БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Дэррик ОЛСТОН

ХОЧУ СЫГРАТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЕВРОЛИГЕ ЗА РОССИЙСКИЙ КЛУБ

33-летний американский центровой Деррик Олстон (рост 208 см), пришедший в "Урал-Грейт" в разгар нынешнего сезона, - фигура в европейском баскетболе весьма известная. Несколько лет назад он считался одним из лучших высокорослых игроков на континенте и защищал цвета элитных клубов Евролиги - таких, как "Реал" и "Барселона". Первые же матчи Олстона за "Урал-Грейт" показали: пермская команда сделала удачное приобретение. Правда, игра в Химках, после которой Олстон дал интервью "СЭ", выдалась для него и его клуба не слишком удачной.

- Для нас сегодняшний матч - это две разные половины. До большого перерыва "Урал-Грейт" играл агрессивно и в основном вел в счете. Однако мы получили слишком много фолов, и во второй половине это обстоятельство сказалось. "Химки" - отличная команда. Сегодня она еще раз доказала свой высокий класс.

- Как оцените свою сегодняшнюю игру (Олстон за 14 минут набрал 4 очка, сделал 5 подборов, 2 перехвата, 1 голевую передачу и 1 блок-шот. - "СЭ") ?

- Так же, как и действия всей команды. Я активно начал матч, но быстро нахватал фолов и в итоге не смог показать всего, на что способен.

-После двух месяцев в "Урал-Грейте" вы по-прежнему считаете, что решение приехать в Россию по ходу сезона было правильным?

- Абсолютно. В Перми меня все устраивает. Конечно, поначалу было непривычно видеть вокруг горы снега. Но на акклиматизацию ушло недели две. Игроки и руководство "Урал-Грейта" помогли мне быстрее обустроиться в новых условиях.

-А почему вы покинули французский "Гравлен"?

- Во Франции со мной заключили только краткосрочный контракт. После серии травм у "Гравлена" возникли серьезные проблемы с составом. Я приехал, сыграл несколько матчей чемпионата страны (шесть. - "СЭ") и вернулся в США, где продолжил поиски более интересных предложений. Тут-то и возник вариант с "Урал-Грейтом", который меня сразу заинтересовал. Сначала позвонил агент, а через некоторое время - главный тренер пермской команды Шарон Друкер. Разговор с этим человеком окончательно склонил меня к поездке в Россию. Я понял, что имею дело с квалифицированным и амбициозным тренером. Друкер подробно рассказал о партнерах, целях команды на сезон, клубной инфраструктуре. Вообще, я достаточно пунктуальный человек, для меня важна каждая деталь. А когда я увидел, что сказанное Друкером полностью соответствует реальному положению дел в "Урал-Грейте", то сразу почувствовал себя здесь очень комфортно.

-За свою карьеру вы успели поиграть почти во всех ведущих европейских чемпионатах. Как можете охарактеризовать российскую суперлигу?

- В России достаточно "плотный" чемпионат. Большинство матчей проходят на очень высоком уровне. Однако сильных клубов набирается примерно семь-восемь. То есть реальной конкуренции за попадание в плей-офф почти нет. В Испании таких команд более десятка. В этом и состоит разница. Хотя если говорить о лидерах, то в России и Испании они примерно равны. Возможно, у вашей лиги даже есть небольшое преимущество.

-Успеваете следить за выступлениями своих бывших команд - "Эфес Пилсен", "Барселоны", "Реала"?

- По мере возможности. Во всех этих клубах у меня осталось много друзей, с которыми всегда приятно поговорить. Это не только баскетболисты, но и тренеры, и обслуживающий персонал, и сотрудники клубных офисов, которые меняют место работы реже, чем игроки. Например, в "Реале" из моих бывших партнеров не осталось уже никого. Ну а своим лучшим другом из числа бывших партнеров, наверное, назову Хуана Карлоса Наварро. Он по-прежнему один из лидеров "Барселоны".

-Начало этого сезона для "Барсы" сложилось довольно неудачно.

- Не совсем понимаю, о каких неудачах вы говорите. Да, на первом этапе Евролиги "Барселону" немного лихорадило. Но когда в команде меняется тренер, то по-другому и быть не может. Сейчас же "Барса" идет на первом месте в чемпионате Испании, а в "Топ-16" выиграла два матча из двух. Так что она остается одним из фаворитов Евролиги. А вот кто победит в этом турнире, предсказать невозможно. Все решится в "Финале четырех", где многое зависит от случая.

-Как вы могли бы сформулировать свои задачи на этот сезон?

- Хочу, чтобы "Урал-Грейт" не только вышел в плей-офф чемпионата России, но и сумел преодолеть там хотя бы один раунд. Я чувствую в себе силы помочь команде. Несмотря на возраст, еще могу набирать по 20 очков за матч и даже больше. Хотя личная статистика - не самое главное. Тянуть одеяло на себя не собираюсь. Помимо чемпионата есть еще Кубок вызова, где "Урал-Грейт" обязан побеждать.

-В финале этого еврокубка вашим соперником будет украинский "Химик". Что-нибудь знаете об этой команде?

- Пока ничего ("Урал-Грейт" уже встречался с "Химиком" в групповом турнире, но Олстона в команде тогда еще не было. - "СЭ") Впрочем, то же самое я мог сказать и о наших предыдущих соперниках в этом турнире. Думаю, Друкер подробно расскажет нам о "Химике". Вообще, уровень Кубка вызова не столь высок. Однако победа в любом соревновании - дело клубного престижа. Надеюсь, "Урал-Грейт" сумеет завоевать этот трофей.

- Из своих партнеров по "Урал-Грейту" вы раньше кого-нибудь знали лично?

- Только Василия Карасева. В 90-е годы мы с ним вместе играли за "Эфес Пилсен" и уже тогда прекрасно ладили. Считаю Василия одним из сильнейших российских игроков.

-Каковы ваши планы на будущее?

- Если все пойдет нормально, готов провести в России и следующий сезон.

-В "Урал-Грейте" или в каком-нибудь более сильном клубе?

- В Перми меня все устраивает. Но, если честно, не откажусь поиграть в Москве. Если в межсезонье позовут, скажем, в ЦСКА или "Динамо", наверняка соглашусь. Москва ближе к Европе. Да и перспектива выступить в Евролиге весьма заманчива.

-В начале профессиональной карьеры вы неплохо играли и в еще более сильной лиге - в НБА...

- Я бы не сказал, что моя карьера в НБА складывалась удачно. Да, были два хороших сезона в "Филадельфии". Однако "Атланта" в 1997 году отказалась от моих услуг. Так я и очутился в Европе. Решение перейти в "Эфес" далось тогда нелегко. Но на тот момент финансовая сторона была важнее. В итоге я не пожалел, что покинул Америку. Считаю, что могу гордиться своей европейской карьерой.

-Какой ее сезон считаете лучшим?

- Второй, когда я подписал контракт с ТДК (сезон-97/98. - "СЭ") Это было великолепно: с первой попытки выиграть чемпионат Испании, да еще с такой скромной командой. Именно тогда я сделал себе имя, и меня стали приглашать в ведущие клубы Европы.

-В каком американском городе вы живете?

- В Хьюстоне. Каждое лето отправляюсь туда. Впрочем, моя жена очень любит путешествовать. В отпусках мы бывали на Карибах, в Италии, во Франции. Так что поездка в далекую Пермь не стала для моей семьи непривычным испытанием.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ