Газета Спорт-Экспресс № 3 (3982) от 10 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

11 января 2006

11 января 2006 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

TORINO-2006

ПОСТУПЯТСЯ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ ПРИНЦИПАМИ РАДИ КВАН?

Конец декабря и начало января выдались для фигуристов всего мира, пожалуй, самыми насыщенными и драматичными за все четырехлетие. Это нормально для олимпийского сезона. К тому же так получилось, что Игры в Турине, скорее всего, станут последним выступлением для многих по-настоящему выдающихся спортсменов. Поэтому и стремление уже сейчас официально заявить о своих амбициях велико у фигуристов как никогда.

Российский отборочный чемпионат в Казани стал первым турниром, привлекшим к себе внимание. Впрочем, он прошел без особых сенсаций. Из первых номеров в нем не принимали участия чемпионы мира Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, но, учитывая предыдущие выступления этих фигуристов на этапах и в финале "Гран-при", было понятно, что право лидеров на место в олимпийской команде никоим образом не оспаривается. Как и доминирование в своих видах Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова. Их участие в российском чемпионате в какой-то степени можно было назвать номинальным: целью являлась не победа, а лишняя возможность прокатать олимпийские программы.

Единственная неожиданность произошла в мужском турнире. Ее преподнес экс-чемпион мира среди юниоров Андрей Грязев, шансы которого заполнить вторую олимпийскую вакансию до чемпионата расценивались несколько выше, чем шансы Ильи Климкина (тот едва успел восстановиться после перенесенной год назад операции на ноге). По словам тренеров ЦСКА, на глазах которых Грязев готовился к чемпионату, он находился в потрясающей форме. Видимо, это и сыграло роковую роль. В Казани спортсмен был настолько уверен в своих силах, так рвался продемонстрировать собственную готовность, что "перегорел" и после короткой программы оказался за пределами первой десятки. Сам по себе этот факт (соревнования проводились по старой шестибалльной системе судейства) полностью лишал Грязева возможности бороться за призовое место. Климкин же впервые за много месяцев сумел фантастически настроиться на выступление и в итоге совершенно заслуженно стал вторым после Плющенко. Так что усмотреть в формировании команды чьи-то козни и происки при всем желании было невозможно.

В комментариях самых разных специалистов после стартов в Казани сквозила уверенность в том, что в Турине россиянам будет вполне по силам побороться за любую из четырех высших наград. Но таков уж спорт (а на Играх - в особенности), что помешать этому может любая случайность. Тем более при нынешней конкуренции.

Итак, давайте поразмышляем.

МУЖЧИНЫ

В каком состоянии сейчас заокеанские спортсмены, имена которых вот уже второй сезон постоянно упоминаются в олимпийских прогнозах, пока не ясно. Национальные чемпионаты Канады и США пройдут на этой неделе, но уже первые отзывы с тренировок подогревают интригу: мол, все в форме, все готовят сюрпризы, все рвутся в бой. Например, серебряный призер последнего чемпионата мира Джеффри Баттл рискнул поменять произвольную программу, несмотря на то что на этапах "Гран-при" она получила самые лестные отзывы. Канадец вернулся к прошлогодней композиции "Самсон и Далила", объяснив, что чувствует себя в ней гораздо комфортнее. В общем, Баттл пошел тем же путем, что и Плющенко. И уже одно это не позволяет назвать его решение легкомысленным.

Второй претендент на победу в канадском чемпионате - Эммануэль Сандю - давно заработал себе репутацию скорее художника, нежели спортсмена. Несмотря на явную психологическую шаткость (способен и выиграть у кого угодно, и проиграть кому попало), акции Сандю в Канаде столь же высоки, как Баттла. Прежде всего потому, что победитель позапрошлогоднего финала "Гран-при" - один из немногих фигуристов, у кого за исключением слабых нервов практически нет изъянов ни в катании, ни в прыжках.

Двукратному чемпиону США Джонни Вейру придется сложнее. Год назад он считался чуть ли не единственным, кто способен бороться с сильнейшими, не имея в программе четверных прыжков. Дискуссию о том, стоит ли вообще в свете новых правил делать ставку на четверные, породили, похоже, именно выступления Вейра. Но за год ситуация поменялась. Все без исключения соискатели олимпийских наград делают ставку прежде всего на сложность. Причем многие не просто включают четверные в программу, но выполняют их во второй ее половине, чтобы получить дополнительные бонусы.

Собственно, этой же тактики пока успешно придерживается и Плющенко. Несколько дней назад он принял участие в показательных выступлениях в Италии, где обкатал обе олимпийские программы, и уже в короткой легко сделал два различных четверных прыжка, в очередной раз доказав, что продолжает набирать форму. А когда Плющенко выходит на ее пик, ему, как известно, не страшны никакие соперники.

ЖЕНЩИНЫ

Главным событием прошедшей недели стал, безусловно, отказ пятикратной чемпионки мира Мишель Кван от участия в национальном отборе. Пока неизвестно, пойдут ли навстречу выдающейся фигуристке американские спортивные власти (Кван обратилась к ним с просьбой в виде исключения предоставить ей место в олимпийской команде), но сама по себе ситуация весьма любопытная. С одной стороны, отбор в США, какого бы вида спорта это ни касалось, всегда был святым делом. Не припомню случая, чтобы спортсмен, завоевавший право на место в команде, оказывался за ее пределами. С другой стороны, если Мишель лишат возможности выступить в Турине, расстройство по этому поводу может оказаться поистине всемирным. Всегда ведь хочется увидеть достойное завершение легендарной карьеры.

Думаю, не многие верят в то, что Кван, пропустившая из-за травм первую половину сезона, смогла бы биться в Турине за золото, да и вообще за медаль. На эту роль куда больше годится пяток других фигуристок во главе с двукратной чемпионкой мира Ириной Слуцкой: японки Аракава и Андо, итальянка Каролина Костнер, день назад прекрасно выступившая на чемпионате Италии , еще одна американка - Саша Коэн, которой впервые в жизни предоставился более чем реальный шанс стать чемпионкой страны. Словом, легкой борьбы не будет.

ПАРЫ

Впрочем, легкими Игры не будут ни для кого. Моральное превосходство Тотьмяниной и Маринина в парном катании признают, безусловно, все. Однако это вовсе не означает, что дорога к золоту им открыта. Несколько дней назад китайское представительство агентства Reuters распространило информацию о том, что двукратные чемпионы мира (2002 - 2003) Шень Сюэ и Хунбо Чжао близки к полному восстановлению соревновательной формы. Мол, они чуть ли не круглосуточно тренируются на льду, наверстывая время, потерянное из-за травмы и операции партнера. В интервью китайской газете Beijing Morning Post Хунбо Чжао отметил, что на тренировках ему удаются все без исключения элементы программы. Некая неуверенность присутствует разве что в прыжках, но на их отработку, по словам спортсмена, еще есть время.

Помимо китайцев высоки амбиции и у немецкого дуэта Алена Савченко - Робин Шелковы. Партнерша успела получить германское гражданство, а с ним и право выступить в Турине. Насколько эти амбиции обоснованны, может показать уже чемпионат Европы, стартующий в Лионе через десять дней.

ТАНЦЫ

Наибольшая неразбериха с точки зрения олимпийских прогнозов царит в танцах. Основной интригой чемпионата Италии стало первое после двухлетнего перерыва появление на льду чемпионов мира-2001 Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Получив место в национальной сборной, они не собираются стартовать в Лионе: не так давно Маргальо перенес травму ноги, и было принято решение готовиться исключительно к Играм. Судя по отзывам об итальянском первенстве местных газет, там далеко не все разделяют надежды своих фигуристов на олимпийское золото, а вот шансы Фузар-Поли и Маргальо на призовое место считаются весьма реальными.

Второй дуэт наиболее темных лошадок - болгары Албена Денкова и Максим Ставийский. Чемпионат Европы танцоры тоже решили пропустить, что выглядит разумным. Их дебют в олимпийском сезоне под руководством нового тренера Натальи Линичук не совсем удался: в Осаке на этапе "Гран-при" они остались вторыми, уступив канадцам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону. По слухам, болгары сильно изменили произвольный танец и по договоренности с итальянской федерацией вне конкурса выступили на итальянском чемпионате, но по-прежнему далеки от желаемого состояния. Показывать это на чемпионате Европы за три недели до Игр, согласитесь, не имеет никакого смысла. Уж лучше сразу идти ва-банк в Турине.

В Лионе же главную интригу вполне способны завязать литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Хотя им придется сложнее, чем многим другим: Дробязко и Ванагас выступили лишь на двух второстепенных турнирах, и по большому счету даже их победа в Германии в произвольном танце над вице-чемпионами мира Танит Белбин и Бенджамином Агосто не дает пока никаких оснований понять, насколько программы литовцев вписываются в новые правила, и уж тем более делать олимпийские прогнозы.

Наверное, не стоит забегать вперед. Сейчас ясно одно: бремя лидерства, которое лежит на плечах действующих чемпионов мира и превращает их в живую мишень для целого мира, становится тяжелее с каждым днем. В танцах те же американцы, изрядно вдохновленные перспективой получить долгожданное гражданство для партнерши и выступить на Играх в Турине, могут оказаться куда более серьезными соперниками для Навки и Костомарова, чем было принято считать до сих пор. А это означает, что российские фигуристы в любом виде программы лишены права даже на малейшую ошибку.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ