Газета Спорт-Экспресс № 298 (3976) от 27 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

27 декабря 2005

27 декабря 2005 | Сноуборд

СНОУБОРД

TORINO-2006

Светлана БОЛДИКОВА: "С ОЛИМПИЙСКОЙ ТРАССОЙ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛАСЬ"

К началу этого года только одна российская сноубордистка оставила сколь-нибудь заметный след в истории этого еще молодого, но уже обретшего колоссальное количество поклонников вида спорта. В 1999 году Мария Тихвинская стала серебряным призером чемпионата мира в борд-кроссе. И вот спустя шесть лет ее достижение удалось повторить 23-летней Светлане Болдиковой, которая в конце прошлого сезона финишировала второй в параллельном гигантском слаломе.

Серебро Болдиковой в канадском Уистлере, завоеванное в суровой борьбе с элитой мирового сноуборда, можно считать событием знаковым. Если успехи Тихвинской были единичными победами одной талантливой спортсменки, то Болдикова - представительница уже целого поколения российских сноубордистов. Не принижая значимости достижения Тихвинской, серебро Болдиковой специалисты оценивают все-таки выше, так как оно было добыто в совершенно иных условиях конкуренции. Теперь, когда эта олимпийская дисциплина больше никем не воспринимается как молодежная забава (какая уж тут забава - 6 олимпийских наград!), за нее всерьез взялись по всему земному шару, в том числе и в России. И на канадском мировом первенстве Болдикова отнюдь не выглядела этакой героиней-одиночкой. В том же параллельном гигантском слаломе 4-е место заняла 18-летняя Екатерина Тудигешева, а 9-е место Дениса Салогаева многие вообще назвали сенсацией. Этот всплеск результатов на столь серьезном турнире говорит о том, что у нас уже есть перспективная и вполне боеспособная по крайней мере на европейском уровне команда.

То, что на грядущих Играх в Турине наши спортивные чиновники запланировали в сноуборде одну медаль, уже давно не новость. Не секрет и то, с кем прежде всего связываются эти надежды - конечно, с Болдиковой. Дела в олимпийском сезоне у Светланы пока не особо ладятся. Недавно она заболела гайморитом и, вместо того чтобы вместе с командой выступать на этапах Кубка мира, пару недель провалялась на больничной койке, пропустив заодно и питерский этап Кубка Европы. Сейчас сборную распустили по домам отпраздновать Новый год. Отправилась к себе в Красноярск и Болдикова. Туда ей позвонил корреспондент "СЭ".

ТЕРПЕЛИВАЯ И НАСТОЙЧИВАЯ

-Как здоровье, Светлана?

- Спасибо, уже получше. Надеюсь, в домашней обстановке быстрее окончательно поправлюсь.

-Болезнь не повлияет негативно на подготовку к Олимпиаде?

- Я придерживаюсь старого доброго принципа: все, что ни делается, - к лучшему. Девушка я терпеливая, настойчивая, духом никогда не падаю. Думаю, к началу Игр все придет в норму.

-До Турина планируете где-нибудь выступать?

- Обязательно. В самом начале января отправляемся со сборной в Австрию на этап Кубка мира. Весь месяц проведем в Европе, а затем начнется предолимпийский сбор в Абзакове, что в Челябинской области.

-Говорят, что там одна из лучших в России трасса.

- Так и есть. К тому же она очень похожа на ту, на которой нам предстоит выступать на Олимпиаде. Прежде всего по конфигурации.

-А с настоящей олимпийской трассой уже удалось познакомиться?

- В прошлом году у нас в Бардонеккье был этап мирового Кубка. Выступила нормально - попала в число 16 лучших. Не думаю, что организаторы с тех пор внесли в трассу какие-то существенные изменения.

-Так вы говорите, она похожа на трассу в Абзакове?

- Да, тоже очень интересная по сложности, да и вообще ни в чем не уступает большинству европейских трасс. Единственный недостаток - мягковата. Слишком много снега там выпадает, и его не успевают закатать. Есть приличная трасса и в Кемеровской области, где я родилась.

ПОСЛЕ УИСТЛЕРА СОПЕРНИЦЫ СТАЛИ СЛЕДИТЬ ЗА МНОЙ

-Ваша серебряная медаль на чемпионате мира стала для всех громом среди ясного неба. А сами вы что испытали, когда выиграли ее?

- Отнеслась к этому довольно спокойно, так как верила, что смогу сделать нечто подобное. До мирового первенства два месяца просидела дома, не могла тренироваться - должно же мне было когда-то повезти!

-Чего в этой медали больше - фарта или мастерства?

- Успех зависит от физической формы спортсмена, настроя и фортуны. В Канаде все это у меня счастливо совпало.

-Про везение я спросил не просто так. Известно, при каких обстоятельствах вам пришлось выступать в финальной части...

- Вы про сломанный ботинок? Пятка отвалилась еще во время квалификации, не фиксировалась в креплении сноуборда. Пришлось одолжить ботинок у одной болгарки. Так и выступала в нем до самого конца соревнований.

-Как отреагировали на ваше второе место иностранные соперницы?

- Удивились, конечно. До этого меня всерьез никто не воспринимал, я была темной лошадкой, а после Уистлера конкурентки стали за мной присматривать, называют теперь в интервью одной из своих главных противниц.

-Вы не без успеха выступали и в другой сноубордической дисциплине - борд-кроссе, однако такого прорыва, как в параллельном гигантском слаломе, все же не было.

- Для борд-кросса нужна особая трасса, специальное сооружение, а всего этого, к сожалению, в России нет. То же самое, кстати, относится и к хаф-пайпу. А жаль, борд-кросс - такая захватывающая дисциплина! Хочется нестись и нестись вперед. Но есть тут и оборотная сторона медали: борд-кросс - штука весьма травматичная.

Сергей БУТОВ