Газета
14 октября 2005

14 октября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ХИМИЧЕСКИЙ БРАКОРАЗВОД

Завтра в Мытищах состоится открытие нового ледового Дворца спорта, где будет принимать своих соперников "Химик", выступающий в суперлиге. Этот день, по сути, станет отправной точкой в разделении двух "Химиков" - мытищинского, играющего в суперлиге под руководством Милоша Ржиги, и воскресенского, уверенно лидирующего в Западной зоне высшей лиги, которым руководит Николай Ванин. На окончательный переезд из Воскресенска в Мытищи, как и в обычном бракоразводном процессе, у главного "Химика" останется месяц.

Владимир МОЗГОВОЙ

...И будет у нас как в НХЛ. Там вроде все просто. Побеждали - веселились, подсчитали - прослезились. Ткнули пальцем в карту (благо есть куда тыкать) - и с вещами на выход. Были "Северные олени", стали "Болотные аллигаторы". Ничего страшного, одни проживут, другие привыкнут. Бизнес есть бизнес. Куда деньги - туда и хоккей, хоть к крокодилам.

Мы только нащупываем эту дорогу, нам по ней еще шагать и шагать. Но привыкать надо сейчас, чтобы не было мучительно больно в светлом будущем. В Воскресенске уже привыкают. Правда, с этими отъездами-переездами запутались все до невозможности. О переводе "Химика" в Мытищи давно объявили, популярно разъяснив отдельным несознательным гражданам о пользе подобной трансформации. Ну а то, что пока получилось подселение по-советски, включая проживание двух "Химиков", большого и отпочковавшегося малого, в одной коммунальной квартире - так это явление вынужденное и временное. Как дом достроят, так один съедет, все честь по чести - со сменой жилплощади и фамилии. Воскресенские болельщики, говорят, новое место жительства любимого клуба нехорошо переиначивают, но кто ж от счастья прыгает при таких вот "бракоразводных" процессах? Друзьям да приятелям - хоть разорвись, а выход находится простой - оставить в покое обе стороны. Воскресенские болельщики и оставляют, заполняя свой дворец в лучшем случае на одну треть. Как будет заполняться новейший мытищинский трансформер после первых и всем интересных экскурсий - большой вопрос.

Подмосковные руководители - тоже наши люди, не какие-нибудь американцы, им тоже птичку жалко, они тоже за воскресенцев радеют. Посему и подстраховались, быстренько переселив к ним "Кристалл" из Электростали опять же со сменой названия. Благо, исторические корни имеются - Николай Семенович Эпштейн, царство ему небесное, в Воскресенск прибыл прямиком из Электростали, где хоккей с тех достославных времен так и не полюбили. А про Воскресенск что говорить - его теперь весь мир знает. Известно, благодаря кому и чему. Кто ж его хоккея лишит за просто так? "Химик" был и будет. Со своими, между прочим, воспитанниками, каковых в "Химике" новейших времен с его амбициями было раз-два и обчелся. Никто внакладе не останется.

Правда, ветеранов не особенно спрашивали, против лома с клюшкой не попрешь. Но я ничуть не удивлюсь, если "Химик" малобюджетно-подмосковный не сейчас, так чуть позже утрет нос "Химику" мытищинскому. Или по крайней мере попытается это сделать. В Западной зоне высшей лиги он, между прочим, уже лидирует. А "Химик", который переезжает, в Мытищи может и без главного тренера отправиться.

Вам ничего эта история не напоминает? Из родственного футбола, не будь он к ночи помянут? Про разные "Торпедо", с идентификацией которых болельщики до сих пор определиться не могут и которые до сих пор при всех амбициях ни два, ни полтора (зрительский интерес к тому же "Торпедо"-большому стремится к нулевому как результат суммы обстоятельств и всего-то перемены места жительства и хозяина). Цветок в горшке - и тот не всегда при переезде приживается, не то что дерево с корнями.

Говорит во мне, конечно, российский менталитет (а какой еще может говорить?), и надо, безусловно, отдать должное подмосковным властям, успешно создающим вокруг столицы "хоккейный пояс" и цивилизующим наше хоккейное пространство (чему надо только радоваться). Но восторги оставлю другим, потому что много на этом тернистом пути смешного и грустного. Порой больше грустного, чем смешного.

Да, кстати - наверное, еще не факт, что "Химик" превратится в ХК "Мытищи" (не в обиду тамошним жителям). Если квартировать команда - пусть и временно - собирается в пансионате ФСБ, в свете динамизации всей страны можно и имя соответствующее подобрать. Или вообще можно было не мудрить и переселить в Мытищи ХК МВД - впрочем, это уже из другой области. И предположение, и сама команда.

Если в основе этого во всех отношениях замечательного "химического" проекта лежит некий мудрый план и он претворится в жизнь, ко всеобщему удовольствию, - даю обязательство написать новую колонку "за здравие", во имя прогресса и процветания.

Пока же впереди нашего прогресса бежать не хочется.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...