Газета Спорт-Экспресс № 3 (3982) от 10 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

10 января 2006

10 января 2006 | Биатлон

БИАТЛОН

TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛСЯ 31 ДЕНЬ

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН с Александром ПРИВАЛОВЫМ

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ НИКОМУ НЕ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ

Первый этап Кубка мира в наступившем году, который прошел в немецком Оберхофе, принес нам взлет Максима Чудова и возвращение на лидирующие высоты олимпийской чемпионки Ольги Пылевой. Разобраться в последних событиях в мире биатлона читателям "СЭ" по традиции помогает обладатель бронзовой (1960) и серебряной (1964) олимпийских медалей, знаменитый тренер, работавший со сборными СССР и России с 1966 по 1994 год, Александр Привалов.

- В наших предыдущих беседах я не раз подчеркивал: надо надеяться и на молодежь. Как видите, не зря, - начал очередной разговор Привалов. - На последнем этапе Кубка мира прекрасно раскрылся Максим Чудов. Пусть этот парень не выделяется ростом, но зато какой характер!

Очень понравились обе гонки с масс-старта. Они еще раз продемонстрировали всем, что такое настоящий биатлон. Как здорово бежал Рикко Гросс, как отменно стрелял... Я засекал, сколько времени немец проводил на стрельбище. Так вот, он начинал стрельбу на 16-й секунде и каждый следующий выстрел делал через 2 секунды. Однако на последнем огневом рубеже Гросс начал стрелять на 14-й секунде и так зачастил, что допустил два промаха. Видно, подумал, что победа уже у него в кармане, и это его подвело.

-Казалось бы, потрать лишние пять секунд - и все могло сложиться иначе...

- Об этом и речь. Помните, после гонок в Осрбли мы с вами говорили об Анне-Карин Олофссон, о том, насколько она была там уверена в себе, стабильна и быстра. А что же Олофссон наделала в оберхофском масс-старте? Промахнулась 6 раз! Вот вам и биатлон. Как, скажите, после этого можно предугадать, кто будет чемпионом в Турине?

-И тем не менее у кого из женщин, на ваш взгляд, больше шансов завоевать там золото?

- В данный момент мне особенно нравится Кати Вильхельм. Чувствуется, что она нашла верный баланс скорости на лыжне и ритма стрельбы. Да, победить в масс-старте ей не удалось, но потенциал у Вильхельм очень большой.

-А еще у нее три промаха и отставание от финишировавшей первой Мартины Глагов на 23,8...

- Если бы Кати допустила на один промах меньше, то выиграла бы. Однако на сей раз преуспели Глагов и Пылева, которые прошли все огневые рубежи безошибочно. И в этом тоже весь биатлон. Кстати, очень жаль, что Светлана Ишмуратова, которую всегда отличала достаточно стабильная стрельба, подутратила - надеюсь, временно - это качество.

-И эстафетный этап в Оберхофе у Светланы оказался неудачным.

- Об этой эстафете разговор особый. Там все были хороши: даже сильнейшие команды использовали по 12 - 13 дополнительных патронов, почти у каждой четверки были штрафные круги. Конечно, сказался густой туман, но все-таки мне показалось, что после перерыва, связанного с новогодними праздниками, подавляющее большинство спортсменов находится в разобранном состоянии. Причины этого, наверное, у всех разные. С одной стороны, соревнования проходили после праздников, ни на кого не давил слишком уж большой груз ответственности - вот и расслабились. Но, с другой стороны, отдохнувшие, восстановившиеся и физически, и психологически должны были по идее, напротив, показать отличные результаты. Не понимаю, почему гонки в Оберхофе получились такими хаотичными. Кстати, не понимаю, почему никак не придет в себя Лив-Грет Пуаре. То ли норвежка не выдерживает психологически, то ли стреляет, как мы говорим, на "подрыве", и иногда ей все удается, а иногда нет. Надо будет повнимательнее понаблюдать за ее стрельбой.

-Да, результаты Пуаре стали, пожалуй, самой большой неожиданностью. Кто бы мог предположить, что спортсменка, которая одно время просто терроризировала всех соперниц, может вдруг настолько растерять свои кондиции!

- Допускаю, что у нее появилась боязнь. Ведь из-за чего возникает спортивный мандраж? Из-за слишком большого желания выиграть и сопутствующего этому желанию страха: а вдруг не получится! Столкнувшись в этим, спортсмен теряет способность работать так, как привык. Мне Лив-Грет даже жалко. Хотя, с точки зрения наших интересов, кризис столь сильной конкурентки нам на руку.

-А вот спад Ольги Пылевой, к счастью, похоже, позади.

- Да, в Оберхофе стало очевидно, что она близка к своей лучшей форме. Особенно хороша была Пылева в эстафете и масс-старте, безупречно справившись со стрельбой. В то же время на финишном круге последней гонки Ольга сражалась с Мартиной Глагов и Катрин Апель, потому что являющиеся лидерами в скорости на лыжне Вильхельм, Дизлъ и Олофссон наделали ошибок на стрельбище и выбыли из борьбы за призовые места. При более точной стрельбе этой троицы результат в масс-старте Пылевой мог бы быть иным. Пока она еще не набрала свой лучший лыжный ход - напомню, что Ольга пришла в биатлон из гонок. Впрочем, время до начала Игр еще есть, и, думаю, она сумеет набрать скорость.

-У меня сложилось впечатление, что если бы Пылева еще больше выложилась на финише масс-старта, то стала бы первой.

- А нужно ли было это делать? Сверхусилия сейчас чреваты нежелательными последствиями. Да и вообще, как я уже говорил, не надо подходить к Олимпиаде абсолютным лидером. Сколько раз награды Игр завоевывали спортсмены, вышедшие из тени? Вспомните ту же Екатерину Дафовску. А в свое время отличилась канадка Мириам Бедар, которая увезла из Лиллехаммера аж два золота. Тогда как, казалось бы, безраздельно царствовавшая в женском биатлоне Магдалена Форсберг ни разу и не сумела подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Вполне возможно, что и в Турине чемпионкой станет спортсменка, которую сейчас никто в расчет не берет. Повторяю: на мой взгляд, очень важно , чтобы команда приехала на Игры не на гребне успеха, а с небольшим разочарованием, неудовлетворением. Психологически легче делать рывок наверх, чем отстаивать лидирующие позиции.

Тут опять приходит на ум Олофссон. Насколько хороша она была в Осрбли и как провалилась в Оберхофе. А все потому, что нет железных спортсменов, у всех взлеты чередуются с падениями. Конечно, масштабы падений бывают разными, но они никого не обходят стороной. Впрочем, вполне возможно, что шведка во время новогодней паузы облегчила себе тренировки, позволила расслабиться. А еще в олимпийском сезоне очень многие хитрят, пытаются усыпить бдительность конкурентов. Посмотрите на норвежцев. Я, честно говоря, не верю, что Оле-Эйнар Бьорндален так уж болен, что не мог выступить в Германии. Еще один прекрасный норвежский биатлонист Ларс Бергер находится с командой, но почти не стартует. Почему? Да потому, что темнят перед Играми. И совершенно правильно сделали наши тренеры, что отправили на специальную подготовку группу девушек во главе с Ольгой Зайцевой. А после этапа в Оберхофе надо бы на время освободить от стартов и Пылеву с Ишмуратовой.

Я составляю графики выступлений ведущих спортсменов. Так вот, в прошлом сезоне Бьорндален после выступлений на биатлонных этапах всегда переключался на лыжные. Так он сохранял свою нервную систему. А, скажем, Пылева тогда стартовала на всех этапах и к концу сезона настолько вымоталась, что упустила Кубок мира, которые вполне могла завоевать. Мои многолетние наблюдения показывают, что оптимальный соревновательный график должен выглядеть примерно так: после победы спортсмену необходимо пропустить какую-то следующую дистанцию, а то и весь этап. Потому что психика может не выдержать постоянное сильное напряжение. Тем более что в биатлонной программе много очень эмоциональных дисциплин: эстафета, масс-старт, гонка преследования...

-Мы почти не говорили об эстафетах Оберхофа. Мужскую, наверное, и обсуждать не стоит. Как сказал главный тренер нашей сборной Валерий Польховский, была допущена ошибка с расстановкой спортсменов по этапам.

- Вопрос не в том, как эстафета завершилась, а в том, что пока у нас нет стопроцентной кандидатуры на четвертый, финишный этап. Тут нужен человек с крепкими нервами. И, думаю, из молодых.

-У Николая Круглова вот не получилось...

- Возможно, Ивана Черезова стоит попробовать.

-Черезов - быстрый и очень спокойный. Насколько я понимаю, тренеры считают, что Иван может стать забойщиком в эстафете.

- Значит, так оно и есть. Потому что именно тренеры, а не мы, сторонние наблюдатели, чувствуют и знают каждого своего спортсмена. Я же знаю вот что: во-первых, у молодых нервы посвежее, во-вторых, им еще неведом вкус больших побед, и, следовательно, им нечего терять.

Но в любом случае тренерам сборной не позавидуешь. Представляете, какую им предстоит решать задачку? На Играх на каждой дистанции от страны могут стартовать лишь 4 спортсмена. Кого выбрать? У нас есть прославленные ветераны Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Павел Ростовцев. И есть хорошая молодежь. Всем мест не хватит.

Лина ХОЛИНА