23 января 2006

23 января 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

СОКОЛОВ: ТИТУЛ MVP МАТЧА И ГОЛ ОТ ВОРОТ ДО ВОРОТ

Лучшим игроком в составе команды "Востока" был признан защитник "Авангарда" Дмитрий Рябыкин. В составе "Запада" организаторы выделили нападающего "Химика" Андрея Потайчука. Лучшим же в звездном матче - МVР, как говорят за океаном, - по праву назвали вратаря СКА Максима Соколова. Сначала в "Мастер-шоу" он оказался единственным из голкиперов, кто забил гол броском от линии своих ворот, а в самом Матче звезд во многом именно благодаря ему "Восток" не смог в начале встречи повести в счете, а позже - догнать по голам звезд "Запада". Чем не знак для главного тренера олимпийской сборной Владимира Крикунова, который вчера был тренером и команды Соколова.

Максим СОКОЛОВ: "КРИКУНОВ И ЮРЗИНОВ ПОПРОСИЛИ ВЫИГРАТЬ"

Павел САВЧИК

из Мытищ

Лучший игрок Матча звезд ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Вас можно назвать завсегдатаем подобных мероприятий?

- Да, я уже в четвертый раз принимаю участие в такой игре. Лишь однажды не попал, причем по банальной причине - в составе национальной команды готовился к Кубку "Балтики". Тогда на матч нас не отпустили тренеры сборной. MVP встречи меня признают во второй раз, впервые это случилось в Омске.

-Чем поединок в Мытищах отличался от предыдущих?

- Отличий не много. Во всех городах, где проходили подобные матчи, болельщики получали праздник. Самое главное, что расширяется география большого хоккея в России. Строятся замечательные дворцы, в которых приятно играть. Идет популяризация нашей игры - и это здорово. Порадовали полные трибуны - это говорит о том, что хоккей в Мытищах нужен.

-Обычно в подобных противостояниях результат не очень важен. Но как профессионал наверняка какие-то цели вы сегодня преследовали?

- Ниже определенного уровня опускаться нельзя, надо, что называется, держать марку. Кроме того, тренеры Владимир Крикунов и Владимир Юрзинов попросили нас выиграть. Какой бы товарищеский характер ни носила встреча, какое бы шоу ни было, все равно - победа есть победа.

-Показалось, что сегодня вы играли на пределе своих возможностей. Это так?

- Абсолютно не так. Но хорошо, что моя игра произвела такое впечатление. Ведь я действительно старался.

-Ваш коллега по команде "Запада" Душан Салфицки пропустил всего одну шайбу. Считаете, лучшим в матче вас признали справедливо?

- Никогда не оцениваю свою игру так, как, скажем, это делают другие люди. Но, признаюсь, решение организаторов меня удивило. Считаю, сегодня я не был главной звездой встречи. Лучше меня выглядели и Фрэд Брэтуэйт, и Салфицки. Выделил бы еще Александра Семина, забившего два гола.

-Сборная "Запада" одержала заслуженную победу?

- Считаю, да. Может, мы и не были во всем сильнее команды "Востока", но то, что победили именно мы, справедливо.

-А кто из соперников доставил вам больше всего хлопот?

- Тройки казанцев и магнитогорцев у "Востока" выглядели самыми активными. Они произвели впечатление, создали нам немало проблем.

-Неожиданно вы выиграли и конкурс в "Мастер-шоу", опередили Скотта и Маракла - канадцев, считающихся "королями" по игре клюшкой. Специально готовились?

- Нет, что вы. Сам не ожидал стать победителем в этом состязании. Работа клюшкой до сих пор не самый лучший компонент в моей игре. Просто поставил перед собой задачу забить один гол из трех попыток и решил ее.

-Какой была атмосфера в раздевалке во время матча?

- А какой она могла быть? На таких встречах обстановка всегда праздничная. Общались, смеялись все, несмотря на то, кто в какой команде играет. В раздевалках порой царил настоящий хаос. Игроки "Востока" заходили к нам, мы - к ним. Но было здорово - это "матч встреч" ребят, у которых во время сезона нет времени на любезности.

-Даже в такой день нельзя не коснуться темы олимпийской сборной. Как думаете, у вас есть еще шанс попасть в Турин?

- Не стал бы заострять внимание на том, попаду я на Игры или нет. Я работаю, делаю свое дело. Если нужен команде - меня позовут. Если нет, то промолчу, сильно расстраиваться не буду. Не все в этом вопросе зависит от меня.

-Сегодня разговаривали на эту тему с Владимиром Крикуновым?

- Нет. А зачем? Матч звезд как серьезную подготовку к Турину никто не рассматривал. Мы просто собрались, чтобы порадовать зрителей. Ребята встретились, пообщались. Полагаю, тренеры сборной за оставшееся до Олимпиады время будут анализировать игру наших вратарей в НХЛ, после чего примут решение. Посмотрим, как все сложится.