Газета Спорт-Экспресс № 259 (3937) от 11 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

11 ноября 2005

11 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОТЧЕГО У СНАЙПЕРОВ СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ?

Юрий ИВАНОВ

Есть такая профессия в футболе - голы забивать. Трудна она, но почетна - лавры бомбардира дорогого стоят. Не случайно же все мальчишки, приходящие в спортшколы, пытаются поначалу заявить о себе именно в атакующем амплуа. Увы, не каждому это оказывается по силам. И причина тому далеко не леность или отсутствие требуемых качеств. Снайпером, глубоко уверен, надо родиться.

Сравниваешь порой, к примеру, форварда А и форварда Б - все вроде бы у них одинаково. И бегут хорошо, и удары у обоих поставлены. Тем не менее один регулярно забивает, другой трудится вхолостую. Причина? Искры божьей в действиях последнего не хватает. Нет у него того, что не нарабатывается в ходе тренировок и чего ни за какие деньги не купишь - шестого чувства, позволяющего в нужный момент появляться в единственно верной точке или в доли секунды решать, каким способом отправить мяч в сетку ворот.

Именно этим, мне кажется, объясняется хронический дефицит плодовитости у такого энергичного форварда, как Ширко. Да и многие коллеги ярославца из других клубов рождают голы в превеликих муках. Взгляните на список лучших бомбардиров. Цифры-то в нем, мягко говоря, удручающие. 14 точных выстрелов на счету Кириченко, 13 - у Дерлея. 12 - у Семшова, 11 - у Павлюченко. Не маловато ли? Усугубляет картину еще и то, что в последнем туре лидер гонки не сможет укрепить свои позиции. Шанс обогнать его имеет динамовец. Однако верится в это с трудом: деморализованные бело-голубые мыслями, похоже, уже на пляжах Португалии и Бразилии, да и "Крылышки" наверняка попытаются в родных стенах завершить суперсложный для них сезон на обнадеживающей болельщиков ноте. Семшов же на хет-трик, по-моему, не сподобится: силы торпедовца не беспредельны.

Скромными, в общем, будут выглядеть в футбольной истории нынешние достижения мастеров точного удара. Единственное, что успокаивает: резкий спад результативности произошел не в этом году, а на границе второго и третьего тысячелетий. Начиная с 2000-го форварды стабильно перестали выходить из "двадцатки". Вот только к астрологам за объяснениями феномена обращаться не стоит. Звезды здесь ни при чем - причина, на мой взгляд, земная.

Переход большинства наших клубов от игры с ярко выраженным "чистильщиком" к линейному построению тылов - вот что, мне кажется, застало врасплох нападающих. Не готовыми они к нему оказались, что неудивительно - современная система потребовала от каждого разительной трансформации, а ломать себя - ох как не просто! Да еще в столь сложных условиях.

Попробуй, скажем, откройся лишний раз по направлению к воротам, когда глубина в обороне соперника, ранее позволявшая делать это регулярно, отсутствует. Попытайся взять игру на себя и "решить" момент за счет дриблинга, когда посев игроков крайне плотен. Вряд ли это удастся: выходящие к центру защитники поджимают, да и пространство перед ними тренеры стали насыщать одним, а то и двумя опорными. Плюс офсайдные ловушки выматывают форвардов основательно.

Капканы же расставлять у нас научились: чуть зазеваешься - непременно в них угодишь. Что порой даже классных исполнителей загоняет в тупик. Кержаков, например, нападающий незаурядный - быстрый, с финтом и ударом. А что-то не видно его в бомбардирской табели о рангах. Пасует зенитовец, сталкиваясь с грамотно выстроенной линейной обороной. Не находит ничего лучшего, как из любых положений - и порой неоправданно - обстреливать ворота издалека, к чему все команды привыкли, а потому неудобств не испытывают.

Панов - игрок не менее самобытный - испытывает аналогичные проблемы. Да мало ли их - записных снайперов, по большому счету не отрабатывающих свой хлеб?! Вот и выходит: не случайны и голевая "засуха" в "Локо", и низкий КПД всегда заряженного на атаку "Зенита", и туры чемпионата, до обидного скудные на голы. Не хватает нашему первенству ярких личностей, способных поставить их на поток. Впрочем, не только от самих форвардов успехи на линии огня зависят.

Щедрых на выверенные передачи помощников им явно не достает. В полном смысле этого слова плеймейкеров в элитных клубах - раз-два и обчелся, а зависимым нападающим - манеры Олича или того же Панова - без ассистентов на поле делать нечего. Игра их базируется на скорости плюс острых предложениях под пас. Да вот беда - во многих командах отдать последнюю передачу некому. Как результат - колесят форварды по изумрудным газонам, ноги до мозолей стирают: вроде бы все правильно делают, а существенной пользы родным командам не приносят.

Что предпринять в столь прискорбной ситуации? Наверное, следовать девизу каверинских капитанов "Бороться, искать, найти и не сдаваться!" Бороться за возрождение спортшкол, где бомбардиры прошлого могли бы пестовать достойную смену себе. Искать забивных ребят, причем не только за тремя морями, но и в родном отечестве. Найти таковых - должны же они где-нибудь расти. И не сдаваться - футбол-то российский, в конце концов, только встает на ноги.