ДАННИ

ОТКРЫТИЕМ СЕЗОНА СТАНЕТ "ДИНАМО"!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Албуфейры

Наш разговор с лучшим - по оценкам болельщиков - игроком "Динамо" 2005 года чуть не сорвался, едва начавшись. Узнав, что я из "СЭ", Данни замялся, сказал, что вроде бы его одноклубникам не рекомендовали общаться с нашей газетой. Но минуту спустя, посоветовавшись с начальством, согласился. Как показалось, с радостью. В самом деле - зачем закрывать популярную команду от читателей, от болельщиков, от народа? И эта открытость подкупает. Может, она и станет первым кирпичиком в строительстве нового, семинского "Динамо"? Как бы то ни было, португальский полузащитник Данни не сомневается: новый сезон станет для него и его товарищей успешнее предыдущего.

ТРЕНИРОВКИ БЫШОВЦА НА МАДЕЙРЕ НЕ ЗАБЫТЫ ДО СИХ ПОР

-Рады, что "Динамо" проводит сбор в Португалии?

- Конечно. Ведь здесь очень тепло относятся к нам, португальцам, и говорят на нашем языке. Но мы приехали сюда не отдыхать, а работать, чтобы как можно быстрее набрать физическую форму игровой тонус и потом - резво начать чемпионат.

-Вам хорошо знакомы эти места?

- Не очень. Я-то живу не на континенте, а на острове Мадейра. Но в Алгарве, разумеется, бывал. Приезжал сюда, например, с лиссабонским "Спортингом". Вообще выбор места для первого сбора сделан правильно - на юге Португалии очень красиво и уже сейчас прекрасная, солнечная погода.

-Португальские клубы в межсезонье тоже готовятся здесь?

- Бывает. Но самые богатые клубы предпочитают тренироваться за рубежом, где легче найти достойных соперников для контрольных матчей.

-Велика разница в предсезонной подготовке у российских и португальских команд?

- Нет, хотя какие-то различия в физической и тактической подготовке, естественно, есть. Но в целом задачи в межсезонье у всех одинаковые. Разве что в Португалии период подготовки намного короче. Кстати, в свое время мне довелось готовиться к сезону под руководством Анатолия Бышовца, когда он несколько месяцев работал на Мадейре - с "Маритиму". У него были жесткие требования и высокие нагрузки, однако тренироваться было интересно.

-А вообще португальский и российский футбол заметно отличаются?

- Не сказал бы. Поначалу российский чемпионат показался мне слабее, чем в Португалии или других странах Западной Европы. Но вскоре понял: впечатление обманчиво. Не случайно в последние годы лучшие клубы России приобретают ярких иностранных футболистов, что повышает зрелищность и конкуренцию в чемпионате. Да и успехи россиян в евротурнирах, в частности победа ЦСКА в Кубке УЕФА, тоже говорят сами за себя.

ДАЖЕ НЕ ОЖИДАЛ ТАК БЫСТРО ОСВОИТЬСЯ

-То, что в конце года болельщики "Динамо" признали вас лучшим игроком сезона, считаете для себя большой честью?

- Конечно. Даже при том, что нашей команде не удалось выполнить задачи на сезон: мы не только не стали чемпионами России, но даже не пробились в Кубок УЕФА. Однако лично для меня год получился достаточно успешным. Меня хорошо приняли в коллективе, я сумел заиграть в новой команде. В последнее время перед отъездом в Россию я не выходил на поле в Португалии, а в "Динамо" почти весь сезон провел в стартовом составе, забил несколько голов и сделал ряд результативных передач. Понятно, что мне есть над чем работать, но в целом реальность превзошла мои ожидания. О таком можно было только мечтать.

-Как вообще складываются ваши отношения с динамовскими болельщиками?

- Никаких проблем нет. Мне приятно любое общение с фанатами. Стараюсь отвечать на приветствия и давать автографы всем желающим. Вот только в долгу мы перед нашими болельщиками. Провели целый ряд невыразительных матчей, крупно проиграли "Спартаку" и "Локомотиву", поэтому недовольство динамовской торсиды в такие дни мне было понятно. Что ж, постараемся порадовать наших болельщиков в этом сезоне. Если конкретнее - завоевать чемпионский титул.

-Вы счастливы в "Динамо"?

- Вполне. Это очень хорошая команда.

В МОСКВЕ РАЗДРАЖАЮТ ТОЛЬКО ПРОБКИ НА ДОРОГАХ

-Почему же тогда не все иностранцы чувствуют себя в России, в "Динамо", комфортно? Манише, например?

- Трудно сказать, ведь чужая душа - потемки. У меня, повторяю, не было никаких проблем с адаптацией.

-Как полагаете, Манише заиграет в "Челси"?

- Манише - большой мастер, что он доказал в Португалии, играя и на клубном уровне, и в сборной. Да, в "Челси" много звезд, но Манише тоже звезда, поэтому не вижу причин, чтобы он не заиграл в Англии. К тому же в тамошней премьер-лиге мотивация у него будет еще выше. Не важно, будет он основным игроком или нет. В таких командах, как "Челси" или "Реал", само присутствие вдохновляет.

-С кем в "Динамо" вы особенно дружны?

- С Дерлеем, с которым живем во время выездов в одном гостиничном номере. Но и с другими парнями у меня хорошие отношения. Жаль, ушел Фрешо. Мы с ним тоже сдружились.

-Можно сказать, что вы уже полностью освоились в России, в "Динамо"?

- Да. По-моему я доказал это в прошлом году Поначалу были трудности, особенно с акклиматизацией, но потом привык и к холодной погоде, и к далеко не идеальным полям.

-Что вам нравится в России и что больше всего раздражает?

- Раздражает движение в Москве, постоянные пробки.

-Вы ездите на машине?

- Да. У меня жена и двое маленьких детей, но мы редко выбираемся из дома как раз по этой причине. А что нравится? Условия, которые мне создали в Москве, мой дом. Там просторно и уютно, детям есть где развернуться. Люблю делать покупки в московских магазинах, просто гулять по улицам. Кстати, снег мне тоже очень нравится. Ведь в Португалии его не найдешь. Разве что в горах на севере страны.

С ПРИХОДОМ СЕМИНА И КОМПАНИИ КОМАНДА СТАЛА СИЛЬНЕЕ

-В прошлом году вы выступали на разных игровых позициях. Какая из них вам больше по душе?

- Плеймейкера. Или "футболиста под № 10", как ее называют в Португалии. Мне доводилось играть и на обоих флангах полузащиты, где главная задача - пройти по краю и навесить в штрафную. Но меня постоянно тянет в центр, применить дриблинг. По-моему у меня лучше получается играть "под нападающими".

-Приход Юрия Семина и новых игроков поднимет "Динамо"?

- Надеюсь. Это опытный и квалифицированный тренер, которого очень уважают в России. Многие в "Динамо" его хорошо знают. Да и новички у нас мастеровитые, не нуждающиеся в особых рекомендациях. Мы стали сильнее - без сомнений. Теперь всем нам вместе надо помочь "Динамо" подняться на прежние высоты.

-Почему это не получилось у Иво Вортманна?

- Трудно сказать. Он все-таки иностранец, в России ему требовалось время для адаптации, какая-то стабильность, а команду лихорадило. Возможно, его игровая концепция не подходила для футболистов, которые оказались в тот период в "Динамо". На мой взгляд, в начавшемся году работать ему было бы легче, но эта страница в истории клуба уже перевернута.

-Семин - другой? Как бы вы его охарактеризовали?

- Насколько мне известно, он открытый человек, любит разговаривать с футболистами. Тренироваться у него интересно. Надеюсь, у нас получится с ним лучше, чем с предыдущими тренерами, и мы наконец завоюем медали.

-Динамовские новички вам хорошо знакомы?

- Да. Семшов - классный плеймейкер, в прошлом году вокруг него крутилась едва ли не вся игра "Торпедо". Это очень серьезное пополнение. Овчинников тоже хорош. Помню, как по телевизору следил за его выступлениями еще в Португалии, а в минувшем сезоне убедился в его высокой квалификации и в России. И Хохлов большой мастер, он выделялся в "Локомотиве". А вот Парфенова по прошлому году не помню, но уже успел приметить его качества на первых тренировках в "Динамо".

-Не опасаетесь, что с ростом конкуренции в средней линии у вас будет меньше шансов пробиться в стартовый состав?

- Нет. Постараюсь работать на совесть, как и в прошлом сезоне, тренироваться и играть с полной отдачей, чтобы доказать свою способность выходить на поле в стартовом составе. Если придется сидеть в запасе - нет проблем, значит, тренироваться надо еще лучше. Тем более что наша команда заметно укрепилась. Главное, у меня по-прежнему есть огромное желание играть и побеждать с "Динамо".

ЧЕМ "ДИНАМО" ХУЖЕ ЦСКА?

-Недавно португальские газеты писали о том, что к вам проявляет интерес ЦСКА. Это правда?

- Да, я узнал об этом от своего агента. Он сказал, что представители ЦСКА обращались с такой просьбой к хозяину "Динамо" господину Федорычеву, но тот ответил им, что Данни нужен его клубу. Приятно было узнать о такой реакции нашего патрона. Приятно, что тебя ценят. Так что я спокоен, меня и в "Динамо" все устраивает.

-Неужели не хочется попробовать свои силы в большом клубе?

- А я и так играю в большом клубе. По-моему у "Динамо" традиции и амбиции не меньшие, чем у ЦСКА. Чтобы это доказать, надо уже в этом году выиграть что-то серьезное. И, по-моему это нам по силам. Но сказанное не означает, что в один прекрасный день я не хотел бы оказаться в каком-нибудь хорошем клубе в Испании, Италии или Англии.

-Кто был лучшим игроком России в минувшем сезоне?

- Без сомнения, Даниэл Карвалью. Он доказал это и в чемпионате России, и в Кубке УЕФА. Еще мне очень понравились Аршавин из "Зенита" и, как я уже сказал, Семшов. Любопытно, что все они играют примерно на тех же позициях, что и я, поэтому и слежу за ними с большим пристрастием. Кроме того, мог бы назвать в числе лучших и несколько центральных защитников и вратарей.

-Не смущает, что, играя вдалеке от родины, вы затрудняете себе попадание в сборную Португалии?

- Что поделаешь?! Действительно, после отъезда в Россию меня перестали вызывать в сборную. Даже не знаю почему Ведь Коштинью и Манише по-прежнему приглашают... Впрочем, теперь меня в первую очередь волнует "Динамо" - клуб, который мне платит и которому я хочу помочь достичь высоких целей.

-У Португалии есть шансы на чемпионате мира в Германии?

- Конечно. Наша сборная хорошо проявила себя на последнем первенстве Европы и наверняка будет ставить большие задачи и в Германии.

-Кто из динамовских португальцев заслуживает право играть за сборную?

- Я бы пригласил всех! Коштинью, Нуну, Манише, хотя теперь он игрок "Челси". Да и Фрешо с Жорже Рибейру тоже достойны выступать за команду Сколари.

-В период мирового первенства в чемпионате России будет объявлен перерыв. Где собираетесь провести это время?

- Пока не знаю. Это зависит от планов "Динамо".

В ОТПУСКЕ УСПЕЛ ОКРЕСТИТЬ ДЕТЕЙ

-Где провели рождественские каникулы?

- Дома на Мадейре, в кругу семьи. Кстати, успел окрестить своих детишек. В общем, отдохнул хорошо и с пользой.

-Не собирается ли кто-то из родственников навестить вас в Албуфейре?

- Сюда приедут моя семья и друг из Лиссабона.

-Если будет выходной, чем займетесь?

- Наверное, съезжу в Лиссабон. У меня там тоже есть дом.

-Контрольный матч с "Порту", намеченный на 18 января, станет для вас особым?

- Само собой. Ведь там у меня есть несколько знакомых, а Раул Мейрелеш и вовсе мне как брат.

-Отвлеченный вопрос. Можете себе представить португальскую команду, в которой выходят на поле полдюжины или даже больше русских?

- Почему бы нет?! Например, в "Бенфике" уже есть один русский футболист - Каряка. Говорят, что скоро там может объявиться и еще один игрок из российского чемпионата - Короман. Главное все-таки не какой у игрока паспорт, а что он собой представляет как профессионал. Полагаю, со временем в чемпионате Португалии может оказаться столько же русских, сколько сейчас португальцев в России.

-Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

- Стать чемпионом России в составе "Динамо". Или по крайней мере попасть в Кубок УЕФА. Что касается меня лично, постараюсь сыграть лучше, чем в прошлом году.

-А кто станет открытием в "Динамо"?

- Открытием сезона станет вся команда! Уж очень хорошие футболисты у нас сейчас подобрались...

-Кто "самый русский" из динамовских португальцев?

- Коштинья и Нуну. Они лучше остальных говорят по-русски и вообще чувствуют себя в России как дома.

-У вас есть заветная мечта?

- Даже две. Сначала стать чемпионом России, а потом - Португалии.