Газета Спорт-Экспресс № 227 (3904) от 4 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

4 октября 2005

4 октября 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

"РУССКИЙ ЭКСТРИМ" ГОД СПУСТЯ

Продолжаем публиковать материалы под авторской рубрикой корреспондента "СЭ", прожившего в Северной Америке более 14 лет и с прошлого сезона работающего в России.

А В НХЛ НЕ ТАК...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

СТАТЬЯ № 71

Один из первых материалов под этой рубрикой автор посвятил реалиям работы журналистов в "сказочных" условиях российской хоккейной суперлиги. Дело было около года назад. На родину я вернулся незадолго до этого, пребывал поначалу в предынфарктном состоянии от контраста этих самых реалий с североамериканскими, и потому озаглавил материал так: "Русский экстрим, или Кавардак по-русски".

Вышло хоть и искренне, но слишком уж беспощадно. Видимо, дала себя знать та половина жизни, которая прошла за океаном - в стране победившего капитализма. Да и вообще к хорошему привыкаешь как-то навсегда. Работая в роскошных североамериканских дворцах, мне почему-то и в голову не приходило, что при отсутствии на многих отечественных аренах даже намека на пресс-ложи, мои коллеги на родине вынуждены следить за матчами с умирающими без электропитания ноутбуками на коленях и стартовыми протоколами в зубах. Что из пресс-центра сразу после окончания пресс-конференции журналистов может выгнать уборщица, у которой закончилась смена и которой наплевать на то, что она лишает репортеров возможности передать "горящие" материалы в редакцию (альтернатива - остаться запертым в пресс-центре на пару суток до следующего прихода уборщицы на работу). Что статистика таких элементарных показателей, как броски в створ ворот, в суперлиге не ведется вовсе (не говоря уже о вбрасываниях, потерях и единоборствах), и, значит, все это зачастую нужно считать самому - параллельно с написанием отчета о матче. Что наличие полноправной аккредитации на иной матч вовсе не гарантирует того, что игру удастся посмотреть сидя.

К счастью, моим собеседником при подготовке того материала оказался вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев - человек рассудительный, грамотный и в отличие от некоторых своих коллег не считающий, что цивилизованный взгляд на жизнь - это минус. Критику руководитель лиги воспринял конструктивно и, судя по результатам, какую-то ее часть даже счел справедливой.

Стенания ли "зажравшегося американца" тому причина, или просто так все совпало, но перед началом нынешнего сезона (а точнее, на его торжественной презентации) журналистам были розданы буклеты с новым регламентом, в котором (о, счастье!) появилась статья № 71, посвященная нам, репортерам!

СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС

Эта статья регламента (вы только представьте!) обязывает хоккейные клубы обеспечить журналистов кое-чем из того, без чего наша работа прежде постоянно оказывалась, скажем так, затрудненной, а подчас и вовсе невозможной. Например, отныне и, надеюсь, навсегда для представителей прессы должны быть зарезервированы по крайней мере 30 сидячих мест, из которых 10 - 15 должны быть оборудованы рабочими столами. Оговаривает статья и средства связи, которые обязан предоставлять любой пресс-центр: два телефона с междугородной связью, факс, копировальный аппарат, микрофоны, компьютер с доступом в интернет.

Это - основное, поскольку все остальное, что предписывается благословенной статьей, худо-бедно имелось и до нее. Во всяком случае, пресс-атташе, насколько мне известно, есть в штате каждого клуба суперлиги. Да и с распечатками стартовых составов дело и так было более или менее налажено.

Словом, за искреннюю заботу о нашем брате лиге, конечно же, следует сказать огромное спасибо. Но...

Рабочие столы - это, несомненно, прекрасная затея, и все-таки интересно, проконсультировались ли в лиге хоть с одним пишущим журналистом, перед тем как долгожданная статья № 71 была сформулирована? Например, с судьями подобные консультации явно проводились, ибо регламент до мельчайших деталей прописывает нюансы по их встрече, размещению, оплате расходов и обеспечению всем необходимым.

Журналистам новый регламент гарантирует столы, однако простой вроде бы вопрос, куда воткнуть "вилку" от ноутбука, по-прежнему остается открытым. Скажем, в казанском "Спорт Сарае" новые правила работы со СМИ формально соблюдались и прежде (то есть столы там имеются не первый год), но электропитания в ложе прессы как не было, так и нет. И появится ли оно в новом дворце без соответствующего пункта в регламенте - тайна.

Тех, кто готов развивать околохоккейную инфраструктуру, не дожидаясь циркуляров от лиги, можно перечислить по пальцам одной руки. Да и разве ж до инфраструктуры, когда вон у Грабовского два контракта было? Непорядок!

"Зачем вы вообще сравниваете нас с НХЛ? - горячо оспаривал год назад правомерность рубрики "А в НХЛ не так..." Борис Майоров. "У нас совершенно другая жизнь, свои реалии, своя лига!" - возвысив голос, декламировал он, стоя посреди обесточенной пресс-ложи ДС "Сокольники". Имел ли Борис Александрович в виду, что для сохранения сугубо российского колорита отечественным журналистам следует писать заметки перьевыми ручками и отправлять тексты в редакцию с почтовыми голубями, высокочтимый мэтр не уточнил. Хотя, если хорошенько подумать, в такой журналистике есть даже нечто романтическое. Да и репортажи с матчей "Спартака", глядишь, через неделю-другую до газеты долетят.

В неравной схватке российской действительности с западной цивилизацией последняя кое в чем все же восторжествовала: рассказывают, в пресс-ложе ледового дворца в Сокольниках появилась потайная розетка. Одна. Не может же, в конце концов, забота руководителей хоккейных клубов о тружениках СМИ выходить за разумные пределы. Теперь вся столичная репортерская братия, освоившая ноутбуки, молится, чтобы волшебное устройство в недобрый час не сломалось.

ПРОВИНЦИЮ РЕГЛАМЕНТ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Пока гром не грянет, мужик, как известно, не перекрестится. В случае с нашими клубами после изучения статьи № 71 "перекрестилась" только Москва. И это понятно: слишком близко Лужнецкая набережная с офисом ПХЛ, и если что вдруг не так - строгий Шалаев раскритикует, а то и штрафу подвергнет. Но уж за пределами столицы...

Знаете, как обстоят дела со столами в ледовом, с позволения сказать, дворце Нижнекамска? Понятно, что уже вот-вот там откроется великолепная (со слов видевшего ее изнутри главного тренера "Динамо" Владимира Крикунова) новая арена, но ведь в хоккей там играют и сейчас - в том же "гараже", что и раньше. И домашние матчи "Нефтехимика" в связи с запоздалым новосельем никто не отменял. Еще счастье, что в клубе работают такие люди, как пресс-атташе Исмаил Рамазанов, чье гостеприимство и желание помочь почти нивелируют условия, не сопоставимые с нормальной работой. Лишь благодаря стараниям Рамазанова вашему корреспонденту нашлось место в крохотной застекленной кабинке звукооператоров под самой крышей, где на полутора квадратных метрах уместились трое людей и огромное количество звуковой аппаратуры.

Увы, ради электропитания пришлось пожертвовать обзором: непосредственно перед моим носом во всю высоту кабинки торчал фанерный щит шириной в метр. А ведь речь, напомню, идет о клубе, выходившем в плей-офф в двух последних сезонах и выступающем в лиге, на которую ежегодно тратится не меньше полумиллиарда долларов.

Хорошо, сделаем Нижнекамску скидку на редкие визиты корреспондентов с непомерными запросами, плюс накинем еще вистов за новый дворец. Но какие скидки могут быть Санкт-Петербургу? В "Юбилейном", где всего месяц назад сборная России принимала команду Швеции в стартовом матче нового евросезона и где СКА проведет в нынешнем первенстве немалую часть игр, насчет создания пресс-ложи никто и не думает! Как сидели журналисты среди болельщиков - с ноутбуками и блокнотиками на коленях, - так и продолжают сидеть. Имейте же, в конце концов, совесть - загляните в регламент!

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Читая отчет о матче, на котором вы побывали или который смотрели по телевизору, не случалось ли обращать внимание, что описание того или иного эпизода в газете совершенно не соответствует тому, каким он запомнился? Что ключевую потерю допустил не Иванов, а Петров, и что шайба прошла у вратаря Сидорова не между щитками, а сбоку?

Подметив это, вы в большинстве случаев окажетесь правы, особенно если наблюдали за игрой дома. Из-за чего подобное происходит - полагаю, догадываетесь и сами. Телеповторы, доступные североамериканским журналистам в 30 дворцах из 30 возможных, в суперлиге можно увидеть только на двух аренах из 18 - ярославской и магнитогорской. Да и то с оговоркой: во Дворце спорта имени Ромазана для этого нужно либо сломя голову нестись из сектора в пресс-центр, либо вообще сидеть там всю игру.

На "Арене-2000-Локомотив" с потолка свисает "видеокуб" - еще один непременный атрибут всех энхаэловских дворцов. В остальных местах у нас все как в известном шлягере: есть только миг между прошлым и будущим. Что успел разглядеть в мгновение ока с трибуны (спасибо, если не из-за фанерного щита) - то в отчете и описываешь.

На "Филипс Арене" в Атланте - домашнем дворце "Трэшерз" - под потолком яруса, где расположена пресс-ложа, висят около 50 телевизоров, на которые через один выводятся две разные "картинки": эфир телетрансляции матча местным или национальным каналом, а также не прерываемый рекламой сигнал видеозаписи, осуществляемой камерами самого дворца. Как только на льду происходит что-либо, достойное дополнительного просмотра (гол, опасный момент, нарушение, эффектная обводка или силовой прием), момент сразу же прокручивают столько раз, сколько имеется в наличии ракурсов его съемки. И пусть тот, кто найдет в крупной североамериканской газете хоть одно неверное описание игрового эпизода, первым бросит в меня камень.

ТОНКОСТИ СЪЕМКИ

Полистайте любой иллюстрированный американский хоккейный журнал и насладитесь качеством съемки. Как вы думаете, почему на вражьих глянцевых фото видна каждая капелька пота на лбу хоккеиста, а на наших - дай бог разобраться, кто это вообще там бежит? Дело, смею вас уверить, не в том, что наши фотографы менее профессиональны, чем заокеанские. И не в том, что у наших хуже аппаратура. Дело исключительно в освещении, а также в том, откуда ведется съемка.

Спуститесь как-нибудь к защитному стеклу за воротами многих российских дворцов и внимательно на это стекло посмотрите. Как правило, на нем живого места нет: оно все испещрено царапинами и черными полосами от шайб. Понимая, что ничего путного сквозь такое стекло не снимешь, наши газетные фотокоры забираются как можно выше на трибуну в поисках ракурса поверх стекольной мути.

Но позвольте, спросите вы, разве за океаном от ударов клюшек и тел стекла не царапаются? Разве не остаются отметины от шайб? Еще как царапаются и остаются. Но любую проблему, а уж тем более настолько пустяковую, можно решить - было бы желание. В НХЛ ее решили следующим образом: в каждом из четырех углов площадки в стеклах выпилены аккуратные овальные отверстия, примерно 15 сантиметров в высоту и 20 в ширину. В них-то и просовывают объективы местные фотокорреспонденты, снимая игроков крупным планом без всяких помех.

Почему эти отверстия проделаны именно в углах, а не за воротами - объяснять, полагаю, не нужно. Во всяком случае, ни об одной травме или разбитой камере мне неизвестно. Казалось бы, сущая чепуха - какие-то там отверстия в стеклах. Вот только додумались до них почему-то не у нас, а у них. Так может, прежде чем садиться за статью № 71 регламента, лучше было все-таки проконсультироваться с теми, ради кого эта статья пишется?

Поймите правильно: нам не нужны VIP-ложи с кожаными диванами и фуршетом в каждом дворце - мы ходим на хоккей не ради вкусных посиделок! Единственное, о чем журналисты долгое время даже не просили и лишь с недавних пор стали заикаться, - это нормальные, человеческие условия работы. Условия, благодаря которым наше общее дело - развитие и популяризация отечественного хоккея - перестанет быть каждодневным подвигом по преодолению невозможного. Вместо попыток прошибить лбом стену пора нащупать в ней дверь.

Считаете, многого просим? Какие деньги вкладываются в наш чемпионат - такие и требования мы вправе ему предъявлять.