20 марта 2006

20 марта 2006 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

57-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Второй этап. "ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ"

"РЕНО": ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ ЗА 24 ГОДА!

Триумфом владеющей Кубком конструкторов-2005 команды "Рено" завершился второй этап чемпионата мира. Итальянец Джанкарло Физикелла стал абсолютно лучшим на "Гран-при Малайзии", выиграв поул и гонку, а второе место в ней Фернандо Алонсо принесло "Рено" первый с 1982 года дубль!

Строго говоря, 24 года этому историческому достижению французской марки исполнится летом: Рене Арну и Ален Прост установили его в Ле Кастелле 25 июля 1982 года. Начало 80-х, на которое пришлось первое пришествие французов в "Большие призы", до недавнего времени вообще оставалось вершиной в спортивной истории "Рено", так как эта компания гораздо больше известна как поставщик моторов, на которых в 90-х, во времена второго пришествия, были выиграны 5 чемпионских титулов и 6 Кубков конструкторов. Третье же пришествие команды "Рено" началось лишь год назад, но в 2005-м подопечные Флавио Бриаторе о дублях и не мечтали - слишком серьезной была разница в результатах двух призовых пилотов. Если Фернандо Алонсо боролся за титул чемпиона мира, то Джанкарло Физикелла сражался главным образом с преследовавшими его проблемами.

И вот вчера на Сепанге наконец-то все сошлось! Во время гонки создавалось впечатление, что у Физикеллы и Алонсо просто нет конкурентов. Да, большую часть уик-энда на втором месте держался Дженсон Баттон из "Хонды", но из транслировавшихся в эфир радиопереговоров реновцев следовало, что британец для них фигура чисто виртуальная. Инженеры, снабжая итальянца и испанца необходимой информацией, учитывали лишь их перемещения относительно друг друга, полностью исключая из "пейзажа" Баттона. Наглядная иллюстрация уверенности команды в собственных силах, не правда ли?

Как бы то ни было, выиграв третий в карьере поул и одержав третью победу, Физикелла с лихвой реабилитировал себя за неудобоваримый результат, показанный неделю назад в Бахрейне. С точки зрения зрелищности малазийская гонка заметно уступала своей предшественнице. Возможно, потому, что на первом же круге ее покинул герой Бахрейна Кими Райкконен, "Макларен" которого получил повреждение задней подвески после того, как его "догнал" "Ред Булл" Кристиана Клина. Как выяснилось, австрийские болиды гораздо прочнее английских, потому что Клин, машина которого тоже, судя по всему, пострадала, в отличие от сошедшего тут же Райкконена продержался до 27-го круга.

- Страшно расстроен, потому что у моего "Макларена" оказались прекрасные настройки, да и стратегию на гонку мы с инженерами разработали классную, - сетовал Кими. - И вот все это пошло коту под хвост из-за грубейшей ошибки Клина, который врезался в меня сзади в пятом повороте. В подобных случаях больше всего раздражает то, что от тебя ничего не зависит! Впрочем, не стоит зацикливаться на неприятностях. Буду с оптимизмом смотреть вперед и ждать хорошего результата в Мельбурне.

Самым интересным в воскресенье оказался старт. Физикелла выполнил его безошибочно, в академичном стиле, а вот позади него разыгралась настоящая баталия, которая позволила Алонсо уже ко входу в первый поворот переместиться с седьмого места на третье! Нико Росберг резко взял вправо, оттирая с нужной ему траектории "Уильямс" своего напарника по команде Марка Уэббера так, словно на трассе, кроме них двоих, никого не было. Этой междоусобицей и воспользовался Алонсо, успевший протиснуться между маклареновцами Монтойей и Райкконеном. Маневр испанца был ювелирно точен, но и на этом яркие события были исчерпаны. Не называть же таковыми огненно-дымовые шлейфы из "Уильямса" Росберга и БМВ Хайдфельда или уже упомянутый вылет бедняги Райкконена...

Оставалось лишь надеяться на то, что кому-нибудь удастся повторить фантастическое восхождение все того же Райкконена недельной давности (напомним, что финн, стартовав в Бахрейне с последнего ряда, финишировал на подиуме). Благо кандидатов на подобный подвиг было хоть отбавляй! Это и Шумахер-старший, отодвинутый за смену мотора с 4-го места на 14-е, и его напарник по "Феррари" Масса, которому за уик-энд мотор меняли вообще дважды, и сосед Массы по 11-й линии Шумахер-младший, пробившийся в третью фазу квалификации, но так и не сумевший ничего в ней показать опять-таки из-за отказа двигателя... Увы, все эти потенциальные герои так потенциальными и остались. А призовые места были разыграны при помощи пит-стопов.

Кстати, о квалификации. Состоявшийся неделю назад дебют новой системы вызвал исключительно положительные эмоции. Лишь семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, отвечая в интервью для "СЭ" на вопрос, понравились ли ему новые правила, ехидно заметил: мол, нам-то, пилотам, что, едешь себе и едешь, это вам, журналистам, придется попотеть, чтобы связно объяснить происходящее публике. Связно объяснить происходившее на Сепанге не смогли не только журналисты, но и представители FIA, запутавшиеся в ими же придуманных правилах. Когда начались массовые замены моторов, выяснилось, что никто точно не знает, как и за что наказывать проштрафившихся пилотов! Комедия, да и только. Окончательно стартовое поле приобрело приемлемый вид лишь перед самым стартом гонки, когда облеченные властью господа пришли к консенсусу относительно того, откуда должны стартовать Шумахер-старший, Култхард, Баррикелло, Масса и Шумахер-младший. Причем расположение пилотов на старте никак не связано с показанными ими в квалификации результатами. Поэтому прошу читателей не хвататься возмущенно за голову, когда они обнаружат на 8-м стартовом месте Клина с результатом 1.38, а позади него тех, кто проехал круг за 1.34. Как говорится, не верь глазам своим...

- Превосходная вышла гонка! - ликовал после финиша Физикелла. - Очень трудная физически и психологически, но все равно великолепная. Здесь очень жарко и влажно, однако для нас это не было секретом, и мы готовились соответствующим образом. На последних кругах мне оставалось лишь сохранять концентрацию, а в остальном никаких проблем не было.

- Думаю, результат гонки мог бы быть иным, не случись мелких неприятностей в квалификации, - отметил, в свою очередь, Алонсо. - С учетом своей стартовой позиции я сделал максимум возможного. Лучше всего у меня получился старт. Хотя моя машина была явно тяжелее машины Уэббера, мне удалось не только опередить его, но и удерживать позади себя. Счастлив, что отправляюсь в Австралию с 18 очками из 20 возможных!

Ольга ЛИНДЕ

Прямой эфир
Прямой эфир