27 сентября 2005

27 сентября 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. До старта регулярного чемпионата - 8 дней

Главным событием прошлой недели стало назначение на пост капитана "Нью-Йорк Айлендерс" Алексея Яшина. Таким образом, он стал четвертым российским капитаном в истории НХЛ - после Александра Могильного, Павла Буре и Алексея Жамнова. В прошедшие выходные 31-летний форвард "Островитян" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Алексей ЯШИН

ЖДАЛ УВОЛЬНЕНИЯ, А ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

Известно, что самыми большими жертвами локаута стали наиболее высокооплачиваемые игроки НХЛ. Один из них - центрфорвард "Айлендерс" Алексей Яшин, 10-летний 90-миллионный контракт которого сгорел более чем на 10 процентов. Более того, все лето ходили слухи, что "Островитяне" вообще выкупят договор легионера - выплатят ему три четверти от оставшейся суммы контракта и отпустят на все четыре стороны. Судя по разговорам, ту же процедуру собирались проделать и соседи "Айлендерс" из "Рейнджерс" - с договором Яромира Ягра.

Впрочем, все обошлось. И сегодня именно с Яшиным и приобретенными специально для него новичками - Мирославом Шатаном и Майком Йорком - связывают все свои надежды руководители "Островитян". Потому-то никакого уныния в голосе популярного хоккеиста нет.

МЕНЯ НЕ ВЫБРАЛИ, А НАЗНАЧИЛИ

- Я живу не на необитаемом острове, и, безусловно, все эти слухи о возможности расторжения ряда крупных контрактов до меня доходили, - начал разговор Яшин. - Не могу сказать, что я сильно нервничал. В то же время вся эта малопонятная история с локаутом не могла улучшить настроение.

-То есть капитанство на вас рухнуло как снег на голову?

- Да, еще месяц назад можно было ожидать не столько повышения, сколько увольнения. Хотя, повторюсь, о тех событиях, ход которых я не могу контролировать, стараюсь даже не думать - незачем сжигать нервные клетки.

-Как узнали о том, что стали капитаном?

- Тренер утром на собрании объявил, что отныне букву "С" доверено носить мне. Моими ассистентами стали форвард Марк Пэрриш и защитник Брэд Лукович.

-Капитана выбирали игроки или назначило руководство?

- Всех нюансов не знаю, но решение, как мне кажется, принималось на уровне руководителей клуба.

-Вас оно порадовало?

- Безусловно, приятно, когда тебе доверяют. С другой стороны, журналисты любят говорить, что капитанство - дополнительная ответственность, с которой не так-то легко справиться. И это отнюдь не штамп.

С ностальгией вспоминаю, как выполнял функции капитана в сборной России. А вот в "Оттаве" во второй половине 90-х годов на этом посту у меня порой возникали проблемы. Хотя это давняя история, и обсуждать ее уже не хочется.

-В позапрошлом сезоне постоянно ходили слухи, что в "Айлендерс" нет сплоченного коллектива, команда разделена на группировки, ее капитан Майк Пека (летом его обменяли в "Эдмонтон" ) не контролирует игроков и даже конфликтует с главным тренером Питером Лавиолеттом (сейчас он работает в "Каролине" ). Не кажется ли вам, что вас посадили на пороховую бочку?

- Не кажется. Возможно, два года назад не все были сфокусированы на одной цели, не все понимали тактику игры команды. Однако была проведена перегруппировка - и сегодня, уверяю болельщиков, у нас в команде все в порядке.

-Игроки поздравили вас с новым назначением?

- В НХЛ это в общем-то не принято.

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ" НУЖНЫ

-Говорят, ваш коллега по локаутному несчастью Ягр пока не испытывает большого желания стать капитаном "Рейнджерс".

- Да, об этом пишут в местной прессе. Но сам с Яромиром по этому поводу не говорил.

-Знаете, что вы отнюдь не первый российский капитан в истории НХЛ?

- Помню, что лет десять назад в "Баффало" травмированного Пэта Лафонтэна на посту капитана заменял Саша Могильный. В "Чикаго" до недавних времен с нашивкой играл Леша Жамнов. Плюс, повторюсь, капитанил в "Оттаве" и я (Яшин забыл, что некоторое время главным во "Флориде" был и Павел Буре, плюс тот же Могильный как-то заменял в "Торонто" травмированного лидера Матса Сундина. - "СЭ").

-Впервые за много лет "Айлендерс" выглядит вполне боеспособным клубом.

- Согласен. Летом мы сделали сильные приобретения - Алексей Житник, Миро Шатан, Майк Йорк. У нас большие планы на предстоящий сезон!

-Не секрет, что в "Оттаве" вы считались одним из самых обижаемых мастеров НХЛ - клуб так и не смог обеспечить вам достойного силового обеспечения. Отныне же за вас отвечает один из самых перспективных бойцов лиги Эрик Годар.

- Спорный вопрос. Не скажу, что в "Оттаве" не было тафгаев - в первые годы моей карьеры в столице Канады на слуху был Денис Виал, потом неплохо выступал Андре Руа. А в "Айлендерс" в прошлом сезоне на виду был защитник Эрик Кэйрнс - после его ударов в нокауте оказался не один соперник. Жаль, что летом он ушел во "Флориду".

Что касается Годара, то он действительно молод и перспективен. Поэтому в силовом департаменте, если так можно сказать, проблем у нас нет.

-Ваш бывший одноклубник по "Динамо" Андрей Назаров сильнее Годара?

- Судя по тому, что Андрей показал в ходе нашей последней очной встречи в Ярославле (тогда матч "Локомотив" - "Авангард" завершился сражением Назарова с игроками, сидящими на скамейке для запасных хозяев. - "СЭ"), в агрессивности с ним никто не сравнится (смеется).

-Кого вы считаете лучшим бойцом НХЛ?

- Наверное, помимо Кэйрнса выделил бы Дональда Брашира из "Филадельфии" и Тая Доми из "Торонто".

-Нужны ли игроки подобного амплуа заокеанскому хоккею?

- Думаю, да. Знаю, что многие болельщики приходят посмотреть не только на голы и комбинации, но и на драки. Важно другое: чтобы бойцы сражались только между собой.

НА "ВОСТОКЕ" - ДАЖЕ ФОРСБЕРГ

-Хотелось бы задать несколько вопросов о стартовавшем десять дней назад контрольном сезоне. Нравятся ли вам новые правила?

- Да, они на руку игрокам-созидателям и явно мешают хоккеистам, привыкшим действовать грубо и грязно. С другой стороны, у меня нет уверенности, что арбитры в течение всего регулярного сезона будут работать столь же строго, как в контрольных встречах. Во всяком случае, в былые годы ближе к середине первенства многие элементы грязной игры судьи начинали пропускать.

-Радует ли вас перспектива выполнять после каждой игры серию штрафных бросков?

- Так решила лига. Теперь, после локаута, мы с ней плывем в одной лодке - и должны возвращать НХЛ былую силу. А значит, обязаны делать все, чтобы вернуть болельщиков.

-Как оцените дебют в НХЛ Александра Овечкина?

- В "Динамо", если судить по тем матчам, которые я в прошлом сезоне видел, он был одним из лидеров. В "Вашингтоне" ему будет сложнее проявить себя. Желаю ему удачи, он действительно очень талантливый игрок.

-Все последние сезоны законодателями мод НХЛ являлись команды Западной конференции. Однако, похоже, нынешним летом наметился перелом - многие звезды "Запада" пожаловали к вам, на "Восток".

- Раньше мне не раз приходилось слышать, что в Западной конференции собраны более сильные команды, чем в Восточной. Я уже тогда был не согласен. Лично мне хоккей на "Востоке" всегда казался более плотным, вязким, силовым. Поэтому, когда мы встречались с клубами другой конференции, особых проблем не испытывали.

Теперь же, согласен, преимущество нашей конференции стало еще более очевидным. Посмотрите, к нам, в Восточную конференцию, с "Запада" приехал даже Петер Форсберг. В этом смысле рассчитываю, что Кубок Стэнли, который сейчас находится у "Тампы", останется на "Востоке".

-А ведь в последнем плей-офф именно "Айлендерс" пал первой жертвой "Тампы".

- Да, и в каждом матче была абсолютно равная игра. Так что пора брать у "Тампы" реванш. Это я говорю уже как капитан "Айлендерс".

Игорь ЛАРИН