"ЧЕМПИОНКОЙ МИРА МОЖНО СТАТЬ. ОЛИМПИЙСКОЙ - НАДО РОДИТЬСЯ"

Игорь РАБИНЕР

из Турина

ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА В КОНЬКАХ

Мы привыкли воспринимать как должное то, чем следует восхищаться. Когда женщина, родив ребенка, возвращается в большой спорт, сбрасывает 15 кило лишнего веса и в 34 года становится чемпионкой мира - это потрясающе. Особенно если учесть, что спринтерское многоборье в коньках наши дамы последний раз выигрывали в 1982 году да и вообще в обывательском представлении короткие дистанции - дело молодых и порывистых.

Светлана Журова всегда считалась ярко выраженным специалистом по "пятисотке", тогда как дистанция в тысячу метров никогда прежде ее, извините за каламбур, коньком не была. Но в Херенвене она разрушила все стереотипы, и ее успех в конкурсе "СЭ" за звание лучшего спортсмена России в январе вряд ли вызовет чье-то удивление. Потому что в спорте нет ничего ценнее побед над собой.

-Сколько мам сейчас среди элитных конькобежек? - поинтересовался я у Журовой во время нашей беседы после церемонии подъема российского флага в Олимпийской деревне.

- Никого, кроме меня! - гордо ответила обаятельная мама двухлетнего Ярослава.

Возвращение в элиту не могло быть легким. Чего стоил Журовой чемпионский титул в Херенвене, мне рассказал ее тренер Владимир Филиппов:

- Так, как мы работали летом в Калгари, даже из мужчин никто не работал! Помню, Евгений Лаленков подходил к Светлане и спрашивал: "А вы с тренером не перебираете?" Мы иногда проводили по три жесточайшие тренировки в день. Врач и массажист говорили: "Ноги уже деревянные, все, нельзя!" Да, возможно, это был риск. Но только так можно было выйти на новый уровень. И только так перебороть ее комплекс тысячи метров. Сезон она начала с 18-го места на "пятисотке" в рамках этапа Кубка мира, но на каждом последующем турнире только добавляла. А на чемпионате мира пробежала тысячу так, какие бегала еще никогда.

-Как отразилась эта победа на ее психологическом состоянии в канун Олимпиады?

- Она стала себя чувствовать значительно увереннее. Ее нынешний подход: пусть соперницы на меня смотрят и меня боятся, а не наоборот. Еще перед Херенвеном мы сказали ей: "Если будешь лидером после первого дня - обязательно выиграешь". Так и произошло. Сейчас главная цель - победа на дистанции 500 метров. Не какая-то медаль, а именно победа! А также борьба за медали на "тысяче". Считаю, это вполне реально, хотя и сложно.

...Как было бы здорово, если бы весь этот удивительный сюжет получил хеппи-энд здесь, в Турине! Для Журовой эта Олимпиада станет четвертой. На трех предыдущих лавров она не снискала. Но когда человек не сдается - он должен быть награжден. Как случилось это, к примеру на Играх-2000 в Сиднее с бегуньей Ириной Приваловой.

А еще у красивой, открытой и улыбчивой Журовой - огромная сила человеческого притяжения. Она из тех людей, к которым с первой же минуты общения проникаешься симпатией и понимаешь, что камня за пазухой она не держит даже для своих врагов. За таких хочется болеть не только ради медалей для России. За нее хочется болеть именно как за Светлану Журову - женщину, которая уже совершила подвиг, вернувшись в спорт и победив на чемпионате мира. Дай ей бог совершить еще один, олимпийский!

МЕДВЕЖОНОК ОТ ЛеМЭЙ-ДОАН

-Впервые вы подходите к Олимпиаде в ранге чемпионки мира. Это придает уверенности? - спрашиваю Журову.

- Конечно, придает. Знаю, как выходила на старт Катриона ЛеМэй-Доан. Ни о чем не думала, ни в чем не сомневалась, знала, что она - первая, а все остальное не имеет значения. И выигрывала. Такие победы, как на чемпионате мира, вселяют веру в себя.

-А что, кстати, сейчас делает канадская героиня Солт-Лейк-Сити?

- Мне рассказали, что ЛеМэй-Доан комментировала на Канаду мой забег, радовалась и восклицала, что никогда меня такой не видела. У нас с ней замечательные отношения, она моему ребенку игрушку подарила - классного канадского медвежонка. Он у меня, кстати, здесь. Забирая его у Ярослава, сказала: "Прости, ребенок, эта игрушка для меня счастливая, я ее с собой возьму".

-Муж с ребенком, кстати, в Турин не приедут? Вы же как-то говорили, что присутствие рядом Артемия (муж Журовой - бывший питерский теннисист Артемий Черненко. - Прим. И.Р.) вам помогает.

- Нет, они не приедут. Такая поездка была бы издевательством и над мужем, и над ребенком. Во-первых, они смогли бы со мной видеться крайне редко, были бы предоставлены сами себе. Если бы у семьи была возможность жить со мной в деревне - одно дело. Но раз это нереально, пусть лучше смотрят Олимпиаду дома.

-Ярослав, кстати, маму на экране узнает?

- Когда шапочку снимаю. А когда в шапочке - для него все мамы (смеется).

-Сколько времени он вас не видел?

- Месяц. Но он у меня спортивный ребенок и реагирует нормально. Мы с мужем решили, что есть в нем нужный дух, чтобы стать спортсменом. Носится как ураган, ничего не боится, когда уезжаю - никаких капризов.

-А на ваше отношение к конькам рождение ребенка повлияло?

- Я была профессионалом, профессионалом и осталась. Изменилась психология. Стало больше уверенности, спокойствия, исчезла разбросанность, когда хочешь быть везде и думаешь обо всем. Материнство научило концентрироваться. Кстати, в Голландии меня спрашивали: "Что вам помогло победить?" Ответила, что ребенок, которому очень благодарна за эту победу. А на банкете произнесла торжественную речь, посвященную моей семье и ее вкладу в успех. Муж у меня хоть и из другого вида спорта, но, когда мы дома, очень помогает мне с подготовкой.

ПЕРЕД СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ СКОВАННОСТИ БЫЛО БОЛЬШЕ

-Нет опасений, что роль фаворита может вас сковать?

- Мне кажется, что перед Солт-Лейк-Сити, когда меня тоже называли фаворитом, давление было большим, чем сейчас. Имею в виду не то, что происходит вокруг, а внутренние ощущения. Сейчас в душе есть чувство, что кое-что уже выполнила, часть ответственности с себя сняла. Победа на чемпионате мира дала понять: не зря я вернулась в коньки после родов, не зря бегала все эти годы. Стало ощутимо легче.

-Положа руку на сердце, эта победа стала для вас сюрпризом?

- Да. Она была очень желанной и все-таки - неожиданной. В глубине души верила, что по силам выиграть многоборье - но умом понимала, что "тысяча" у меня не очень. Теперь думаю, что прежде был скорее психологический барьер, чем физический. И преодолеть его во многом помогло рождение ребенка. В Херенвене сошлось все, и добавились эмоции. А когда они пришли - пришла и золотая медаль.

-В обывательском представлении спринт - дело молодых. Вы это опровергли.

- Мне кажется, все наоборот. Посмотрите, что не только в коньках, но и в легкой атлетике творится! Там среди лидеров тоже много опытных. Мое объяснение такое: у опытных психология более устойчивая. Спринт, на мой взгляд, это не только скорость и резкость, но и в большей степени психология.

-Как и Олимпиада?

- Убеждена: чемпионом мира ты можешь стать, а олимпийским чемпионом должен родиться. И если ты им не стал, это не вина твоя, а беда. Для победы на Играх должно сойтись много обстоятельств. Пример - Игорь Железовский, которому что-то невероятное мешало стать олимпийским чемпионом. Он был шестикратным победителем первенств мира по спринту через неделю после Игр побеждал на всех четырех дистанциях. А на Играх - не мог. И ничем логическим это объяснить невозможно. Так и я до сих пор не могу понять, что же помешало мне победить в Солт-Лейк-Сити.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЗАБЕГА БУДУ МОЛЧАТЬ

-Филиппов считает, что после первого дня в Солт-Лейке, когда на одну сотую отстали от третьего места, вы просто перегорели.

- Да, его мнение таково. Я же не поняла тогда ничего. Если в Лиллехаммере была еще совсем молодая и ни на что особо не претендовала, а перед Нагано слишком поздно сменила коньки, то перед Солт-Лейком каких-то очевидных обстоятельств, которые сложились бы против меня, не было.

-Была версия, что даже утром в день вторых забегов вы давали интервью - и расплескались.

- Я уже этого и не помню. Но теперь ситуация будет другой. Филиппов сказал, что 10 февраля отключаем все телефоны и готовимся к соревнованиям. Поэтому хочу обратиться к нашим журналистам, чтобы меня правильно поняли. На этот раз у нас два забега на "пятисотке" в один день, и прошу после первой не задавать мне вопросов. Говорю это для того, чтобы никто не подумал, будто я зазналась и не хочу с людьми разговаривать. На все вопросы отвечу уже после второго забега.

-Для вас хорошо, что соревнования на "пятисотке" теперь не разносят на два дня?

- Да, это намного лучше - не только мне, но и, думаю, всем. Давление руководства и той же прессы в этом случае ощущаешь намного меньше.

-Правда, что какие-то начальники после неудачи в Солт-Лейк-Сити распорядились не пускать вас в "Русский дом"?

- Не совсем так. Просто меня там никто не знал. В "Русском доме" чествовали чемпионов, а кто я?

-Во многих людях тогда разочаровались?

- Нет. Наоборот, сейчас очень удивлена тому сколько людей, оказывается, за меня переживают. После Голландии на моем сайте появилось много добрых слов. И от иностранцев, и от людей, с которыми училась, тренировалась в детстве. Все вдруг нашлись, начали поздравлять, и это было чрезвычайно приятно.

-Сайт сами сделали?

- Да. Но там общая информация, ничего особенного. Времени им заниматься мало.

-Говорят, вы так разбираетесь в компьютерах, что ноутбук запросто можете починить.

- Что-то могу (улыбается).

-А статьи в журнал о коньках, созданный Светланой Бажановой, по-прежнему пишете?

- Иногда. Из Солт-Лейк-Сити, например, писала. С этой Олимпиады меня тоже просили что-нибудь написать, но я отказалась. Чувствую, что это расхолаживает.

ВСЕ ЗАВИСЕЛО ОТ МУЖА

-Скажите честно: сомневались, возвращаться ли в коньки после родов?

- Сама, наверное, не очень. Больше ждала решения мужа, от которого все и зависело. Груз ответственности за мое возвращение в спорт лег на него - и поэтому сейчас справедливо возложить на него ответственность и за мою победу в Херенвене. Это он дал мне возможность ее одержать.

-Правда, что бегали кроссы с собакой, черным лабрадором Центурионом, когда вес сбрасывали?

- Правда. И с собакой бегала, и с коляской...

-Легкоатлетка Татьяна Лебедева начала тренироваться через десять дней после родов. А вы?

- Значительно позже - через 11 месяцев. Полгода только кормила ребенка - я для себя так решила. Потом хотела вернуться, но не получилось - летом бросать кормить ребенка нельзя. Пришлось ждать еще пять месяцев.

-Скучали по конькам?

- Не сказала бы. У меня была другая жизнь, тоже интересная. Но я знала, что эта жизнь еще будет продолжаться, а спортивная может уйти. И есть смысл вернуться еще на полтора года. Как минимум на полтора.

-Был страх, что не получится?

- Не было. Уже через две недели после того, как встала на лед, могла проехать 15 кругов. Это говорило о том, что я не ноль без палочки (смеется).

-Открытие катка в Крылатском помогло?

- Очень! Это был один из решающих факторов, почему я вообще вернулась. Потому что, если бы опять нужно было тренироваться за границей, семью бы вообще не видела. Ребенок маленький, не дай бог, что случится... А так и муж может приехать в Москву, и я - домой в Питер. К тому же приятно чувствовать себя хозяевами катка, строить планы так, как нам это нужно.

-Когда возвращались, мысль об олимпийском золоте в Турине была?

- Просто так же не возвращаются!

-О Ванкувере-2010 не подумываете?

- Ха-ха! Нет, не думаю. Слишком большая уже буду девочка. Хотя, может, второго ребенка рожу и еще кататься захочу (смеется)...

-Когда закончите карьеру, чем заниматься будете? Тренировать?

- Это сложно, потому что в Санкт-Петербурге катка нет. Может, стану журналистом. Думаю, что смогла бы и комментатором быть, и статьи писать. Это мне нравится.

-Никогда не снилось, как вам вручают золотую олимпийскую медаль?

- Нет. Надеюсь впервые увидеть это не во сне, а наяву.