6 февраля 2006

6 февраля 2006 | Теннис

ТЕННИС

TORAY PAN PACIFIC OPEN

Вчера в Токио Елена Дементьева впервые в своей карьере выиграла турнир 1-й категории WTA Tour.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "ХИНГИС ПРОРОЧИТ МНЕ ПОБЕДУ В ТУРНИРЕ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Выигрыш турнира теннисисткой, "посеянной" на нем под 2-м номером, трудно назвать неожиданностью, однако то, что произошло в Токио, пожалуй, следует оценить именно так. На первом в сезоне состязании "супердесятки" WTA Tour сильнейшей стала не Мартина Хингис, которая демонстрировала отменный теннис на Australian Open и сравнительно легко дошла до токийского финала, а неудачница Мельбурна-2006 Елена Дементьева, большинство поединков которой на этом Toray Pan Pacific Open состояло из трех партий. Удивляет даже не столько итог вчерашнего матча, сколько его результат - 6:2, 6:0 за 56 минут! И это всего сутки спустя после того, как в полуфинале Хингис за 1 час 6 минут разгромила Марию Шарапову - 6:3, 6:1.

После окончания финала швейцарка не стала искать себе оправданий.

- Я старалась действовать разнообразно, но у Елены на все находился лучший ответ. Сегодня она была слишком хороша. Кстати, если раньше мне на протяжении одной недели доводилось встречаться с двумя сестрами Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт, то теперь приходится сражаться с целой армией русских теннисисток! Видно, надо перестраиваться, - пошутила Хингис на пресс-конференции.

Если же говорить серьезно, то оценить итоги этого турнира непросто. При всем уважении к Хингис, ясно, что Шарапова в матче с ней откровенно сплоховала. Россиянка, которая уже успела побывать на вершине мирового рейтинга и в будущем вновь претендует на звание теннисной королевы, встречаясь с одной из лучших теннисисток мира недавнего прошлого (пусть и вернувшейся в строй после трехлетнего перерыва), не могла не понимать, что в этом полуфинале ей придется многое доказывать, и, скорее всего, не справилась с нервами. На это косвенно указывает и признание самой Марии в том, что во второй партии она не смогла бороться так, как умеет.

Что же касается Дементьевой, то она в очередной раз продемонстрировала свой высокий класс в сочетании с бойцовским характером. До разгрома Хингис Елена в непростом четвертьфинале обыграла прогрессирующую чешку Николь Вайдисову, а в полуфинале сломила сопротивление, пожалуй, самой принципиальной своей соперницы Анастасии Мыскиной.

Через несколько часов после окончания финального матча мы позвонили в токийский отель Keio Plaza, в котором остановилась Дементьева.

-Поздравляем с первой победой в сезоне. Но сначала давайте вернемся немного назад, к Открытому чемпионату Австралии. Нет сомнений в том, что вы готовились к нему очень серьезно - и вдруг вылетели в первом же круге! Чем сами объясняете эту неудачу?

- У меня была напряженнейшая концовка прошлого года: сыграла много турниров, массу сил забрал Fed Cup... Из-за этого подготовку к новому сезону начала позже, чем обычно, но все равно не успела толком отдохнуть и восстановиться. К тому же перед Australian Open мне не удалось выступить на каком-нибудь официальном турнире, почувствовать ритм игры. А с чемпионата "Большого шлема" начинать год тяжело. Вот и проиграла в первом круге. Но, как говорится, нет худа без добра: появилось время получше подготовиться к следующему турниру - в Токио.

-С каким настроением вы приехали туда?

- Поражение в Австралии меня мобилизовало. Я две недели ждала токийский турнир, хотела сыграть на нем как можно больше матчей, чтобы почувствовать дух соревнований, вернуть себе уверенность. До этого я четырежды здесь играла, и все никак не удавалось хорошо выступить. В прошлом году палец сломала, еще раньше вылетала в первом или втором круге. И вот с пятой попытки мне удалось победить в Токио. Кстати, это мой и пятый титул в карьере.

-Где готовились?

- Осталась в Мельбурне и все две недели там тренировалась. Налегала на физподготовку, так как знала, что в Токио специфический ковер - от него мяч очень низко отскакивает.

-Да и по составу участников Toray Pan Pacific Open слабым не назовешь...

- Да, туда всегда приезжают хорошие игроки. На этот раз фаворитами были Шарапова, "посеянная" под 1-м номером, я, Мыскина и, конечно же, Хингис. Ее возвращение очень широко освещалось японскими журналистами. Для меня турнир получился тяжелым, особенно полуфинал. С Настей Мыскиной всегда трудно играть. Мы с ней часто встречаемся, и всегда до последних секунд неизвестно, чем закончится дело. То она меня обыграет, то я ее.

-Вам удалось сократить разницу в счете в своих поединках с Мыскиной на взрослых турнирах. Анастасия по-прежнему впереди, но теперь уже - 9:6. В Токио она сильно расстроилась?

- А кому приятно проигрывать? Но это всего лишь игра...

-Полуфинал был для вас самым трудным матчем в течение недели?

- Пожалуй, нет. Наверное, таковым оказался первый матч, со словенкой Катариной Среботник. После стартового поражения на предыдущем турнире крайне сложно начинать новое соревнование, приспосабливаться к покрытию, обретать уверенность. Я очень волновалась перед выходом на корт, зная к тому же, что Среботник - соперница весьма непростая. Следующие мои матчи, за исключением финала, состояли из трех партий, и именно благодаря этому я разыгралась, почувствовала ритм игры, покрытие. В итоге во встрече с Хингис сумела показать свой лучший теннис.

-Кто вас уже поздравил?

- Первыми были Мартина и ее мама, потом много добрых слов услышала от других игроков. Остальным звоню сама, потому что здесь наши мобильные телефоны не работают.

-Что вам сказала Хингис после окончания встречи?

- "Ну ничего себе ты играла! Если будешь так и дальше играть, станешь чемпионкой турнира "Большого шлема". Пришлось ее немного успокоить: "Я так играю раз в неделю. Извини, что тебе не повезло".

-Как вы оцениваете игру Хингис после ее трехлетнего отсутствия на корте?

- Для меня неожиданным стало само ее возвращение. Как-то встретила ее на одном турнире, на который Мартина приехала в качестве телекомментатора, и она заверила меня, что не хочет возобновлять карьеру. А оказывается, она целый год тренировалась... На мой взгляд, после такого длительного перерыва Хингис сыграла в Австралии очень достойно. Мне даже показалось, что ее теннис стал более мощным, чем три года назад, она улучшила подачу, делает все на корте с огромным желанием - видно, что соскучилась по игре. В общем, бороться с ней очень непросто. Мне, наверное, помогло то, что я встречалась с Хингис в лучшие ее годы и не забыла, насколько она опасна. Ждать от нее ошибок бессмысленно, надо рассчитывать только на себя. Между прочим, я была последней, кто обыграл Мартину три года назад, и вновь сразиться с ней, да еще в финале, мне было очень приятно. Ведь она - мой самый любимый игрок в WTA Tour. Даже наблюдая за ней со стороны, можно многому научиться, ну а непосредственная борьба дает неоценимый опыт.

-Как Мартина относится сейчас к своим поражениям?

- Трудно сказать. Проигрывать всегда неприятно. Но если она вернулась, значит, чувствует в себе силы побеждать. В полуфинале Хингис одержала непростую победу. Думаю, рассчитывала и меня обыграть. Одно могу сказать точно: вернувшись после такого большого перерыва, Мартина просто потрясающе играет, она полностью уверена в себе. Казалось бы, должна волноваться - все-таки давно не выступала в профессиональных турнирах. Но ничего такого я не увидела.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- В понедельник утром вылетаю в Париж, потом играю в Бельгии. Конечно, было бы неплохо отдохнуть дома, отметить победу с близкими, но не могу пропустить турнир в своем любимом Париже.

Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ

ТОКИО. Женский турнир Toray Pan Pacific Open

1-я категория. 1 340 000 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 28 участниц.

4февраля. 1/2 финала. Хингис (Швейцария) - ШАРАПОВА (Россия, 1) - 6:3, 6:1. ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 2) - МЫСКИНА (Россия, 4) - 6:4, 3:6, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Рэймонд/Стосур (США/Австралия, 2) - Кириленко/Иванович (Россия/Сербия и Черногория) - 6:2, 6:1.

5февраля. Финал. ДЕМЕНТЬЕВА - Хингис - 6:2, 6:0.

Парный разряд. Финал. Рэймонд/Стосур - К. Блэк/Стаббз (Зимбабве/Австралия, 1) - 6:2, 6:1.