Газета Спорт-Экспресс № 240 (3917) от 19 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

19 октября 2005

19 октября 2005 | Экстремальные

СПОРТ-ЭКСПРЕСС х3М

СНОУБОРДИСТЫ - ПРОТИВ ОЛИМПИАДЫ. ПОЧЕМУ?

Неделю назад водители, проезжавшие "Маяковскую" в районе Садового кольца, изумленно крутили головами. У клуба "Б2" творилось что-то невероятное - несколько сот молодых людей плотным кольцом окружили вход, изо всех сил стараясь пробиться внутрь. "Не иначе как звезда какая-то приехала", - думали водители и в целом были правы: звезда в клубе была! И даже не одна, а целых шесть. Москву посетили райдеры самой знаменитой сноуборд-команды в мире - Burton World Team.

Ажиотаж фанатов снежных досок легко объяснить. Каждый, кто хоть чуть-чуть разбирается в сноуборд-индустрии, знает: Burton делает самое крутое снаряжение в мире - по уровню качества и дизайну это все равно что Mercedes в автомобильной промышленности. Многие относятся к популярности Burton неоднозначно - что ж, можно завидовать, можно попенять на дороговизну марки, можно любить вещи других производителей. Но игнорировать то, что за Burton катаются самые невероятные сноубордисты планеты, нельзя.

Именно они - самые-самые известные спортсмены от сноубординга - и приехали в Москву 10-го и 11 октября в рамках Burton World Tour: презентовали новое сноуборд-видео Process 4, то бишь "Процесс 4", и раздали кучу автографов. Кстати, нашествию звезд подверглось весьма ограниченное число европейских городов - звезды побывали в Мюнхене, Риме, Барселоне, Милане и Инсбруке. Москва оказалась в списке Burton World Tour впервые - и это хороший знак! Выходит, что иностранцы перестали думать о России как о стране, где "тоже есть снег", и начали думать о том, что здесь кроме снега еще и сноубордисты имеются!

И что же за звезды посетили Москву? Даем честное благородное слово - "звезднее" не бывает. Сноуборд-десант в России представляли Шон Уайт, Терье Хааконсен, Николас Мюллер, Гиги Руф, Ханнес Метцлер и Дэвид Каррье-Поршерон, или DCP, как - для краткости - называют его друзья. За Россию в этом созвездии "играл" член европейской команды Burton, наш лучший райдер Дмитрий Фесенко по прозвищу Таракан.

Восторги по поводу приезда вышеперечисленных господ вполне оправданны. Для тех, кто не очень-то пока разбирается в сноубординге, объясним: данный список гостей аналогичен тому, как если бы к нам одновременно приехали Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен, и все вместе провели пресс-конференцию.

Без сомнения, самым известным райдером в этой команде является Шон Уайт. Ему всего девятнадцать, но еще пять лет назад он по праву заслужил прозвище Золотой Мальчик, поскольку перевернул все представления о возможностях спортсмена-экстремала. В четырнадцать Шон ворвался на сноуборд-арену и собрал буквально все золото на всех соревнованиях мира. С тех пор ситуация мало изменилась: произносишь "Шон Уайт" - подразумеваешь "победа". Причем юный американец - звезда не только в сноубординге. С таким же успехом он покоряет пьедесталы как скейтбордист и является единственным спортсменом мира - абсолютным чемпионом как зимних, так и летних американских X-Games - соревнований, которые называют экстремальными Олимпийскими играми.

Звездный статус Шона характеризует его катание - он был первым сноубордистом, который на соревнованиях в классе слоуп-стайл (прыжки с нескольких трамплинов, выстроенных в одну линию) в течение одного заезда прыгнул с четырех трамплинов подряд и на каждом исполнил трюк с вращением на 900 градусов, то есть в два с половиной оборота!

Уайт одинаково хорошо чувствует себя как в сноуборд-парке, среди трамплинов и перил, так и в больших горах, на снежной целине Аляски и Новой Зеландии. В этом году он собирается порвать всех на зимних Олимпийских играх в Турине. Сложно сомневаться в том, что так оно и будет...

Коллеге Шона по команде, уроженцу Норвегии Терье Хааконсену 31 год, но это не значит, что он стар для сноубординга (основателю марки Джейку Бертону на двадцать лет больше, но не подумайте, что Джейк готовится к пенсии - он катается не меньше, чем 100 дней в году, и треть года обязательно проводит в горах, там, где снег). За долгую спортивную карьеру Терье также выиграл немало золота. Но его главная сноуборд-заслуга - не в этом. Хааконсен - один из основателей реальной альтернативы зимним Олимпийским играм - серии соревнований под общим названием Ticket То Ride, или "Билет на катание".

Возникает вопрос - а зачем вообще нужна какая-то альтернатива Олимпиаде? Попробуем объяснить.

Вы наверняка помните, что впервые сноубординг заявил о себе в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано. Набор дисциплин не баловал разнообразием - спортсмены соревновались в хаф-пайпе (прыжки в снежной "половинке трубы") и слаломе-гиганте. Четыре года спустя, в Солт-Лейк-Сити, ситуация не изменилась. В будущем году в Турине сноуборд-соревнования дополнит бордер-кросс (от четырех до шести спортсменов стартуют одновременно на специально подготовленной трассе с трамплинами и препятствиями), но все это, как ни печально, мало соотносится с реальным сноубордингом!

Потому что этот вид спорта, как в прошлом, так и в настоящем, ассоциируется со свободой и независимым образом жизни. Он постоянно развивается и совершенствуется - и за прошедшие со времен Нагано восемь лет серьезно изменился. Поменялась технология производства досок, появились новые трюки, оборудование и, главное, подросло новое поколение спортсменов. А им, фигурально выражаясь, вместо гонок на "мерседесах" предлагают покататься на разбитых "Жигулях"!

Сноубординг появился на Олимпиадах стараниями Международной лыжной федерации (FIS). Уже из названия ясно, что организация эта занимается всем, что имеет отношение к лыжам, а вот со сноубордингом у нее, увы, мало общего. Как результат - руководство федерации не совсем верно представляет себе дух и качество этого вида спорта, и потому сноубордистам предлагают соревноваться на Играх в дисциплинах, которыми занимаются не более 10 процентов от общего количества катающихся людей! В слаломе-гиганте спортсмены выступают на жестких досках в жестких, аналогичных горнолыжным, ботинках. Бордер-кросс - тоже не самая популярная дисциплина в сноубординге. Хаф-пайп более близок к корням спорта - трюки в нем исполняют на мягких досках в мягких сноубордических ботинках. Но это, пожалуй, единственный плюс по сравнению с остальными минусами.

А миллионы фанатов сноубординга мечтают о другом. Они хотят, затаив дыхание, смотреть, как герои-райдеры сигают на длиннющую перилу и прыгают с трамплина с пролетом в 20 метров. Хотят видеть, как спортсмены делают рисковые сальто с отвесных скал и вспарывают снежную целину больших гор.

Вот потому-то Терье Хааконсен со товарищи и решили создать систему соревнований, которая в корне отличалась бы от олимпийской. Так в 1999 году на свет появилась серия Ticket То Ride, или TTR, куда входят порядка десяти сноуборд-мероприятий по всему миру - например, Nissan Х-trail Jam в Японии, Burton European Open в Швейцарии или The Arctic Challenge в Норвегии.

В отличие от "билета" на Олимпиаду, который сноубордеру нужно заслужить, принимая участие в скучных отборочных а-ля лыжных соревнованиях, "билеты" почти на всю серию TTR распространяются по приглашениям. Агенты Ticket To Ride посылают их самым компетентным райдерам, и ни у кого не возникает сомнений в справедливости выбора!

На Ticket To Ride Терье ввел еще одно новшество, которое кардинально отличает эти соревнования от Олимпиады. Судейство серии TTR осуществляют... сами спортсмены! То есть райдеров судит не судейская бригада, а их же товарищи. Честность и объективность оценки гарантирована! Потому что в TTR - прямо по гамбургскому счету - все про всех все знают.

Дух свободы и независимости - святая святых сноубординга - на Ticket To Ride остается неизменным. Тогда как Олимпиада с ее заорганизованностью, по мнению Хааконсена и его единомышленников, губит этот дух на корню. И не случайно все самые знаменитые сноубордисты об Олимпиаде говорят "через губу", а о Ticket To Ride с придыханием. Попасть туда считается огромной удачей и привилегией.

Как раз этот вопрос - "Что вы думаете об Олимпиаде и сноубординге как олимпийском виде спорта?" - ваши корреспонденты и задали Хааконсену и другим звездам во время московской встречи.

Ребята были однозначны в ответах. "Снег - это фан, это образ жизни и образ мыслей. Но руководителям Международного олимпийского комитета на это наплевать, - сказал Терье. - Кроме всего прочего, организаторы из FIS играют нечестно. Олимпийская система "на выбывание" не отражает реальной картины сноубординга, мы оперируем другими оценками! И потом - как лыжники могут устанавливать правила для сноубордеров? Это просто безумие какое-то.

Подростки, которые составляют большую часть наших фанатов, вовсе не хотят смотреть на устаревший параллельный слалом или непопулярный бордер-кросс. Они хотят видеть трюки! Но FIS до этого и дела нет - боссы этой организации преследуют свои цели!"

Вот и получается, что самые яркие спортсмены и реальные звезды сноубординга, именем которых называют модели досок и коллекции одежды, в Олимпийских зимних играх практически не участвуют. Из более чем пятнадцати райдеров команды Burton "зажечь" в Турине собирается только Шон Уайт. Факт, согласитесь, о многом говорящий.

Мятежный дух сноубординга представляли в России молодые таланты Burton - Гиги Руф (Австрия), DCP (Канада), Ханнес Метцлер (Австрия) и Николас Мюллер (Швейцария). Ни один из них не ставит перед собой задачи выступить на Олимпиаде - они просто катаются в свое удовольствие. Живут снегом, путешествуют за снегом и снимаются в снежных фильмах. И именно их невероятные прыжки со скал и трамплинов и чумовые трюки на перилах вдохновляют миллионы их последователей по всему миру на подвиги.

Райдеры команды Burton катаются в самых крутых и необычных местах планеты - в Аргентине и Чили, в Японии, Новой Зеландии и на Аляске. Но до всех этих мест далеко, а Россия всегда готова удивлять спортсменов просторами, гостеприимством, качеством и количеством снега и допотопными подъемниками и вертолетами... Когда я спросила Терье Хааконсена, не собирается ли он приехать к нам покататься, знаменитый спортсмен согласно улыбнулся: "Очень даже собираюсь! Еще в прошлом году хотел добраться до России, но не сложилось".

Что ж, кавказские красоты Приэльбрусья и Домбая, снежные просторы Камчатки давно манят профессионалов от сноубординга. У Терье есть вполне реальные планы посетить Россию в феврале будущего года. А на вопрос - "Как насчет того, чтобы провести одну из серий Ticket To Ride в России?" - Хааконсен ответил: "Почему нет? Присылайте заявки, давайте подумаем!"

Российским профессионалам от сноубординга и впрямь есть над чем поразмыслить. В конце концов, чем мы хуже Бразилии - даже там существуют соревнования Ticket To Ride.

...Вот таким занимательным и ярким оказался короткий визит звезд из Burton World Team в Россию. Теперь вы понимаете, почему люди, не успевшие вовремя пройти в клуб "Б2", чуть не снесли железные двери, по буквам разобрали на память вывеску-объявление над входом и четыре часа гудели на Садовом кольце?

Наташа ПОЛЕТАЕВА

Информация для тех, кто хочет больше узнать о сноуборде и других экстремальных видах спорта: на портале "СЭ" открылся новый раздел - сайт www.x3mdot.ru. Здесь вас ждут последние экстремальные новости, советы специалистов и другие полезные публикации. Милости просим!