13 сентября 2005

13 сентября 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Адриан ЙЕНЧИ: "ЭТО ФАНТАСТИКА!"

Героем невероятной концовки матча "Терек" - "Спартак" стал румынский защитник гостей, забивший победный гол на шестой добавленной минуте.

- Это фантастика! - воскликнул Адриан Йенчи, выйдя из раздевалки.

В дальнейшем, правда, беседа пошла сложнее - по-русски румын говорит с большим трудом.

-Когда-нибудь доводилось забивать подобные мячи?

- Нет, конечно. Соперник сравнял счет на последней минуте основного времени, но мы все-таки успели исправить ситуацию и завоевать столь необходимую победу. Счастлив, что принес "Спартаку" три очка, особенно в такой ситуации.

-Это ваш первый гол в России?

- Нет, забивал еще в первом сезоне выступления за московский клуб. Тогда мы победили "Аланию" - 5:1. Естественно, значимость моего успеха тогда была не столь высока.

-А в Румынии часто отличались?

- Да, на родине, играя за "Рапид", за семь лет провел около 20 мячей. Не знаю, почему в Румынии удавалось поражать ворота чаще: позиция-то была та же - центральный защитник.

-Как вам удалось опередить нападающих и полузащитников, добивая мяч в сетку?

- До конца поединка оставались считаные секунды, понятно было, что это наш последний шанс вырвать победу, поэтому все были равны - и защитники, и форварды. Мне же отличиться помогла, наверное, интуиция. Оказался в нужное время в нужном месте.

-Чем еще запомнилась встреча?

- Трибуны здесь располагаются близко к полю, и с них постоянно на газон выбегали болельщики. В некоторые моменты мне даже становилось страшновато.

-Своему другу Шоавэ, который перешел в "Крылья Советов", уже успели позвонить?

- Нет еще, сделаю это через пять минут, когда сяду в автобус.

-Почему в отличие от Шоавэ так плохо говорите по-русски?

- У вас трудный язык...

Константин АЛЕКСЕЕВ

Пятигорск - Москва

ЙЕНЧИ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ЧЕМПИОНАТА

Защитник "Спартака" Адриан Йенчи стал автором самого позднего гола нынешнего первенства: его точный удар принес красно-белым победу в Пятигорске над "Тереком" аж на 96-й минуте. До этого сразу четырем игрокам удавалось забить на второй добавленной минуте. Причем дважды это делали футболисты "Рубина", обыгравшие в гостях "Москву" и на своем поле "Зенит". "Спартаку" в концовке повезло уже второй раз в этом первенстве: в 3-м туре удар Фернандо Кавенаги на 90-й минуте спас команду от домашнего поражения в поединке с "Амкаром". Рекорд же российских чемпионатов по-прежнему принадлежит торпедовцу Андрею Гашкину. 12 ноября 2000 года благодаря его точному удару с 11-метровой отметки "Торпедо" победило "Анжи" на 101-й (!) минуте и вырвало у махачкалинцев бронзовые медали.

Павел ОСИПОВ

Самые поздние победные голы сезона-2005

Минута

Игрок

Клуб

Соперник

Тур

90+6-я

Адриан ЙЕНЧИ

Спартак

Терек (г) - 2:1

22-й

90+2-я

Томаш ЧИЖЕК

Рубин

Москва (г) - 1:0

3-й

90+2-я

Эмир СПАХИЧ

Шинник

Терек (д) - 2:1

5-й

90+2-я

Андрес СКОТТИ

Рубин

Зенит (д) - 1:0

13-й

90+2-я

Игорь ЛЕБЕДЕНКО

Локомотив

Амкар (г) - 4:3

21-й

89-я

Андрей ГУСИН

Кр. Советов

Москва (г) - 1:0

11-й

89-я

Олег ПАШИНИН

Локомотив

ЦСКА (д) - 3:2

18-й

89-я

Александр ПАНОВ

Торпедо

Терек (д) - 2:1

19-й

87-я

Руслан БАЛТИЕВ

Шинник

Динамо (д) - 2:1

18-й

86-я

Сергей ЯШИН

Динамо

Шинник (д) - 1:0

3-й

86-я

Никола ЙОЛОВИЧ

Сатурн

Терек (д) - 3:2

21-й

КТО СДЕЛАЛ МАНИШЕ КАПИТАНОМ?

Когда в воскресенье на поле в Петровском парке выходили "Динамо" и "Рубин", появление во главе цепочки бело-голубых вместо привычной фигуры Дерлея его партнера Манише оказалось сюрпризом для всех. И, надо признать, капитанская повязка на рукаве португальского полузащитника, вокруг которого в последние дни ходило столько разговоров, стала сильным с психологической точки зрения ходом. В игре с казанцами Манише делом доказал, что обещание преодолеть возникшие у него трудности не было пустыми словами.

Осталось выяснить одно: кому пришла в голову счастливая мысль сменить перед матчем капитана?

- Идея моя, - признался после игры корреспонденту "СЭ" главный тренер "Динамо" Иво Вортманн. - Очень рад, что оказался прав. Ни Манише, ни остальные футболисты не подвели и сыграли, уверен, свой лучший матч в сезоне.

-Как отнесся к предложению уступить повязку Дерлей?

- С полным пониманием. И вся команда - тоже.

-Это была разовая акция в поддержку Манише или он и в дальнейшем будет выводить партнеров на поле?

- Пока сказать не могу. Решение будем принимать совместно с игроками.

Борис БОГДАНОВ

ПО СТАКАНУ СОКА ЗА ЗДОРОВЬЕ СТОЙКИ

У футболистов "Москвы" в субботу вечером было сразу два повода для праздника. Во-первых, победа над "Аланией", добытая благодаря красивейшим голам Мелешина и Годунка. А во-вторых, 29-й день рождения румынского защитника Помпилиу Стойки, решившего отметить это событие прямо в воздухе по дороге из Владикавказа.

Легионер "горожан" подготовился к делу основательно: заранее попросил экипаж самолета помочь с покупкой всяческих угощений. Помимо привычных чипсов, орешков и другой закуски румын решил порадовать партнеров деликатесом: настоящими осетинскими пирогами с сыром и мясом, в которых он, как оказалось, знает толк. Вот только "винная карта" разнообразием не баловала. Кроме нескольких бутылок шампанского, купленных с символической целью (каждому из "приглашенных" досталось по глотку), гостям был предложен обычный фруктовый сок. Им и пришлось запивать пироги.

- А что поделаешь? Режим прежде всего! На носу матч с "Тереком", - резюмировали футболисты, отнюдь не считающие, что праздник Стойки получился пресным.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Алексей МЕЛЕШИН: "НОЖНИЦАМИ" ЗАБИЛ ВПЕРВЫЕ"

Полузащитник "Москвы" Алексей Мелешин был, пожалуй, самым активным на поле в матче с "Аланией". Сражался на всех участках поля и даже заработал желтую карточку, чересчур переусердствовав в отборе. Но именно его нестандартное решение привело к первому голу в ворота владикавказцев. На 33-й минуте Мелешин из трудного положения умудрился нанести удар в падении через себя, заставив капитулировать Радича.

- Раньше вам доводилось забивать такие голы?

- Честно говоря, не припомню. Наверное, нет. Да я и сам удивился, что забил. Вообще-то мы наигрываем комбинации, при которых мяч подается на Бракамонте, а он сбрасывает его головой в свободную зону. На этот раз Эктор поборолся, потом еще кто-то, и тут смотрю, мяч летит ко мне. Причем как-то неудобно летит: начнешь обрабатывать - защитники выбьют. Инстинктивно пробил "ножницами". Просто чтобы мяч не потерять. И тут же вся команда ко мне побежала - поздравлять. В общем, сам не понял, как это получилось.

-Не считаете, что этот эпизод стал переломным в матче?

- Нет, конечно. Счет 1:0 - еще далеко не победа. У нас сколько раз уже было такое: забивали, а потом пропускали на последних минутах. Какое-то спокойствие скорее принес второй гол. Но тоже относительное: стоило нам пропустить, и нервной концовки было бы не избежать. "Алания" наверняка приложила бы все силы, чтобы отыграться. К счастью, наша оборона сегодня сыграла здорово, не позволила игрокам хозяев угрожать нашим воротам. А это не так легко было сделать: на мой взгляд, форварды у владикавказцев индивидуально очень сильны.

-За счет чего, на ваш взгляд, "Москва" превзошла "Аланию"?

- Мы удачно контролировали мяч, много двигались, получалась игра в пас. Знали, что у хозяев выйдет на поле много новичков, которые еще не играли в чемпионате России. Поэтому своим козырем считали командную игру: в этом компоненте мы должны были превзойти "Аланию". Как показал матч, расчет оказался верным. Победили, считаю, заслуженно.

Карен ДЗАТЦЕЕВ

Владикавказ

"СПАРТАКУ" ПОМОГАЮТ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ НОРВЕГИИ

Соседом по трибуне корреспондента "СЭ" во время матча "Терек" - "Спартак" оказался тренер красно-белых Владимир Паников. Перед ним стоял ноутбук, на экране которого шла трансляция матча, а также высвечивались различные графики. Как было не воспользоваться возможностью расспросить о компьютерной программе?

-Уж не о такой ли мечтает Юрий Семин?

- Нет, тренер сборной России рассказывал в интервью "СЭ" о немецкой разработке. Она невероятно дорогая (по данным "СЭ", более 100 тысяч евро. - Прим. К.А.), требует съемки с двенадцати камер и десятка человек обслуживающего персонала. Мы же, как и еще ряд российских клубов, используем норвежскую программу Interplay. Изображение, которое вы видите, поступает с камеры нашего видеооператора, а результаты обрабатываю я один.

-Чтобы представить Александру Старкову уже в перерыве?

- Такой необходимости не возникает. Делаем это только после окончания матча.

-Обсчитываются ли с помощью программы технико-тактические данные каждого игрока?

- Нет, это можно сделать только вручную. Вот немецкая программа "ведет" каждого футболиста в отдельности, автоматически обсчитывая по нему всю статистику: скорость бега, количество покрытых километров, точные/неточные пасы и так далее. Кстати, отечественные специалисты разрабатывают подобную современную систему, названную "Зенит", однако пока им не хватает средств завершить работу.

-В чем же предназначение вашей программы?

- Видеозапись всего матча разбита на эпизоды: угловые, штрафные, ауты, голевые моменты, спорные ситуации. Тренер может легко открыть, например, папку "угловые нашей команды" и быстро просмотреть их все за прошедший матч. Не надо искать на кассете, тратить длительное время на перемотку. В памяти этого компьютера уже десятки встреч. Такая же программа есть у нашего дубля и у детской школы.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Пятигорск - Москва