19 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Авраам ГРАНТ

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЭЛИТЕ МИРОВОГО ФУТБОЛА

Судьба израильской футбольной сборной в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года сравнима с судьбой сборной России. Обе команды набрали одинаковое количество очков с соперниками в борьбе за место в плей-офф (Россия - со Словакией, Израиль - со Швейцарией), и в обоих случаях худшая разность забитых и пропущенных мячей не позволила им продолжить борьбу за путевку в Германию. Однако в отличие от россиян выступление сборной Израиля можно признать успешным. Отборочная группа израильтян по составу была гораздо сильнее, да к тому же подопечные главного тренера Авраама Гранта прошли всю кампанию без единого поражения. Однако это не помешало Гранту сообщить Израильской федерации футбола о решении уйти в отставку в июне 2006 года. Недавно 50-летний специалист дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Несомненно, итоги нашего выступления в отборочном цикле можно признать успешными, - сказал Грант. - Мы одержали четыре победы и шесть матчей сыграли вничью. При том, что в соперниках были такие сборные, как Франция, Швейцария и Ирландия. Когда около четырех лет назад я принял сборную, все утверждали, что с таким подбором игроков, с новым, не слишком талантливым поколением, мы обречены. Израильское телевидение даже не транслировало первый отборочный матч со "Стад де Франс" против сборной Франции, поскольку никто не верил, что мы окажем хоть какое-то сопротивление французам. А мы сыграли 0:0. Горжусь тем, что нам удалось создать достойную команду. Мы прогрессировали, и очень жаль, что не сумели продолжить борьбу за путевку в Германию из-за разности забитых и пропущенных мячей.

-Можете ли вы сравнить ситуацию в израильской и в российской сборной, которой пришлось остановиться на той же стадии?

- Сравнение невозможно. Израиль - страна с семью миллионами населения, фактически без футбольных традиций и без футбольной культуры. Напомню, что сборная Израиля попала в финальную стадию чемпионата мира единственный раз 35 лет назад, и то обыграв Австралию. А Россия - спортивный гигант с огромным населением и колоссальными победными традициями. В Израиле приходится создавать основы футбола, подбирать игроков из очень ограниченного круга потенциально пригодных кандидатов. Фактически, укомплектовывая сборную, мне пришлось "вытягивать" игроков, которые толком-то не попадали в первые составы своих команд, - и все ради перспектив. Не знаю проблем российской сборной, но не думаю, что сравнение резонно. Быть может, и россиянам надо перестраивать национальную сборную, но я в этом не советчик.

А к российскому футболу, за которым слежу уже много лет, испытываю особые чувства. Я возглавлял тель-авивский "Маккаби", когда мы пригласили в клуб россиян - вратаря Александра Уварова и защитника Александра Полукарова. Всегда считал, что место России - в элите мирового футбола.

-На протяжении последних месяцев израильская пресса не раз публиковала сообщения о том, что вами интересуются зарубежные клубы - из Западной Европы, Турции ("Бешикташ") и России. А ФК "Москва" был готов выкупить полузащитника Иоси Бенаюна у испанского "Расинга". С чем, по-вашему, связан этот интерес?

- Бенаюн - один из самых талантливых израильских игроков, и мне вполне понятен интерес российского клуба. Но футболист предпочел "Вест Хэм", потому что хотел играть в Англии. Что же касается моей личности... Не люблю комментировать публикации в прессе. Меня уже "определяли" и в "Бейтар", и в "Маккаби" из Тель-Авива, а сейчас и в "Хапоэль". Никогда не скрывал своего желания тренировать команду в Европе. Работа со сборной была интересной стадией моей карьеры, но предпочитаю заниматься футболом ежедневно на клубном уровне.

-Если вам поступит предложение тренировать российский клуб, какое решение примете?

- Не отрицаю, что могу согласиться. Российский футбол стремительно прогрессирует на клубном уровне, с экономической и профессиональной точек зрения. Думаю, что уже через несколько лет российское первенство станет одним из лучших в Европе.

-Как вы относитесь к вливанию средств в израильский футбол бизнесменами-миллиардерами российского происхождения?

- Вы имеете в виду покупку "Бейтара" Аркадием Гайдамаком и возможность покупки тель-авивского "Хапоэля" Львом Леваевым? Это очень позитивное явление. Однако только деньги не приведут к качественному скачку израильского футбола. Приведу два примера. С одной стороны, у семейства Глэйзер в "МЮ" пока не получается ничего путного. С другой - приобретение Абрамовичем "Челси" можно назвать колоссальным успехом. Не все всегда знают, что делать с деньгами. Совершенно ясно, что необходим профессиональный, сбалансированный подход. Я несколько раз был на тренировочной базе "Челси". Это великолепная комбинация разумно затраченных средств, профессионализма и перспективного взгляда на будущее.

-В феврале в Тель-Авиве состоится турнир с участием ЦСКА, "Спартака", киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Сколь полезным, по вашему мнению, станет это соревнование для израильских тренеров?

- Речь идет о четырех командах очень высокого уровня - Лиги чемпионов. Не могу говорить от имени других тренеров, однако во время регулярных приездов киевского "Динамо" на тренировочные сборы в Израиль я старался не пропустить ни одной тренировки Валерия Лобановского. Думаю, что этот турнир станет не только хорошей подготовкой российских и украинских клубов к сезону, не только значительным событием для израильских болельщиков, но и полезным уроком для наших тренеров.

Эли ШВИДЛЕР