Максим ЧУДОВ

БЫЛ РЕКСОМ, СТАЛ РАКЕТОЙ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

После вчерашней тренировки крепыш и весельчак Чудов на интервью "СЭ" согласился с одним условием: ни слова о сегодняшней гонке. Разумеется, в ответ я спросил: почему?

- Не хочется раньше времени загадывать, говорить о раскладах, шансах... Все решится на трассе.

-Думаете, если обсуждать гонку заранее, не повезет?

- Нет, дело не суевериях. Просто настрой - это личное. Дай бог самому разобраться со своими ощущениями, не говоря уж про то, чтобы обсуждать их еще с кем-то. Придерживаюсь этого правила, поверьте, не только на Олимпиаде - на Кубке мира тоже.

-В последнее время про вас в прессе и на телевидении часто говорят - Русская ракета. Иногда даже кажется, что говорят это слишком часто. Не раздражает?

- Наоборот - приподнимает и дает дополнительные силы. Может, кому-то и впрямь кажется, что журналисты слишком активно эксплуатируют этот образ, а мне такое прозвище совсем не мешает.

-Вы согласны с ним по сути?

- Да! (В этот момент улыбка Чудова достигла максимальных размеров. - Е.Д.)

-А другие прозвища у вас были?

- Раньше называли Рексом.

-За хватку?

- Сам не знаю. Спрашивать надо у тех, кто называл.

-Как вам здесь, в Альпах?

- Классно! Всем доволен. Еще когда на предолимпийской неделе были год назад, занял здесь в спринте 15-е место. Для меня тогда это было - о-го-го! Что вы хотите - первые выступления за сборную! Теперь кажется, что праздник продолжается. Солнце, тепло! Не то что дома сейчас.

-Вам что больше подходит - спринт или длинные дистанции?

- Все подходит. Многие боятся промахов в индивидуальной гонке. А для меня что одно, что другое - работа. Понятно, что 10 километров в два раза меньше, чем 20, но это ведь совсем не главное в биатлоне! В словацком Осрбли в нынешнем сезоне я был вторым в индивидуальной гонке. С другой стороны, спринты тоже получаются неплохо.

-Чего вам здесь не хватает в моральном или бытовом плане?

- Близких людей. Телефонным общением это не заменишь. А в остальном - полный порядок. Ничто не мешает, нет никакого давления, психологического пресса. Никто не накручивает: надо, надо, надо...

-Читатели "СЭ" перед поездкой в Турин по интернету просили передать привет Чудову и сказать, что за него вся Башкирия болеть будет. Передаю.

- В ответ - огромное всем спасибо. Ко мне здесь уже с родины приезжали. Сказали - сильный ажиотаж в Уфе. Многие не знают еще, как я выгляжу но разговоров о Чудове уже много. Болеть за меня будут. Когда вернусь из Турина, хочется самому это ощутить.

-Какой у вас досуг здесь, в Альпах?

- Никакого. Распорядок дня особенный, не такой, как везде. Тренировка начинается поздно - около часа дня. Возвращаемся в деревню не раньше пяти. Еда, сон пару часов, ужин в девять. Даже вторую тренировку не всегда получается провести, не то что досугом заняться. Редко выходим погулять. Книги? Это есть. Не хотел говорить, какие читаю, но так и быть - детективы бандитские. Интересно и не напрягает особо. Фильмы на DVD смотрю. Языком нужно заниматься, но нет сейчас возможности, к сожалению.

-Каким языком?

- Немецким. В школе его учил, да и в биатлоне он популярен. Но нет у меня усидчивости, что поделать?

-Заснете перед стартом без проблем?

- Думаю, да. По крайней мере надеюсь на это. Чего волноваться?!

-В этом сезоне мужскому российскому биатлону похвастать особо нечем. Может, на Олимпиаде придет наш черед?

- Могу только за себя говорить. Ставил задачу быть выше шестидесятых прошлогодних мест. Стало получаться, чем я очень доволен. А про остальных знаю, что некоторые готовились специально к туринским стартам, жертвуя промежуточными результатами. Что должно принести плоды.

-Для вас винтовка - живая или это просто стреляющая палка?

- Что вы такое говорите - живая, конечно!

-Любите ее или опасаетесь?

- Люблю. Если промазал, виновата не винтовка, а ты сам. Поэтому надо ею руководить, заботиться о ней. Есть свободное время - сходи в тир, постреляй. Да просто подержи пять минут - и то польза.

-Неужели ни разу винтовка не подводила?

- Бывают экземпляры, которые плохо мороз держат. Но какой здесь мороз! Вообще все плохие образцы отсеиваются на ранних стадиях, и дело приходится иметь исключительно с хорошими.

-Открытие Игр будете смотреть?

- Вы спросили - я сразу вспомнил, чего мне не хватает. Телевизора и телефона в номере. Но в холле посмотрю, наверное.

-Сколько километров вы сегодня пробежали на тренировке?

- Ну, около одиннадцати, наверное, а что?

-Ничего себе. Устали?

- Не особо. Так, лыжи обкатал. Надо было силы беречь на гонку.

-Удачи вам!