27 декабря 2005 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

TORINO-2006

Дмитрий ДОРОФЕЕВ: "О ТУРИНЕ СЕЙЧАС ДАЖЕ БОЮСЬ ДУМАТЬ"

Олимпийский сезон принес конькобежной сборной России один весьма приятный и своевременный сюрприз: среди ведущих спринтеров мира уверенно закрепился 29-летний Дмитрий Дорофеев из подмосковной Коломны, одержавший этой зимой уже четыре победы на дистанциях Кубка мира - две на 1000 м и две на 500 м. На завершившемся в воскресенье в Крылатском чемпионате страны он подтвердил статус первого номера сборной, уверенно выиграв обе "пятисотки", а на дистанции вдвое длиннее пропустил вперед лишь коллегу по главной команде страны Евгения Лаленкова. Кстати, тот забег получил высочайшие оценки ведущих конькобежных специалистов России.

-Дмитрий, ваш воскресный забег на 1000 м в паре с Евгением Лаленковым получился удивительно красивым и мог бы украсить соревнования и более высокого ранга. Признайтесь, обидно, что проиграли?

- Конечно! Тем более что заканчивал я бег по более выгодной малой дорожке. Но Женя успел просунуть конек в финишный створ раньше меня. По самолюбию бьет, что и говорить. Однако я не расстраиваюсь. Лаленков - соперник очень сильный, проиграть такому незазорно. К тому же после трех недель беспрерывных стартов я подустал, и бег получился сумбурным, рваным, да и концентрация была немножко не та, что накануне во время забегов на 500 м. Там я выплеснулся прилично.

-Знаете, года полтора-два назад я бы такой вопрос не задала, но теперь, когда вы стали отменно бежать не только 500 м, но и километр, спрошу: какая дистанция вам нравится больше?

- "Пятисотка" по-прежнему остается моей любимой, что же касается тысячи, то я только начал понимать, как ее нужно бежать. Тут все зависит не столько от ног, сколько от головы. Мы со старшим тренером сборной Сергеем Константиновичем Клевченей ради тысячи ничего специально в тренировках не меняли, просто, видимо, пришло мое время. Теперь я выхожу на старт забега на километр немножко другим человеком.

-Когда вы впервые появились на взрослых соревнованиях спринтеров, а это было, кажется, в 1996 году, о вас очень скоро заговорили как о большой надежде российского спринта. Поначалу эти авансы оправдывались, однако в последние года три-четыре вас преследовали неудачи, во многом связанные с травмой. Что помогло пережить этот трудный период, не опустить руки, не утратить веру в себя?

- Если ты давно уже в спорте и в твоей биографии были времена, когда все получалось и ты ощущал себя чуть ли не властелином мира, вынести затяжные неудачи непросто. Очень трудно найти мотивацию снова начать карабкаться наверх. Однако если ты точно знаешь, что тебе есть к чему стремиться, эта самая мотивация приходит сама собой. Появляется страстное желание доказать всем вокруг, что ты по-прежнему чего-то стоишь. Мне было легче еще и вот почему: все, что я делаю, я делаю ради своих близких и родных людей, тех, кто в меня верит, несмотря ни на что. Это моя семья, мои друзья. Да, иногда возникали мысли о том, чтобы все бросить. Например, после Солт-Лейк-Сити, когда у меня попросту не было средств к существованию. К счастью, меня поддержали в моей родной Коломне: наш мэр Валерий Иванович Шувалов выписал стипендию, и моя семья фактически жила на эти деньги. Если бы не он, спринтера Дмитрия Дорофеева на дорожке сегодня уже не было бы. Знаете, сейчас, когда я снова побежал, вокруг меня многое изменилось. Люди, которые год назад, когда я тренировался практически самостоятельно, вне сборной, сбросили меня со счетов и забыли, теперь подходят, жмут руку, хлопают по спине, твердят, как они в меня верят... А мне все время хочется их спросить: где же вы, граждане дорогие, были, когда мне как воздух нужна была поддержка, ощущение того, что я еще кому-то нужен?!

-С начала этого сезона вы настолько прочно обосновались на самом верху протоколов соревнований любого ранга, что даже западные средства массовой информации, пишущие о коньках, дружно называют вас одним из бесспорных лидеров и фаворитов. Приятно такое читать о себе? И как сами считаете, вы действительно закрепились в конькобежной элите?

- Мне очень сложно об этом говорить. Полагаю, со стороны виднее и легче давать оценки. Могу только сказать, что когда бег начинает получаться так, как тебе всегда хотелось, то на дорожку выходишь с совершенно иным настроем. Возможно, именно этот мой нынешний настрой и чувствуют те, кто про меня пишет.

-То есть на старт вы выходите более спокойным?

- Да ни коем случае! Волнуюсь так же, как раньше, если не больше. Только сейчас у меня есть и твердая уверенность в том, что, несмотря ни на какое волнение, я могу реально бороться с любым конкурентом. Это ощущение рождается не в одну минуту не на соревнованиях, оно выкристаллизовывается мучительно и долго, в первую очередь на тренировках. И очень важно этот настрой не растерять. Скажем, в этом году после хороших забегов в Калгари я получил микротравму паховых мышц и пережил очень тяжелый психологический момент: вроде только начало получаться, а тут такое! Но я справился, за что спасибо в том числе и Сергею Константиновичу, с которым у нас были и споры, и разногласия, но с которым мы тем не менее нашли общий язык, и он меня здорово поддержал.

-А чего вы сами от себя ждете в Турине?

- Об этом я сейчас даже боюсь думать. Пока настраиваюсь на чемпионат мира в Херенвене, а Турин - это пока что-то такое далекое-далекое... Где-то за облаками. Олимпиада - это ведь все-таки лотерея, успех или неудача на ней зависят от массы нюансов. Очень важна будет атмосфера, которую создадут вокруг нас. Говорю это, исходя из собственного опыта. Накануне Солт-Лейк-Сити я показал очень приличный результат, "выбежал" на предолимпийской неделе на "пятисотке" из 35 секунд, ощущал прилив сил, но начались обычные наши проблемы, которые никто не спешил решать, надеясь, что они сами собой рассосутся. Спортсмены снова почувствовали, что по большому счету они никому не нужны - и результат был соответствующий. Очень не хочется, чтобы история повторилась. Надоело, знаете ли, ощущать себя эдаким голым энтузиастом!

-Хорошо, поставлю вопрос иначе. Что вы сочтете достойным для себя результатом в Турине? Что позволит вам сказать: я сделал то, что должен был сделать?

- (Осторожно.) Это если я на пьедестале буду стоять...

-А после какой дистанции?

- После 500 м. Если после нее я буду на пьедестале, то тысячу вообще пролечу как на крыльях!

-В коньках результат на любой дистанции очень зависит от того, кто оказывается вместе с тобой в паре. У вас есть удобные или любимые напарники по забегу?

- Любимых нет. Но скажу так: если ты попадаешь в сильнейшую группу, то уже получаешь некий гандикап, потому что здесь любой из десятки достаточно силен и быстр, чтобы воодушевить тебя на хороший бег. Если же ты бежишь за 35,0, а твой напарник - за 37,0, то это, конечно, мешает. Однако в сильнейшей группе таких разрывов в результатах нет, поэтому не принципиально, с кем бежать. Другое дело, что кто-то может быть для тебя более удобен, кто-то менее. Это уже зависит от того, как ты привык бежать. Если любишь быстрый разгон, то тут лучше азиатов напарников не найти - разгон они бегут как из пушки! А вот Джереми Уотерспун разгоняется, может, и не так стремительно, зато круг с ходу проходит, как никто!

-А вы как любите стартовать?

- Не могу сказать, что тихо разгоняюсь. Если получается разбежаться за 9,6, то никакой соперник на мой бег уже не повлияет.

-Кого вы считаете фаворитами Олимпиады?

- Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Думаю, одним из них обязательно будет Уотерспун, которому страшно не повезло в Солт-Лейк-Сити. Спокойный, уверенный в себе, большой мастер. Хотя, конечно, и он не застрахован от олимпийских подвохов. Что же касается мирового рекордсмена японца Йодзи Като, то один лихо проведенный забег, даже увенчавшийся мировым рекордом, не повод называть человека фаворитом Игр. Слишком уж он молод и неуравновешен, слишком большой психологический прессинг оказывают на него сейчас дома. Быть в Японии вторым Шимицу - это очень трудно. Есть большая опасность, что он просто перегорит. А вообще претендентов много: те же американцы, канадцы, китаец Юй Фэнтон.

-А себя вы не относите к фаворитам?

- Я буду бороться с ними!

-Сейчас вы, по сути, сражаетесь на международной арене в одиночку, являетесь эксклюзивной надеждой России в спринте. Вам было бы легче психологически, если бы сегодня в форме был Дмитрий Лобков? Или для вас присутствие или отсутствие Лобкова не играет роли?

- Ну как же не играет? Еще как играет! Я всегда говорил и повторяю: на внутреннем чемпионате интрига всегда посерьезнее, чем на чемпионате мира. Потому что именно дома решаются главные задачи, именно с домашними соперниками ты учишься побеждать, одолевать себя. Поэтому, когда в первый день в Крылатском мы должны были бежать с Димой в одной паре, я настраивал себя по максимуму. Да и ему было очень тяжело. Честно говоря, думал, что его не поставят в сильнейшую группу. Ему бы пробежаться с соперниками послабее, но его, давно не соревновавшегося после травмы, вынудили мотивировать себя на серьезный бег, на серьезный результат.

-То есть вы считаете, что судьи, поставив Лобкова в сильнейшую группу, поступили с ним жестоко?

- Не жестоко. Необдуманно. Неграмотно. Уверен, беги он не в сильнейшей группе, показал бы более высокий результат. Может быть, как раз те самые 36,0, которые ему нужны, чтобы попасть на Олимпиаду. А тут ему помешало чувство ответственности, ощущение, что от него ждут результат. Дима же лидер, он привык бежать на победу..

-И привык выигрывать у вас.

- (Смеется.) И это тоже. Повторяю: он лидер, а быть им очень сложно. Подумайте, два предыдущих года сборная России фактически жила за счет Димы, за счет его блестящего бега, серебра мирового чемпионата. Это тоже надо учитывать. К таким спортсменам, как Лобков, нужно относиться бережно. Встать и с листа пробежать на таких ответственных соревнованиях очень трудно. Мне кажется, нельзя было ставить его в такие почти ультимативные условия. Хотя я верю, что Дима выполнит этот норматив и в Турин мы поедем вместе. Времени осталось мало, но я верю, что у него получится.

-Как труднее переживать травму - физически или психологически?

- Сидеть на лавке, зная, что ты готов бороться с любым соперником, что ты сильнее, но травма вынуждает загорать, очень трудно. Иногда на тренировках и соревнованиях так набегаешься, что кажется: все, сейчас сниму коньки и больше никогда не надену! А попадешь из-за той же травмы на лавку - и понимаешь: лучше бежать, чем сидеть.

-Когда вы выбирали для себя конькобежную специализацию, была у вас какая-то альтернатива? Я почему спрашиваю. Вы же земляк нашего великого спринтера Валерия Муратова, и, на мой взгляд, у человека, родившегося в Коломне, по этой причине нет другого пути...

- Поначалу таких мыслей не было, но когда наш тренер Андрей Валерианович Ильин привел нас на каток и мы увидели в витрине все эти кубки, медали, дипломы, ощутили победный дух, подумал: а, может, и я так смогу? Хотя вообще-то в детстве выбор у меня был богатый - во что только не играл! Будь в Коломне хорошая баскетбольная команда, возможно, мир и не узнал бы спринтера Дмитрия Дорофеева...

-Не жалеете, что не стали баскетболистом?

- Ни минуты! Я с коньками мир объездил, на Олимпиаде побывал - как же можно об этом жалеть?

-В прошлом году у вас родилась дочка. Не хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

- Честно говоря, не знаю. Сейчас она слишком мала, чтобы об этом думать, но по себе знаю: спорт высших достижений - это слишком тяжело. Не для женщины. Моя жена к спорту не имеет отношения, так как я уверен, что не смог бы ужиться со спортсменкой.

-То есть вы считаете, что женщинам в большом спорте не место? Но взгляните на Светлану Журову - чемпионка мира, красавица... Неужели вам не хочется, чтобы дочка была похожа на Светлану?

- Провокационный вопрос! Нет, пусть лучше будет на мою жену похожа.

Ольга ЛИНДЕ