Газета Спорт-Экспресс № 55 (4034) от 13 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

13 марта 2006

13 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/8 финала

Виктор ТИХОНОВ: "ПРОБЛЕМ У ЦСКА С "СЕВЕРСТАЛЬЮ" БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО"

После провала годовалой давности взлет ЦСКА на пятое место в сезоне нынешнем - более чем достойный повод пообщаться с его почетным президентом. С другой стороны, Виктор Тихонов для российского хоккея величина такая, что информационных поводов для разговора с ним хватает всегда.

Предыдущий случай, казалось, представился было в Турине, где Виктор Васильевич неожиданно встретился мне в вестибюле Palasport Olimpico во время бронзового матча Россия - Чехия, в итоге проигранного нами - 0:3. Увы, в тот момент 75-летний патриарх был так подавлен (чему, вспоминая игру россиян, удивляться не приходилось), что говорить под диктофон отказался: дескать, во время Олимпиад и чемпионатов мира интервью не даю - давайте побеседуем в Москве.

Дав Виктору Васильевичу две недели на переосмысление увиденного, накануне старта плей-офф в суперлиге, корреспондент "СЭ" наведался к Тихонову еще раз. Благо вопросов и про ЦСКА, и про Олимпиаду накопилась масса.

У ЦСКА ВСЕГДА ПЯТЬ ЗВЕНЬЕВ НАГОТОВЕ

-Пятое место ЦСКА - успех или закономерность?

- Я считаю, что успех. В суперлиге есть максимум один-два клуба, у которых, как у ЦСКА, всегда было бы наготове пять звеньев. Какие бы ни были травмы - у армейцев всегда есть кто-то на замену, и команда не ощущает голода на игроков. Причем ребята в основном молодые. Эта практика создала для нас хороший запас прочности на предварительном этапе. Но в плей-офф будет по-другому. В России есть несколько команд, которые, на мой взгляд, пока до конца не выложились. Один-два матча проведут как могут - и играют себе вполноги. Сейчас такого уже не будет. И вот тогда посмотрим, кого на сколько хватит. Многое решит функциональная подготовленность, а она у ЦСКА сейчас хорошая.

-Первым соперником ЦСКА в плей-офф будет "Северсталь". Каким вам видится противостояние с этой командой?

- Предварительный этап череповецкий клуб прошел не очень хорошо, однако в матчах на вылет от любого, даже заведомо более слабого соперника можно ожидать чего угодно. Тем не менее считаю, что у ЦСКА проблем в серии с "Северсталью" быть не должно - наша команда сильнее во всех компонентах.

-Какие задачи будут поставлены перед ЦСКА в плей-офф?

- Первая задача - выйти в следующий раунд. По мере ее решения будет сформирована следующая цель.

-Предположим, что армейский клуб не пройдет дальше 1/8 финала. Последуют ли за этим какие-то санкции к игрокам и тренерам?

- Нет. ЦСКА впервые принимает участие в плей-офф российских чемпионатов, следовательно, у нас нет опыта игры в подобных соревнованиях. Для начала нам надо осмотреться в этой компании.

-Скажите, а что стало для вас самой большой неожиданностью в регулярном чемпионате?

- Первое - это провал "Динамо". Второе - крайне неровная игра "Ак Барса". Третье - серьезное падение "Северстали". Четвертое - уверенная игра и достойное место в таблице "Спартака". Перед чемпионатом им такой роли, думаю, не отводил никто.

-А ваша собственная команда - ЦСКА - удивила?

- Нет. Мы могли ожидать шестого, седьмого, восьмого места по итогам чемпионата, но не ниже. Потому что движение вверх по сравнению с прошлым сезоном было ожидаемым: тренировочный процесс у команды сейчас хороший.

-Как оцените работу Быкова?

- На этом отрезке - хорошо. Ведь армейский хоккей - даже по сравнению с прошлым годом - улучшился значительно. Команда, не имевшая в своем составе тех профессионалов, которые были у нас год назад, в регулярном чемпионате выступила действительно хорошо.

ГДЕ СПЕЦБРИГАДЫ БОЛЬШИНСТВА?

-Почти все болельщики жалуются, что возвращаться к нашему хоккею после Олимпиады им тяжело и эмоционально, и эстетически. Вам не тяжело?

- Болельщиков я понимаю: у них такое бывает после каждой Олимпиады, любого чемпионата мира. Но сам смотрю хоккей с профессиональной точки зрения. Слежу за тем, что интересует меня. Потому и переживаю спокойнее.

-А вам не кажется, что наш хоккей становится скучным?

- Это настолько большой вопрос... Здесь ведь и результаты важны. Если брать с 93-го года, то был всего один крупный турнир - в Нагано, - где мы выиграли второе место. В остальном - почти одни неудачи. Таково отражение нашего нынешнего хоккея на фоне мирового. Сейчас говорят, что канадцы, американцы, да и шведы с финнами играют в наш хоккей. Но я хотел бы добавить: они взяли все хорошее, что было в нашем хоккее в его лучшее время. И главное, они и свое не потеряли.

- А мы?

- А мы потеряли. Вот наши профессионалы в печати постоянно говорят: у нас, мол, нет системы, методика не та. А ведь методика-то осталась - только ее никто не выполняет. То, что делалось раньше, сейчас не делается.

-Например?

- Да все подряд, все компоненты! У нас напрочь исчезла отработка игры в численном неравенстве - то, что в сборной обязано быть всегда! Специалисты по большинству, по меньшинству - в сборных моего времени это всегда было нашим самым сильным компонентом. Это было абсолютно наше! Мы в большинстве и канадцев обыгрывали. У них в то время и схем-то никаких не было - они взяли их у нас. А сейчас, посмотрите, мы же регулярно ситуацию пять на три реализовать не можем! А почему? Потому что считаем: мол, впятером против троих шайба сама в ворота залетит. И лупим от синей линии...

На каждый из вариантов большинства в команде обязаны быть наиграны четыре-пять способов розыгрыша. У меня, когда я только начинал тренировать рижское "Динамо", таких вариантов было пять: два справа, два слева и один средний. Так было раньше. Где это сейчас? Еще одна болезненная проблема - тренеры. Ну нет их у нас! Даже те, которые когда-то были самыми образованными во всем мире, те, кто заканчивал высшую тренерскую школу, как-то совершенствуются только первые лет пять. А сейчас и этого нет! Если мы от игроков требуем, чтобы они совершенствовали свое мастерство - техническое, тактическое, катание, понимание игры, - то почему не требуем этого от тренеров?

-А как тренеру совершенствоваться?

- Он должен каждый день думать! В этом году он обязан все проанализировать, придумать что-то новое и на следующий год опробовать это в деле. А его после сезона снимают! Мы говорим: наш хоккей - второй после НХЛ. Такое можно сказать с большой натяжкой: мы же не видим, какой хоккей в Швеции, в Финляндии. Я посмотрел, какой - бьются они похлеще нашего. А почему все наши клубы играют так примитивно? На кого ни посмотри - схема "один впереди, четверо сзади", и у всех вся надежда на контратаку. Но это же работа тренеров - ставить игру! Работает тренер творчески - команда растет. Не работает - видим, что у всех игра практически под копирку.

В СУПЕРЛИГЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 14 КОМАНД

-Всем известны серьезные финансовые проблемы, с которыми столкнулись "Динамо", ХК МВД, "Молот-Прикамье". Не обошли они стороной и ЦСКА. Не считаете, что есть уже все основания говорить об оттоке больших денег из российского хоккея?

- Судя по этим клубам, говорить о кризисе можно уже с уверенностью. Тенденция налицо. Вот у меня как раз на столе аналитическая записка о создании общественного совета, в который входили бы известные люди - Лисицын, Мухометшин, Полежаев, Шанцев, Решетников, Николаев, Катков, Яковлев, Майоров, Тихонов, Третьяк, Бардин... Главная задача совета - остановить финансовую гонку. Знаете, каким годом датирована записка? 2000-м! На том совете в открытую шел разговор: до каких пор мы будем продолжать это безумие? Понятно, что каждый хозяин клуба хочет, чтобы его команда была сильнейшей в регионе или во всей стране. И смотрят: так, сколько там у соседей игроки получают? Мы заплатим больше! Это и привело к той безудержной гонке, которая у нас в последние годы и возникла.

-И как бы вы сейчас предложили к этой проблеме подойти?

- Здесь очень много вопросов. Мы коснулись только одной стороны. Одно время у нас расширяли лигу до 28 команд. Потом начали сужать обратно. В 96-м, кажется, году на совете в Тольятти приняли решение сократить лигу до 12 - 14 команд. И даже начали это делать: сократили до 16. И все. В нынешнем сезоне - 18 клубов. На следующий год - 20. Еще через год - 22. Ну куда это годится? У нас нет - повторяю, нет! - хоккеистов, которыми можно обеспечить такое количество клубов. И я считаю, что количество команд в нашей суперлиге завышено уже сейчас. Нужно сокращать лигу до 14 команд. До тех пор, пока мы сами не организуемся и не создадим среди игроков здоровую конкуренцию, ничего хорошего не будет.

Посмотрите, что у нас сейчас творится: после каждого сезона половина хоккеистов меняет клубы. Как бродяги, честное слово! Считаю, что прошлогоднее закрытие лиги было ошибкой. Исчез спортивный принцип. Намерения-то были благими, но получилось - как всегда. Для чего закрывали лигу? Во-первых, чтобы тренеры могли спокойно работать. Чтобы работодатель не гнал тренеров за то, что они вылетают или не попадают в плей-офф. Во-вторых, ради доверия молодым. Ты - тренер, твоя команда не вылетает - можешь экспериментировать и вводить в состав сколько угодно молодежи. В плей-офф наверняка попадешь с любым составом, а уж там разворачивайся, как угодно.

Что же получилось? Семерых тренеров в нынешнем сезоне уже убрали. Молодые? Какие молодые! У нас что кроме Малкина и еще парочки человек этот сезон еще кого-нибудь родил? Никого. Итог: где играют молодые? В четвертых звеньях. В большинстве играют? Нет. В меньшинстве играют? Нет. В овертаймах? Тоже нет. Какой тут может быть рост? Вот проанализировали мы выступление молодежной сборной, которая проиграла в финале чемпионата мира канадцам. У канадцев ребята играют в своем юниорском первенстве по 60 - 70 матчей за сезон. Тут тебе и большинство, и меньшинство, и борьба, и выработка характера. А где нашим ребятам его вырабатывать, если все они в своих клубах по лавкам сидят?

В нынешнем сезоне я очень внимательно смотрел за молодыми игроками. Да, в каждой команде играют по два-три парня. Но они все такого низкого уровня! И в техническом отношении, и в тактическом, и по характеру! Ничего они нам не дадут.

БУЛАНОВУ НАДО СУДИТЬ В РОССИИ, КАК В ТУРИНЕ

-Вместе с тем пять команд из московского региона вышли в плей-офф, и три из них имеют хорошие шансы пробиться в восьмерку. Это можно назвать прогрессом?

- Мое мнение - и пока его никто не смог опровергнуть - такое: пока в Москве не будет сильного хоккея, на международной арене нам будет все труднее и труднее. Вот есть у нас сильный хоккей на периферии. Даже чемпионами провинциальные клубы становятся. А где при этом результаты сборной? Нет их. Где игроки для сборной? В провинции их тоже почти нет.

Еще один вопрос, который не могу не затронуть накануне плей-офф, - это судейство. Если мы не выйдем в этом аспекте на международный уровень - закончится катастрофой. Пока наше судейство от международного сильно отстает. В каком плане? Возьмем зацепы. В одном случае за них дают штраф, в другом - нет. В Москве - еще как-то гонят со льда за такие нарушения: здесь за матчами наблюдают специалисты, все под контролем. А в провинции (качает головой)...Там, помимо руководителей клубов, еще и публика на арбитров давит. И им, конечно, под таким прессом объективно работать сложно. Раз выгнал кого-то по делу - на трибунах свист, топот. Выгнал второй раз - вообще ужас что начинается. Тут крепкий характер нужен.

Вот мы сейчас видели, как работают судьи на Олимпиаде. Любой зацеп - гонят. На международных клубных турнирах - тоже гонят. Был я недавно в Финляндии. Бьются они там между собой страшно, но за любой зацеп - тут же штраф. Клюшку на пятачке выше плеча поднял - штраф. И никто не ругается, не спорит - люди разворачиваются и спокойно едут отсиживать на лавочку. А у нас все любят качать права: "Почему?! За что?!"

-А Вячеслав Буланов как, по-вашему, в Турине отработал?

- Хорошо. Он вообще может очень хорошо судить. Но только если будет здесь относиться к своей работе так же, как за рубежом. Очень важно, каким судейство будет сейчас, во время плей-офф. Установка арбитрам будет дана такая же, как на Олимпиаде: выгонять за зацепы, задержки, обхваты, а за удары в сторону борта наказывать большими и дисциплинарными штрафами. Ведь это же правила, которые ИИХФ уже второй год как требует выполнять! У нас, к сожалению, они приживаются медленно. Можно даже сказать, что пока и вовсе не действуют.

КОВАЛЬЧУК ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИДЕРОМ НОВОЙ СБОРНОЙ

-Давайте вернемся к олимпийской теме. Чья игра в Турине стала для вас приятным откровением?

- Овечкина, Ковалева, Дацюка...

- А Набокова?

- Набоков - просто красавец! Турнир он провел здорово. Но один вратарь не может выручать все время - один матч, второй, третий... У меня осталось впечатление, что что-то произошло с Брызгаловым. Несмотря на все его заявления, что он в порядке на сто процентов, фактически к такому уровню игры он готов не был. Возможно, надломился, не справился с давлением. Точно так же, как Ира Слуцкая. Все вокруг ей твердили: "Давай, Ира, вперед, только золото, ты должна обыграть эту американку..." И она просто лопнула.

Я видел, что перед тем, как она выходила на свою программу, с ней стала беседовать тренер. Я еще тогда сказал: напрасно с ней тренер разговаривает, Ира и так взвинчена до предела. А ведь фигуристка она замечательная. Но в тот момент - не справилась. На таком уровне все зависит от головы.

-Кто из наших игроков разочаровал?

- Ковальчук. Возможно, с ним сыграла злую шутку НХЛ, где он проводит уже четвертый полный сезон и где его, по-видимому, используют в одном-единственном качестве - как хорошего бросающего. И только так. Такие примеры и с нашими волейболистами за рубежом случались: после года-двух в иностранных чемпионатах в сборную они возвращались, словно переплавленные в доменной печи. Ни паса, ни мысли.

-Дайте совет будущему тренеру сборной - имеет ли смысл приглашать в нее Ковальчука? И если да - как его правильно использовать, чтобы он был полезен команде?

- Любого игрока такого уровня таланта, какой бы характер у него ни был, - использовать надо. Я ведь с ним однажды разговаривал по душам - после того, как мы на чемпионате мира в Чехии проиграли американцам и вылетели. Он тогда сразу после матча дал жесткое интервью, а потом полночи меня искал. Утром пришел, извинился: я, дескать, еще ничего не достиг, чтобы так о вас говорить. Я ему ответил: "Илья, ты - молодой талантливый парень. Есть еще у России Овечкин, через какое-то время появится еще кто-то. И у нас должна быть новая сборная, с новым поколением игроков - во главе с тобой! Потому что те ребята уже выдали на-гора все, что могли, они уходят. И вы должны их заменить. И у тебя будут в жизни очень тяжелые моменты - готовься к ним!"

-Крикунов, например, считает, что под Ковальчука необходимо создавать специальное звено, которое работало бы на обеспечение его голевыми моментами.

- Двух специальных игроков не надо, хватило бы одного - центрфорварда. Все-таки правый крайний от левого слишком далеко: поперек площадки же целых 30 метров! А вот ближайший к нему игрок - чаще всего центральный - должен все время идти на помощь. Отдал шайбу - и в стеночку или крест-накрест. Иначе, если Ковальчук рвется в чужую зону в одиночку, его встречает один соперник, второй отбирает шайбу, и в ответ идет контратака. Сколько раз такое было!

ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР НЕ ПОМОЖЕТ

-Самая несправедливая или обидная критика, прочитанная о сборной России после возвращения из Турина?

- Все пишут по-разному. Я считаю, что в корне неверно винить в поражении одних энхаэловцев. Неправильно это! Все равно же за сборную играть им! Разве в нашем чемпионате есть нужное количество игроков их уровня? И близко нет! И на следующий турнир я бы все равно привлек энхаэловцев.

-Если Крикунов действительно оставит сборную после рижского чемпионата мира, кого бы лично вы хотели видеть на его месте?

- Кого бы ни выбрали - ему нужно дать как минимум два года. Не меньше! Но проблема в другом. Разговаривал я с футболистами: у них тренер, не имеющий контракта с РФС, на лавочку не допускается. А в хоккее наши тренеры себе сами спонсоров под контракты ищут. Идем дальше: если в тренерском договоре указан срок и тренера увольняют - ему обязаны выплатить компенсацию. Когда заработает в нашем хоккее эта система - тогда и у руководителя федерации появится чувство ответственности, и ему придется десять раз подумать: брать этого тренера на работу или нет, а потом - увольнять его или нет.

Выступал я как-то на президиуме с руководителями наших клубов. Говорю им: "Господа президенты, вот вы говорите - надо брать иностранных тренеров. Я согласен: если хороший тренер - брать надо, потому что у него и поучиться не грех. Но скажите мне, среди тех, кто работал у нас, - что эти тренеры нам дали? Скажем, Вуйтек: что нового он привнес в тактику? Ничего. Тогда что же было при нем положительного? Дисциплина. А знаете почему? Если работать и спрашивать с игроков жестко будет наш тренер, игроки соберутся и его выгонят. А если иностранец и он велит выгнать кого-то из игроков, то выгонят игрока, а тренера оставят. Вот и вся разница".

-А Дэйв Кинг, по-вашему, привнес что-нибудь?

- У него команда была готовая. Наша, русская команда. И его главной задачей было - не поломать то, что есть. Плюс дисциплину наладить. Вот с этим он, наверное, справился хорошо. А то ведь там - как, собственно, и во всех наших клубах - народ, случалось, загуливал. У нас хоть сто рублей человеку плати, хоть миллион - все равно будет так себя вести. Правильно покойный Иван Глинка сказал мне, еще когда здесь работал: "Я понял, что в вашей стране без сборов работать нельзя. Пьют, заразы, - и я с ними вместе"...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ