Газета
8 ноября 2005

8 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

РОСТОВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1 (1:1)

Голы: ТОПИЧ (Булыга, Бобер), 32 - 0:1. БУЗНИКИН (Перес, Осинов), 34 - 1:1. ГОРАК, 65 - 2:1.

1. Чичкин

6,0

1. Лобос

5,0

2. Гутьеррес

6,0

7. Бобер

5,0

75. Горак

6,0

22. БУТ

6,О

14. Олеников

6,0

15. Гусин (к)

5,5

3. Крушчич

6,0

14. Дохоян

5,0

S3. Орлов

6,0

(4. Бараса, 88)

б/о

6. Осинов (к)

6,0

6. Соломатин

5,0

17. Бочков

6,0

(31. Тетрадзе, 46)

5,0

33. Зване

5,0

3. Леилтон

5,0

(25. Данцев, 35)

6,0

10. Булыга

5,0

21. ПЕРЕС

6,0

(33. Шпаков, 66)

5,5

70. Бузникин

6,0

17. Виноградов

5,5

(12. Калашников, 60)

5,5

75. Топич

6,0

8. Баба Адаму

5,0

Запасные: 30. Баги, 7. Акопянц, 19. Чернышов, 20. Бурченко, 57. Альберто

Запасные: 41. А. Макаров, 5. Бэркэуан, 24. Немов, 56. Гаджиев

Предупреждения

Бузникин, 21 (неспорт. повед.)
Зване, 24 (грубая игра)
Перес, 90 (неспорт. повед.)

Бобер, 61 (грубая игра)
Тетрадзе, 90 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

4

19 (13)

Удары (в створ ворот)

8 (6)

7

Угловые

4

Судьи: ВЕСЕЛОВСКИЙ. Койда, Котковский (все - Москва).

6 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп - 21 век". 4 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 14 000)

КРУГ ПОЧЕТА В ЧЕСТЬ СПАСЕНИЯ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Последние идеи о переводе чемпионата России на систему "осень - весна" неожиданно подверглись испытанию в Ростове. На первый взгляд беспроблемная в погодном плане игра в городе на Дону чуть не была сорвана из-за банального тумана. Самарский аэропорт был закрыт для посадки почти двое суток, и "Крылья" остались без заказанного чартера - в аэропорту просто не оказалось свободного самолета. Тем временем болельщики команды, прибывшие в Ростов заблаговременно на нескольких автобусах, мотались с одного стадиона на другой вдогонку за очередными объявлениями о переносе матча дублей.

В итоге дублеры "Крыльев" вообще не приехали на Дон (когда нужно было отправляться в путь, заглох клубный автобус), а основа добиралась окружным путем. Просидев весь день на базе и получив от РФПЛ угрозу технического поражения, самарцы выехали вечером автобусом за двести с лишним километров в Ульяновск, откуда и улетели в Ростов. На место "Крылья" прибыли в 1.30 ночи - за двенадцать часов до игры. Понятно, что о нормальной подготовке к матчу говорить не приходилось - впрочем, предыгровую тренировку самарцы у себя на базе провести успели. А самарский аэропорт в конце концов открылся только днем в воскресенье.

Задачей-минимум для вымотанной ночным путешествием команды было не проиграть в Ростове с крупным счетом. Потому что в этом случае могли возникнуть варианты спасения у "Алании". "Ростову" же как минимум нужна была ничья, оставлявшая владикавказцам только теоретические шансы на выживание.

Невыспавшийся Лобос чуть было не получил гол в свои ворота уже на третьей минуте: выбивая мяч в поле, он угодил в набегавшего Переса. Вратарю повезло - от форварда мяч отскочил мимо ворот. Еще через несколько минут чилийцу пришлось спасать ворота после удара с острого угла того же Переса, а затем - опережать выскочившего на огневой рубеж Бузникина.

Стартовое давление ростовчан могло закончиться голом на 18-й минуте, когда Горак после углового пробил головой. Бут выбил мяч с линии ворот.

Вскоре в первый раз всерьез огрызнулись и гости - Баба Адаму скинул мяч Виноградову, который оказался один на один с Чичкиным, однако пробил во вратаря. Затем наступило некоторое затишье, прерванное дальним ударом Бочкова метров с тридцати, - Лобос перевел мяч на угловой. После подачи с угла поля Крушчич попытался пробить через себя, но получилось плохо - мяч свалился с ноги и полетел в сторону от ворот.

Что не вышло у Крушчича, получилось у Топича. Через пару минут резкая контратака "Крыльев" закончилась взятием ворот. Булыга промчался по правому краю, вошел в штрафную и прострелил от лицевой линии, а Топич красивым ударом через себя пробил Чичкина.

Однако вести в счете гостям довелось всего две минуты. Хозяева сразу перевели игру к штрафной "Крыльев". Перес с Бузникиным разыграли "стенку", и последний, выскочив к воротам справа, пробил так сильно, что Лобос мяч не удержал - 1:1. Еще один похожий эпизод случился в самом конце тайма, однако в сутолоке во вратарской "Крыльев" никто так и не смог нанести точный удар.

Второй тайм начался с опасной атаки самарцев. Топич мог сделать дубль, но с острого угла попал в сетку с внешней стороны. У ростовчан, которым победа была гораздо важнее, долгое время ничего не получалось, тем более что вскоре после перерыва тренеру хозяев Сергею Балахнину пришлось заменить лучшего форварда Бузникина. Напряжение нагнетал один Перес, но самарская защита искусно расставляла офсайдную ловушку.

В итоге ростовчане нашли выход в штрафных. Первую угрозу Осинова на 60-й минуте Лобос с трудом отвел на угловой. А вот вторая попытка стала голевой. Осинов вновь пробил в нижний угол метров с двадцати четырех - Лобос отбил мяч перед собой, и первым к нему успел Горак - 2:1.

Вскоре хозяева могли увеличить счет. Перес наконец вырвался из тисков опекунов и вышел один на один с Лобосом, но подоспевший Бут помешал форварду нанести прицельный удар - мяч пролетел выше ворот.

Остаток матча прошел с преимуществом "Крыльев", но много моментов им создать не удалось. За 15 минут до конца Дохоян сбросил мяч на линию вратарской под удар Топичу однако толком пробить тому помешал защитник. И уже в добавленное время Баба Адаму мог замкнуть головой подачу с углового, но промахнулся.

Последние минуты прошли под рев трибун, праздновавших победу и продление прописки в премьер-лиге. Ликование стало всеобщим, когда за минуту до финального свистка по стадиону было объявлено о поражении "Алании". По окончании матча игроки хозяев в сопровождении восторженно принятого в Ростове Бута пробежали круг почета и забросили свои футболки на трибуну, а Переса фанаты раздели чуть ли не до плавок.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

-Какая линия команды виновата в поражении?

- Претензии есть ко многим. В частности, к вратарю, не удержавшему мяч, и к защитникам, позволившим его добить. Были разрывы в средней линии, не выполнил своих функций Баба Адаму. В целом же мы большую часть времени выглядели предпочтительнее, но провалы случались.

-Насколько сказался на вашей игре длительный переезд в Ростов?

- Мы долго ехали по туману в Ульяновск, потом летели ночью. Однако большая часть команды смогла преодолеть эти трудности и вышла на поле с хорошим настроем.

-Как восприняли результат матча во Владикавказе?

- Никак. А что нам результат во Владикавказе? Трудно было представить, чтобы "Алания" выиграла оба своих матча с разгромным счетом.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- Игра получилась тяжелой, и первый тайм нам не удался. Пришлось менять не попавшего в игру Зване. В матчах с "Крыльями" особенно важно быстро проходить центр, а это получалось не всегда.

-Почему заменили Бузникина?

- Он вышел играть с температурой. В нашей ситуации пришлось даже рисковать здоровьем игроков.

-Вы позволите игрокам сегодня расслабиться?

- Конечно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...