Газета Спорт-Экспресс № 191 (3869) от 23 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

23 августа 2005

23 августа 2005 | Остальные

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Андрей ХРАМОВ

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА ЕСТЬ. ТЕПЕРЬ НАДО ВЫИГРАТЬ КУБОК

14 августа в японском Айчи завершился очередной летний чемпионат мира по спортивному ориентированию. И, как уже сообщал "СЭ", золотая медаль столь престижного соревнования впервые досталась российскому спортсмену: краснодарец Андрей Храмов стал лучшим на длинной, классической, дистанции 12,9 км. Корреспондент "СЭ" побеседовал с чемпионом мира, как только тот вернулся на родину.

-Поздравления от "СЭ"! Каковы ощущения у чемпиона мира? Есть ли чувство, что вы попали в историю?

- Может, это и нескромно, но сейчас, на волне эмоций, чувствую, что сделал что-то выдающееся. Все-таки это первая золотая медаль России на летних чемпионатах мира по спортивному ориентированию. Поэтому она - особенная.

-Насколько я понимаю, на зимних чемпионатах мира у России титулов побольше будет?

- Верно. Дело в том, что зимнее ориентирование проходит на лыжах, поэтому культивируется оно в куда меньшем количестве стран, чем летнее. Соперников у России на зимних чемпионатах мира, как правило, не очень много. Получается, золото летнего чемпионата и весомее, и престижнее.

-А сами вы в зимних чемпионатах участия не принимали?

- Куда мне! У нас в Краснодарском крае и снега-то зимой не бывает. Вот однажды, помню, выпал снег несколько лет назад. Так я тогда впервые по-человечески на лыжах прошелся. Это весь мой опыт лыжных походов. (Смеется.)

-Вы коренной краснодарец?

- А вот и нет. Родился в Башкирии в 1981 году. А в 97-м вместе с семьей переехал в Краснодарский край. Родители и сейчас живут в хуторе Садовый Крымского района, тогда как мы с женой переехали в станицу Вареньковскую. Но как спортсмен я родился действительно в хуторе Садовом. Дело в том, что наш школьный учитель физкультуры Сергей Павлович Никитин был большим фанатом спортивного ориентирования и даже открыл при школе секцию. Вот я туда и записался.

Знаете, каждый спортсмен обязательно хвалит свой вид спорта и доказывает его преимущества. Поэтому замечу, что спортивное ориентирование не просто экзамен на физическую выносливость, но и серьезный тест на интеллектуальную зрелость. Суди сами: необходимо на высокой скорости уметь ориентироваться на карте, снимать азимут, принимать единственно верные решения на практически незнакомой местности и при этом все время помнить о том, что тебя преследуют соперники.

-Победный для вас чемпионат мира проходил в Японии. Расстояние от родного Черноморского побережья приличное. Где вы проводили последние сборы?

- Во Владивостоке. Там и проходила акклиматизация. Приехали мы на Дальний Восток за 12 дней до начала чемпионата. Исходили из расчета: двое суток - один час разницы во времени. Судя по результату, расчет оказался точным. Когда привыкли к местному времени, приступили к тренировкам. Готовились, отмечу, по очень качественным картам. Между прочим, специально для нас именно во Владивостоке перед чемпионатом мира провели первенство России. Была прекрасная возможность проверить себя в боевых условиях.

-Какая атмосфера сложилась в команде?

- Я бы назвал ее близкой к идеальной. Никаких конфликтных ситуаций. Сбор вообще прошел на одном дыхании. Любопытная деталь: зная, что Япония - страна экзотическая, наши повара сумели грамотно подготовить нас и к этой стороне жизни. Все время сборов нам давали много морепродуктов. Мы даже ели собственноручно пойманных кальмаров. Так что, когда я приехал в Айчи, меня местная кухня врасплох не застала. Скажу вам больше - пока шел чемпионат, я палочками научился так лихо работать, что потом к вилкам и ложкам пришлось обратно привыкать.

-Как вам рельеф местности, где проходили соревнования?

- Нечто среднее между Владивостоком и Геленджиком, где я проводил личный сбор - тренировался один под руководством тренеров.

-У вас есть личные тренеры?

- А как же! Тренер по легкоатлетической подготовке и два тренера по ориентированию. В итоге японский рельеф не стал для меня сюрпризом. Да, были горы, был серьезный набор высоты, но ко всему этому я был готов.

-Доводилось слышать, что огромную проблему участникам чемпионата создала невероятная жара, установившаяся в эти дни в Японии.

- Верно, в начале августа зашкаливало аж за 35 градусов. Плюс влажность воздуха большая. Чуть пройдешься, даже неспешно, - уже весь мокрый от пота. Но, к чести организаторов чемпионата, нас поселили в приличном отеле в одноместных номерах с кондиционером, телевизором, холодильником и телефоном. Даже санузел в номере был напичкан электроникой.

-Мне рассказывали, что шведские спортсмены к жаре готовятся, часами просиживая в сауне. Вам такая методика не подходит?

- У нас в Краснодарском крае жарко, даже если выходишь бегать в 5 - 6 часов вечера. Экспериментов в сауне, если честно, не проводил.

-Как сложилась для вас победная гонка на чемпионате мира?

- Я стартовал одним из последних. В начале было 7 - 8 коротких перегонов, требовавших точного ориентирования. Потом отрезки стали длиннее, на выбор варианта. В районе 9-го контрольного пункта я догнал швейцарца, который стартовал на 2 минуты раньше. Оставшуюся часть дистанции работал с ним. А ближе к финишу вышел вперед и даже какое-то время "вел" его за собой.

-О чем вы думали перед "классикой"? Когда поняли, что титул уже ваш?

- То, что стал чемпионом, осознал только на финише, когда диктор об этом сообщил. Но по дистанции чувствовал, что скорость у меня высокая, да и ошибок почти не было. На последней петле уже думал, что в призерах окажусь точно... Но чемпионом мира стать! О таком даже думать боялся.

-Неудача в спринте накануне сильно расстроила?

- Сразу и не ответишь... Вообще, я готовился физически и психологически к длинной дистанции. Для спринта тоже делал специальную скоростную работу, однако спринт у меня немного не получился. Из-за ошибки в 30 секунд я занял только 5-е место. И если бы не реабилитировался в "классике", не простил бы себе.

-А что произошло в эстафете, почему не удалось выступить лучше? (Российская команда финишировала 12-й. - Прим. Р.А.)

- Это был последний вид программы, мы все уже сильно устали. Рома Ефимов после первого этапа довольно много проигрывал. Когда лидеры ушли в отрыв, на такой сложной местности их было тяжело догнать. Тут не было никакой тренерской ошибки, просто не все иногда у нас, спортсменов, получается.

-Андрей, на чемпионат мира вы приехали в ранге лидера общего зачета Кубка мира. Расскажите, насколько высоки ваши шансы сделать в этом году дубль?

- Загадывать не хотелось бы, но объективная картина такова: если на завершающем этапе Кубка в Риме в октябре покажу приличный результат, могу стать первым россиянином, который завоюет этот престижный трофей. Дело в том, что в течение сезона проходит 6 этапов Кубка мира. В зачет идут три лучших. Сейчас у меня лучшие результаты - второе место на этапах в Англии и первое - в Японии. Год назад я финишировал в итоговом зачете Кубка мира вторым. Очень хочу в этом году выиграть, поэтому расслабляться не буду. Выиграть римский этап не обещаю, но уж в пятерку лучших, гарантирующую мне Кубок, постараюсь войти.

-Вы первый из россиян, кому покорилась высшая ступень пьедестала летнего чемпионата мира. Что же мешало вашим товарищам по команде и вашим предшественникам выигрывать раньше?

- Наверное, психологический барьер. Трудно было, видимо, убедить самого себя, что ты тоже можешь выиграть. Ведь спортивное ориентирование - вид спорта довольно молодой, ему всего-то 35 - 40 лет. Зародился он в северных странах - Швеции, Финляндии. Сегодня активно о себе заявляют швейцарцы, которые теснят признанных лидеров. У нас же, в России, спортивному ориентированию уделяется недостаточное внимание. Наверное, потому что вид спорта неолимпийский.

-Зато спортивное ориентирование представлено было на Всемирных играх. Кстати, этим летом в Дуйсбурге вас не было. Почему?

- Увы, из-за пищевого отравления попал в больницу и не смог поехать в Германию.

-Как встретили дома после триумфа в Японии?

- Очень тепло. Когда наш поезд приближался к станции, проводник указал мне на оркестр на перроне. И спросил: кого это, мол, встречают? Министра что ли какого? А я ему отвечаю: "Знаете, по-моему, меня". Он сперва не поверил, а потом, когда увидел, что я не шучу, даже присвистнул от удивления. Потом меня отвезли на прием к главе администрации края. Были цветы, поздравления. В общем, чувствую себя местной достопримечательностью. (Смеется.)

-Скажите, могут ли вчерашние спасатели из МЧС или пограничники, в профессиональную обязанность которых входит умение безошибочно ориентироваться на местности, с ходу выигрывать соревнования ориентировщиков?

- Вряд ли. Ведь кроме простого умения грамотно читать карту и снимать азимут, настоящий спортсмен должен уметь двигаться на предельной скорости. Останавливаться во время соревнований нельзя - на счету каждая секунда. Поэтому с ходу даже у спецов из МЧС в нашем виде спорта ничего не выйдет. Главное - научиться принимать решения и ориентироваться во времени и в пространстве на сумасшедшей скорости.

Ровшан АСКЕРОВ