогорью" и московскому "Динамо" предстоит участвовать в "Финале четырех" Лиги чемпионов. За кого будете болеть?

- Естественно, за Белгород. Именно там я сформировался как волейболист. Очень хочется увидеть в Риме российский финал. Хотя "Динамо" в полуфинале против "Тревизо" придется очень сложно.

-Не думали о том, чтобы самому слетать в Рим?

- Это просто невозможно: "Факел" сейчас готовится к плей-офф. Буду смотреть трансляции по телевизору

-Ваш соперник по 1/4 финала - "Нефтяник-Башкортостана"...

- Вообще-то я был уверен, что нам достанется "Динамо-ТТГ". Мысленно уже настраивался. А они взяли и проиграли дома "Нефтянику"... Что ж, ничего страшного. В "регулярке" мы дважды брали верх над уфимцами. Если в начале серии два раза выиграем дома - все будет нормально. Хотя соперник неприятный. Особенно у них выделяется связующий Иванов. К тому же играть в Уфе всегда трудно: маленький зал, шумные трибуны...

-У "Факела" домашняя арена тоже не очень большая...

- Все-таки "Факел" большую часть времени проводит не в Новом Уренгое, а в Москве. Нам всякий раз приходится заново привыкать к своему залу.

-Не устали от перелетов в Сибирь и обратно?

- Слава богу, календарь был составлен так, что домашние игры мы в основном проводили сериями. Хотя порой тяжелая дорога угнетает. Иногда трудно понять, куда ты летишь - в гости или домой. (Смеется.)

-Новый Уренгой успели изучить?

- Там и изучать особо нечего. Кроме того, в город мы почти не выбирались. Но когда все-таки делали это, сразу чувствовалось, как быстро растет интерес к "Факелу". На улицах постоянно подходили люди. Желали удачи, просили автографы. Думаю, когда в следующем сезоне у клуба появится новая арена, ее трибуны пустовать точно не будут.

-А каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Многое будет зависеть от результатов плей-офф. Если мы выйдем в еврокубка, состав вряд ли сильно изменится. Борис Колчинс (главный тренер "Факела". - А.Б.) строит в Новом Уренгое серьезный клуб. И я был бы не против помочь ему выйти на еще более высокий уровень.

-"Факел" - одна из самых возрастных команд суперлиги. Хватит ли ветеранам сил на концовку чемпионата?

- Поскольку в этом сезоне ВФВ отказалась от спаренных матчей, мы подошли к плей-офф в хорошей форме. Даже наоборот: немного не хватает игровой практики.

-Чем занимаетесь в Москве в перерывах между тренировками?

- Откуда свободное время, если я живу в районе "Речного вокзала", а "Факел" тренируется в Лужниках? Несколько часов в день стабильно уходят на московские пробки. А ведь хочется еще побыть с семьей. Кстати, мои дети занимаются хоккеем в клубе "Белые медведи". Иногда посещаю их тренировки.

-А за выступлением нашей хоккейной сборной на Олимпиаде следили?

- Естественно. Точного ответа на вопрос, что произошло с нашей сборной в Турине, конечно, не знаю. Версия, которая кажется наиболее правдоподобной: против канадцев наши энхаэловцы отдали все силы и эмоции. А на полуфинал с финнами вышли "пустыми".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

1

2

3

К

Очки

1 (8*). Роман ЯКОВЛЕВ

Факел

9

4

5

18

40

2 (2). Сергей ТЕТЮХИН

Локомотив-Белогорье

8

6

3

17

39

3 (4). Александр ГЕРАСИМОВ

Локомотив-Изумруд

6

6

3

15

33

4 (17). Михаил БЕКЕТОВ

Искра

8

1

1

10

27

5 (13). Игорь ШУЛЕПОВ

Динамо-ТТГ

6

3

2

11

26

6 (-). Матей КАЗИЙСКИ

Динамо М

6

2

3

11

25

7 (5). Александр КОСАРЕВ

Локомотив-Белогорье

5

2

3

10

22

8 (9). Александр КЛИМКИН

НОВА

5

2

3

10

22

9 (20). Семен ПОЛТАВСКИЙ

Динамо М

4

4

2

10

22

10 (32). Османи ПОРТУОНДО

Нефтяник Башкортостана

5

3

1

9

22

11 (21). Константин УШАКОВ

Факел

0

8

3

11

19

12 (11). Николай ИВАНОВ

Нефтяник Башкортостана

2

5

3

10

19

13 (-). Юбер ЭННО

Динамо М

4

2

3

9

19

14 (-). Павел АБРАМОВ

Искра

3

2

5

10

18

15 (14). Тарас ХТЕЙ

Нефтяник Башкортостана

4

2

2

8

18

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матча по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка), 2 - вторые места (2), 3 - третьи места (1).

* - Место в зачете Приза Кузнецова в прошлом сезоне.

Прямой эфир
Прямой эфир