Газета Спорт-Экспресс № 45 (4024) от 28 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

КОНЬКИ

Николай ГУЛЯЕВ: "НАДЕЮСЬ, В ВАНКУВЕРЕ ВЫСТУПИМ ЛУЧШЕ"

Лев РОССОШИК

из Турина

Большой неожиданностью для многих стало успешное выступление на Oval Lingotto российских конькобежцев. Полный комплект медалей - золото Светланы Журовой, серебро Дмитрия Дорофеева и бронза в женской командной гонке - стал заметным шагом вперед после дюжины "сухих" лет, когда нашим скороходам не удалось занять ни одного призового места ни в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити. По большому счету не очень-то верилось, что и туринский каток принесет нам удачу, однако некоторый оптимизм вселяли победа Журовой и серебро Дорофеева на мировом первенстве спринтеров за три недели до стартов в Италии. Специальный корреспондент "СЭ" попросил проанализировать итоги Игр и попробовать заглянуть в будущее вице-президента Союза конькобежцев России, государственного тренера, олимпийского чемпиона Николая Гуляева.

-Вначале дайте оценку выступлению ваших подопечных на туринском "Овале".

- Как один из руководителей отечественных коньков я им более чем доволен. В самых радужных прогнозах мы надеялись на какую-то награду, даже не на одну, но о том, что получится полный комплект медалей, не мечтал никто. А тут еще наша мужская команда вполне реально могла побороться за бронзу, лишь досадная случайность помешала Дорофееву стать призером и на "тысяче". На средних и длинных дистанциях мы ничего не планировали. На женской "полуторке" порадовала Екатерина Лобышева, шестое место которой можно признать достижением. Отмечу и Ивана Скобрева, ставшего тоже шестым на дистанциях 1500 и 10 000 м. Между прочим, это говорит о том, что через год-два он сможет претендовать на победу на мировом чемпионате многоборцев, которой у нас не было уже 19 лет.

-Что все-таки повлияло на столь удачное выступление? Появление крытых катков? Тренерские перестановки? Увеличение нагрузок?

- Наверное, все вместе. Благодаря тому, что у нас построили два замечательных стадиона - в Москве и Челябинске, мы смогли принципиально изменить подход к летней подготовке и проводим теперь предсезонные сборы дома в очень комфортных условиях. Если мы хотим вернуться на передовые позиции, то не должны ни в чем уступать, скажем, голландцам или немцам, которым начиная с мая и на протяжении всего соревновательного сезона ничто не мешает полноценно и плодотворно работать. Очень важно и то, что на сей раз не было никаких трудностей с финансированием. Ни один сбор, ни один выезд не были сорваны, все, что мы просили, получили. Нам удалось добиться того, что сборная из просто спортсменов и тренеров превратилась в коллектив единомышленников. Абсолютно верным оказалось решение привлечь в нее таких молодых специалистов, как Вадим Саютин и Сергей Клевченя. Наконец, мы сумели убедить некоторых сомневающихся из руководства нашей федерации и тренерского корпуса в необходимости отказаться от децентрализованной подготовки. Все это и принесло свои плоды.

- А тот факт, что в Турине не было Клевчени, не сказалось на выступлении Дорофеева?

- Наверное, не столько Дорофеева, сколько Дмитрия Лобкова, который оказался в очень непростом положении. Если помните, из-за травмы он, образно говоря, лишь в самый последний момент запрыгнул на подножку отправляющегося в Турин поезда. Уверен, если бы Олимпиада проходила на месяц позже, то мы увидели бы совсем другого Лобкова.

-Судя по всему вами сказанному, вы с оптимизмом смотрите в наше конькобежное будущее?

- Более чем. Надеюсь, что на следующей Белой олимпиаде, которая пройдет в канадском Ванкувере, мы выступим гораздо приличнее. Для этого имеются все основания. У наших ведущих мастеров подрастает неплохая смена, да и тот же Лобков еще не сказал своего последнего слова. Есть и способные девушки, которые могут принять эстафету у Журовой. К тому же в мировом женском спринте сейчас не видно ярких молодых личностей. На остальных дистанциях у нас тоже имеются неплохие спортсменки, которые должны громко заявить о себе как раз к Ванкуверу-2010. К тому времени мы накопим больше опыта подготовки к командной гонке, ну а важное для этой дисциплины чувство коллективизма в нашей стране воспитывается у человека с младых ногтей.

-А что можете сказать о ситуации в других конькобежных державах?

- Отметил бы очень интересных молодых скороходов у голландцев, но это и понятно. Кроме коньков, Голландии на зимних Играх выигрывать больше не в чем. Вот и в Турине все ее девять наград, в том числе три золотые, были завоеваны на льду Oval Lingotto. В других командах никаких очевидных юных талантов не увидел. Могу предположить, что ближе к Ванкуверу у кого-то появятся претенденты на медали из бывших роликобежцев, кого-то найдут канадцы, так как Игры состоятся у них. А вот то, что за спинами немецких конькобежек никого нет, очевидно всем. И им самим в первую очередь. Слышал мнение, что эта Олимпиада превратилась в похороны немецких женских коньков. Ну а мы, повторяю, через четыре года сможем порадовать своих болельщиков гораздо большим количеством наград.

-У нас есть специалисты, способные довести перспективную молодежь до уровня чемпионов и призеров Игр?

- Вот с этим самая большая проблема. Нам очень нужны свежие тренерские силы, новые идеи. Речь не о нас, спортивных чиновниках, задача которых - не мешать тренерам, создавать им для работы все необходимые условия. Думаю, крайне важно сейчас поддержать уже проявивших себя Саютина и Клевченю. Не исключаю, что в ближайшее время появятся и другие молодые тренеры, которым можно будет доверить подготовку членов сборной. Кстати, все основные кадровые перестановки должны произойти после завершения этого сезона.

-Как планируете использовать в дальнейшем наши крытые катки в Москве и Челябинске, а также аналогичную арену в Коломне, которая должна войти в строй в этом году?

- Мы просто обязаны создать на их базе конькобежные центры. Прежде всего говорю о Челябинске и Коломне. Что же касается Москвы, то она - город дорогой, и у нашей федерации пока нет таких средств. Я ни в коем случае не исключаю проведения в Крылатском сборов и соревнований для ведущих скороходов, однако подготовкой резервов целесообразнее заниматься на двух других стадионах.

-А увидим мы на этих аренах крупные международные турниры?

- Коломна планирует принять в 2008 году чемпионат Европы. В Москве в следующем сезоне состоится этап Кубка мира. Надеюсь, что последние успехи российских конькобежцев позволят нам поставить перед руководством Международного союза конькобежцев (ISU) вопрос об организации у нас международных соревнований любого уровня. Очень хочется, чтобы и сильные мира сего в нашей стране, и руководство ISU поняли: коньки в России были и остаются одним из самых любимых и приносящих медали видов спорта.